Как в Лидском районе те, кто не мусорит, убирают за теми, кто оставляет мусор

Как в Лидском районе те, кто не мусорит, убирают за теми, кто оставляет мусор, Иванова Аня

Личное участие в любой акции по наведению порядка – самый лучший мотиватор раз и навсегда изменить собственное сознание и отношение к природе. Т

ак утверждают сами участники подобных мероприятий. В эту субботу идея борьбы за экологию снова объединила много неравнодушных лидчан. По предварительным подсчетам к республиканской добровольной акции «Чистый лес» в регионе присоединилось несколько сотен человек – учащиеся учебных заведений, представители различных организаций и предприятий района. Убирали возле сельских населенных пунктов, вдоль придорожных лесополос, в прилегающих к городу лесных массивах, в местах воинских, братских и массовых захоронений.

…Ученики СШ № 8 по сложившейся за много лет традиции порядок наводили в лесном массиве, расположенном за Ледовым дворцом.

– С мусорными пакетами мы сюда приходим уже несколько лет и не только по «календарным» акциям, – рассказала педагог-организатор учебного заведения Галина Матейко. – Скажу честно, в этом году мусора стало меньше. В прошлом, к примеру, мы из кустов даже матрасы доставали! Может, люди стали более сознательными?

Может, оно и так. Хотя, может, дело совершенно в другом: кусты, о которых говорит Галина Александровна, недавно спили. А оставлять крупногабаритный мусор на опушке – было бы уже совсем наглостью.

– Этот участок действительно один из самых проблемных у нас, – согласился мастер леса Бердовского лесничества Виталий Архипов. – Его площадь составляет примерно три гектара и убираем мы их не реже двух раз в год. Еще один сложных участок – конечная автобуса № 3 в микрорайоне Индустриальный. Там, к сожалению, несмотря на все прилагаемые усилия, также, как и здесь, мусор всегда есть. Спасибо учащимся местных школ, которые помогают делать наши леса чище.

Личным примером заботы о природе ребят учат и сами работники леса. В частности, вот уже который год подряд всем участникам акции «Чистый лес» для сбора мусора раздают мешки… уже бывшие в употреблении. «Их мы весной использовали для сбора березового сока. Но после выбрасывать не стали, все-таки полиэтилен разлагается не одно столетие, а просушили, чтобы применить повторно», – пояснил Виталий Архипов.

Работа в лесном массиве у Ледового дворца спорилась. Кто в одиночку, кто группами по несколько человек, учащиеся СШ № 8 убирали лес от «взрослого» мусора: пэт- и стеклянных бутулок из-под алкогольных и других напитков, пачек сигарет и другого бытового мусора. На опушке леса в считанные минуты выросла гора из набитых доверху мусорных мешков.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии