«Собственник квартиры умер, оставив долг за услуги ЖКХ. Кто обязан его оплачивать?»

«Собственник квартиры умер, оставив долг за услуги ЖКХ. Кто обязан его оплачивать?», Иванова Аня

Моего родственника по материнской линии не было детей, жена его умерла давно.

Он был собственником квартиры, в которой проживал. Недавно он умер. Мы с братом являемся его наследниками. Наследство пока не оформлено.  У нашего родственника имелся долг за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, квартплата начисляется и сейчас, а в квартире никто не прописан и счет за отопление, вероятно, будет немаленький. У меня вопрос: кто обязан будет оплатить долг за жилищно-коммунальные услуги?»

Наталья, ул. Южный городок.

На вопросы отвечает адвокат Михаил Кисель.

– Задолженность  по плате за жилищно-коммунальные услуги и  плате за пользование  жилым помещением  погашают наследники  в порядке, установленном  ст. 1086 Гражданского кодекса Республики Беларусь.  

Плата за ЖКУ, которую должны внести наследники, принявшие жилое помещение в составе наследства, рассчитывается по  субсидируемым тарифам  для населения без начисления пеней до получения свидетельства о праве на наследство, но не  более семи месяцев со дня открытия наследства. 

Если в течение семи месяцев со дня смерти собственника  никто не обратился в организацию ЖКХ с документами о вступлении  в наследство, специалистам ЖКХ необходимо отправить в нотариальную контору запрос о наследниках. После получения этих сведений плата за ЖКУ предъявляется к ним.  

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии