Как в Лидском районе создают хрустальную классику

Как в Лидском районе создают хрустальную классику, Иванова Аня

В отделе главного художника стеклозавода «Неман» журналисту показали новинки из стекла и хрусталя, в том числе существующие в единичных экземплярах.

Оригинальные, необычные и просто красивые изделия из стекла и хрусталя встречают тебя повсюду, едва попадаешь на территорию ОАО «Стеклозавод «Неман» – начиная от торговой точки в фойе предприятия, кабинетов и производственных подразделений и кончая выставочными залами. Самая захватывающая экспозиция, естественно, находится в заводском музее. А самая интригующая – в выставочном зале отдела главного художника (ОГХ). Ведь здесь можно увидеть в том числе изделия, которые на данный момент пока больше нигде (такая вот тавтология) и не увидишь. Потому что они только-только материализовались в единичных экспериментальных экземплярах, а до этого существовали лишь в воображении художников. 

Бокал-подсвечник, «ковбойский» стакан, «ледяной» фужер – фантазия авторов безгранична

На днях мне представилась возможность познакомиться с некоторыми из последних разработок и в целом с работой отдела главного художника. Возглавляет его Сергей Шетик. Под его руководством в отделе работают три художника: Василий Самохвалов, Галина Сидоревич, Евгений Латушко. Вместе с Сергеем Ивановичем мы зашли в выставочный зал ОГХ. Он представляет собой помещение, сплошь оборудованное стеллажами и подиумами, на которых демонстрируются образцы новых изделий – творческие искания художников стеклозавода, реализованные в стекле и хрустале, – за последний год.  

Каждое изделие имеет автора, исполнителей и свою интересную историю. Главный художник предприятия Сергей Шетик предложил мне ближе познакомиться с разработками последнего месяца. Мы подошли к подиуму, где они размещались. Казалось бы, из стекла столько всего сотворено – ну что еще новое можно создать?.. Но создают же! 

Сергей Иванович осторожно взял в руку изделие из бесцветного стекла – бокал конусообразной формы на тонкой высокой ножке. На подиуме стоят несколько подобных бокалов – чуть пониже, повыше, с чуть иными пропорциями. Интрига в том, что их высота навскидку… не менее 40 сантиметров. Я поинтересовалась, для чего такое изделие может быть предназначено. «Это  многофункциональные емкостные бокалы, – пояснил главный художник. – Они уже внедряются в производство. Их можно использовать в качестве оригинального подсвечника, сосуда для флористических композиций, просто для украшения интерьера… Обладателю бокала фантазия может подсказать и другие варианты».

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии