Если бы несколько лет назад лидчанину Игорю Ждановичу сказали, что разведение рыбы станет семейным бизнесом, он уж точно не поверил бы, отмахнулся.
А сегодня начинающему фермеру предоставлено для ведения рыбного хозяйства более двадцати гектаров водных угодий Ваверского озера.
В 2016 году он взял в аренду пруд, чтобы разводить в нем карпа. Спустя три года корреспондент «Лідскай газеты» встретился с молодым фермером.
Перспективный бизнес
Не каждый населенный пункт может похвастаться наличием водоема. В агрогородке Ваверка он есть. Местное озеро находится в черте населенного пункта, и в нем когда-то даже выращивали рыбу. Со временем о прибыльном деле забыли: пруд по-прежнему принадлежал сельхозпредприятию, но хозяйственной деятельности давно никто не вел. Он постепенно зарос камышом, стал вторым домом для дикой птицы и отдушиной для заезжих рыбаков. Но в 2016 году озеро взяло в аренду фермерское хозяйство «Ольжево». Как итог, в водоеме получил прописку карп, на его берегах была открыта платная рыбалка, оборудованы места для отдыха сельских жителей.
– «Почему бы и нет!» – ответил я, когда дядя Николай Купронович предложил взять в аренду водоем в агрогородке Ваверка и запустить в него карпа. С детства любил посидеть на берегу реки с удочкой. А рыбный бизнес не требует слишком больших затрат и при этом довольно прибыльный. Поговорили с людьми, в том числе с представителями местной власти. Противников данного начинания не нашлось, ведь озеро последний раз спускали и чистили двадцать пять лет назад. Составили бизнес-план, собрали все необходимые документы – и завертелось. Опыта, конечно, не было. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Кого «побила» щука?
Осенью 2016 года Игорь Жданович и Николай Купронович запустили первые две тонны карпа весом 150-300 граммов. Двухлетних рыб приобрели в хозяйстве «Локтыши», что в Ганцевичском районе Брестской области.
– Почему именно двухлетних, а не мальков?
– Озеро Ваверское – благоприятная экосистема для выращивания карпа, – отвечает Игорь. – Для этой рыбы важны насыщенность воды кислородом, обилие корма, чистота и, конечно, температура воды (в теплый период времени прогревается до двадцати градусов и выше). Наш пруд имеет сравнительно небольшую глубину – до двух метров – и отлично подходит для этих целей. Но нельзя сбрасывать со счетов, что озеро является домом для других представителей подводного царства. В частности, здесь обитает такой хищник, как щука. Для мальков карпа, которым всего год, это потенциальный враг. Чтобы разнообразить свое меню, она будет нападать на них, наносить раны, что приведет к неминуемой гибели.
Любое начинание как рулетка: не знаешь, что выпадет в итоге. За три года существования у рыбоводческого хозяйства были свои взлеты, падения и даже не один блин, который оказался комом. Первые обитатели водоема не успели адаптироваться к новому месту. Часть рыбы погибла, а это убытки. В 2017 году в озеро была запущена еще одна тонна карпа, а в 2018-м – девятьсот килограммов годовалых представителей вида. И здесь случилось то, о чем Игорь говорил выше. Большую часть мальков «побила» щука. Поэтому волю эксперименту больше не давали.
С началом осени в хозяйстве идет массовый отлов выращенной рыбы. За три года самые первые карпы, пережившие две зимы, набрали вес до 3-4 килограммов. Правда, эффект от таких особей-гигантов не экономический, а рациональный. Это будущие карпы-производители. Их задача – нерест. Что же касается рыбы товарного вида, уже выловлено и реализовано 500 килограммов отборного карпа по цене 4 рубля 50 копеек. Мелочь фермеры отдавали по цене 2 рубля за килограмм. Продавали по сто килограммов улова в день. Удивляться не приходится: карп – вкусная рыба. Его мясо нежное, сладкое, содержит целый набор витаминов и микроэлементов, а также содержит рекордное количество йода.