Работники спортивной сферы Лиды вспомнили новогодние истории

Очередные рождественские и новогодние праздники уже позади.

Надеемся, что эти дни подарили нашим читателям много позитивных эмоций, даже если прошли стандартно, без особых изысков, в семейной атмосфере. Но иногда случаются необычные ситуации, которые, как правило, запоминаются на всю жизнь. Такие как раз и вспомнили наши респонденты.

«Сорок градусов мороза, тайга, и волки пробегают постоянно»

Директор СДЮШОР профсоюзов «Юность» Валентин Бурнос в своей футбольной карьере защищал ворота не только лидского «Обувщика». Его предновогодняя история связана с командой «Металлург» из сибирского города Алдан, за которую вратарь выступал в начале 90-х.

– Главным спонсором этого клуба было предприятие «Алданзолото», – рассказывает Валентин Викторович. – В конце года драгоценный металл сдавался государству, и если план работы перевыполнялся, то работникам завода платили дополнительные премии. Перепадало от этого и футболистам, причем деньги в итоге оказывались немалыми. После очередного успешного сезона, в ноябре, все игроки разъехались по домам, а буквально перед Новым годом звонит главный тренер команды и говорит: «Предприятие передают в частные руки, футбольной команды больше не будет. Быстрее приезжайте в Алдан, забирайте трудовые книжки, получайте премиальные и часть зарплаты. Желательно сделать это до Нового года, иначе деньги могут пропасть». Чтобы масштаб ситуации был воспринят правильно, уточню, что расстояние от Лиды до Алдана – более 8,5 тысячи километров. Нужно было сначала приехать в Москву, затем на самолете долететь до Якутска, а уже оттуда в Алдан. Вместе с другими белорусами, игравшими за «Металлург», кое-как добрались в пункт назначения, за два-три дня решили свои вопросы, забрали деньги. Обратно возвращаемся в аэропорт, а билетов на обратный рейс нет. Оказалось, что в это же время перед Новым годом спустились с сопок старатели – около тысячи человек. Они не только разобрали все билеты, но и полностью опустошили весь запас продуктов в городе. Мы рисковали встретить 1994-й год вдали от своих семей. Выход из положения нашел Игорь Криушенко – ныне известный футбольный тренер. Позвонили знакомому украинцу, который раньше играл с нами, а после перебрался на постоянное место жительства во Владивосток. Его супруга работала в местном аэропорту и смогла забронировать нам билеты до Москвы. Однако встал другой вопрос: как попасть во Владивосток? Из Алдана билетов не было, нашли их только в Нерюнгри – городе, который находится в 300 километрах южнее. Туда на свой страх и риск пришлось ехать на машине. Представьте: заснеженная дорога, сорок градусов мороза, кругом сплошная тайга и волки пробегают постоянно. В общем, если бы автомобиль заглох, быть беде. Но, к счастью, за восемь часов мы добрались до Нерюнгри, оттуда во Владивосток, Москву и домой, в Беларусь. В итоге к Новому году успели!

Новый год на корабле в Средиземном море

Директор Лидской ДЮСШ по хоккею с шайбой Александр Кузнецов три года срочной службы провел во флоте. А 1989-й год он встретил на корабле в Средиземном море.

– На боевое дежурство наш экипаж вышел еще 24 сентября, – вспоминает Александр Леонидович. – Зашли в Средиземное море и стали рядом с сирийским городом Латакия. Знали, что на базу вернемся только в конце февраля, поэтому Новый год готовились встречать прямо на корабле. Как это происходило? 31 декабря командир построил всех на верхней палубе и объявил о большой приборке. После нее дали время на помывку, и по ее окончании вновь все собрались на палубе, где отдельным членам экипажа объявлялись благодарности, присваивались очередные звания. Затем все разошлись по кубрикам отмечать праздник. В полночь под бой курантов экипаж снова вышел на палубу. Командир корабля с бутылкой шампанского в руках поздравил всех с Новым годом, пожелал счастья, здоровья и отличной службы. Только он выстрелил шампанским, как из башни вывалился боцман в костюме Деда Мороза. А наутро он же, только уже без костюма, сказал, что потерял Снегурочку и весь экипаж отправили в увольнение в город, искать ее (смеется).

«Ребята, вы куда спешите?»

Предновогодняя история тренера по боксу СДЮШОР №2 Александра Помахо связана с полетом во Вьетнам, где проходил крупный юношеский турнир. Было это в 2016 году, когда специалист еще трудился в единственном городе Ненецкого автономного округа – Нарьян-Маре.

– Понятно, что рейс во Вьетнам – международный, – говорит Александр Иванович. – Поэтому опаздывать на него ни в коем случае нельзя. Наша команда летела окружными путями через Архангельск и Москву. Но вот незадача: прямо перед отправкой из Нарьян-Мара опустился сильнейший туман. Все рейсы приостановили и мы, вместе с певцом Сергеем Лазаревым и его музыкантами, которые накануне отыграли в нашем городе концерт, застряли в аэропорту на три часа. Когда туман рассеялся, самолет в Архангельске уже должен был взлетать, а мы все еще находились в Нарьян-Маре. Благо внутренний рейс удалось задержать, но по лицам пассажиров, просидевших все это время в самолете из-за нас, стало понятно: настроение у всех далеко не новогоднее. Но это еще полбеды. Ведь надо было как-то успеть на самолет во Вьетнам. Прикинули: если в Москве сможем с ходу попасть на все электрички и в вагоны метро, то буквально на последних минутах посадки в самолет попадем и в него. Теперь представьте: команда в полном составе с сумками и чемоданами выбегает из аэропорта, буквально вваливается в первый вагон электрички, потом в метро. Пришлось бежать вверх по эскалатору, чтобы не пробиваться через толпу. Только выскочили из подземки, как снова нужно было догонять электричку. В общем, за короткий промежуток времени старались пересечь практически всю Москву, чтобы успеть на самолет в другой аэропорт. Как назло, стойка регистрации находилась в самом конце помещения. Расталкиваем людей, времени на извинения уже не было, так как опаздывали буквально на пару минут. В итоге прибегаем к стойке, с мокрыми лицами, в мокрой одежде, а сотрудницы аэропорта с милыми улыбками нам говорят: «Ребята, вы куда спешите? Еще две минуты до окончания регистрации». Нас проверили, и стойка закрылась. Практически все десять часов полета во Вьетнам обсуждали, как мы умудрились выиграть эти две минуты и что бы случилось, если бы где-то на отрезке дистанции пришлось задержаться еще. Кстати, соревнования прошли успешно, да и впечатлений от самого пребывания во Вьетнаме было много. Поэтому быстро забыли обо всех неприятностях и вернулись домой. Уже без приключений.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Подходит к концу посадка деревьев на улице Кооперативной. Пустырь посреди многоэтажных домов в ближайшее время превратится в зеленый оазис.– Озеленять пустынные площадки особенно в местах плотной застройки – очень правильное решение, – говорит начальник Лидской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко. – В таких микрорайонах мало парковых зон, да и в целом мест, где можно прогуляться семьям, молодым мамам с детьми, в частности....
Спорт
Вчера в Минске прошел решающий матч финальной серии в высшей лиге чемпионата Беларуси по хоккею. Юношеская сборная Беларуси одержала победу над «Минскими зубрами» (3:1) и стала победителем турнира. В серии до четырех побед одной из команд сборная U-17 одержала три виктории кряду, однако после упустила преимущество и позволила сопернику сравнять счет в финале. Тем не менее, итоговая победа досталась юношеской сборной Беларуси. Приятно отметить, что чемпионо...
Общество
Почти на 3 тысячи рублей украли мяса из убойного цеха, расположенного вблизи агрогородка Едки. Установлено, что в помещение цеха злоумышленники попали, повредив навесной замок. И унесли из холодильной камеры 280 килограммов замороженной говядины высшего сорта. Их личности устанавливаются, по факту кражи возбуждено уголовное дело.
Общество
Лидская районная организация Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений совместно со спонсором – частной фирмой, оказала районному территориальному центру социального обслуживания населения помощь в закупке дезинфицирующих средств. В центре социального обслуживания Лидского района сегодня работает 167 социальных работников. Их услугами пользуется более 1340 жителей Лиды и Лидского района. – Мы понимаем, какая ответственность лежи...
Общество
По состоянию на сегодняшний день на Лидчине не зафиксировано случаев заболевания коронавирусом.Об этом редакции сообщил главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев. Под наблюдением медиков остаются порядка трехсот человек, при этом с восьмидесяти местных жителей эта мера уже снята.   – Практически все граждане из тех, кто остается под нашим наблюдением, вернулись из-за границы, – говорит Алексей Викторович. – Они находятся дома на самоизоляции....
Общество
«Попал в неприятную ситуацию. В связи с праздником выпил, сел за руль, и, к несчастью, меня остановили работники ГАИ. То, что в Госавтоинспекции ко мне были приняты меры и я пострадал, – это одно. Но вдобавок, когда через некоторое время я пришел на стоянку забирать машину, которую туда отбуксировали, мне сказали уплатить немалую сумму за хранение… Почему? Это законно?» – говорил журналисту лидчанин, который назвался Иваном. Чтобы ответить на обращение лид...
Общество
Учитывая непростую эпидемиологическую обстановку и тот факт, что в аптеках сложился некоторый ажиотаж на медицинские и марлевые повязки, их стали шить в Лидском политехническом лицее. Марлевые повязки шьют учащиеся в учебных мастерских во время прохождения производственной практики.
Общество
29 марта в ГАИ Лидского РОВД поступило сообщение о том, что по городу передвигается автомобиль «Volkswagen Golf», водитель которого, предположительно, находится в состоянии алкогольного опьянения.Как сообщает пресс-служба УВД Гродненского облисполкома, звонивший ехал за транспортным средством и передавал всю информацию сотрудникам Госавтоинспекции.В скором времени автомобиль был остановлен. У 47-летнего лидчанина в выдыхаемом воздухе было зафиксировано 2,3...
Общество
На берегу реки Неман, внизу под мостом со стороны агрогородка Белица, стоит придорожный памятник-напоминание о том, что в этом месте в июле 1995 года при выполнении боевой задачи погибли военнослужащие 170-го ракетного полка, базировавшегося тогда в Минойтах: майор Сергей Перевозчиков, капитаны Виктор Бардабуш и Александр Буйминов. Кенотаф, что в переводе с греческого означает «пустая могила», по собственной инициативе в память о товарищах установили их со...