Курсант-пограничник спас тонувшего в Лидском озере ребенка

Курсант-пограничник спас тонувшего в Лидском озере ребенка, Иванова Аня

Инцидент произошел накануне – во вторник, 4 февраля, и мог бы закончиться настоящей трагедией.

Если бы не отличная реакция и храбрость 20-летнего жителя Лиды Леонида Здановича.

– Я шел по набережной – возвращался с воркаут-площадки на Лидском озере, где тренировался, – рассказал юноша. – Это было примерно в час дня. Не доходя до пешеходного перехода, услышал, как женщины кричат: «Ребенок тонет». Я на ходу бросил пакет с кроссовками, перескочил через ограждение и прыгнул в воду.

Здесь нужно отмотать время на пару минут назад, чтобы понять, как ребенок (к слову, 2010 года рождения) оказался в воде. С братом, старшим его на два года, мальчик возвращался домой со школы. Пока первый ждал автобус на остановке, второй решил побросать в воду камушки. Но не с бетонного парапета, где безопасно, а спустившись ниже, поближе к воде. Вот только ребенок не учел, что откос был покрыт тонким слоем льда – поскользнулся и упал в воду.

– Течением его немного отнесло немного от берега, – продолжил восстанавливать события того дня Леонид. – Но я высокий, мне достаточно было сделать пару гребков, чтобы доплыть до мальчика. Когда я держал его на руках, понимал, что вдвоем одновременно нам не выбраться – бетонный откос внизу очень скользкий. Поэтому я приподнял мальчишку и буквально вытолкнул его в руки старшему брату. Затем выбрался сам. Уже на берегу я подхватил ребенка и бегом отнес его в близстоящий ларек – понимал, что тот отапливается, и мальчик сможет хотя бы немного отогреться.

Курсант-пограничник спас тонувшего в Лидском озере ребенка, фото-1

Отсюда мокрого школьника, его брата и Леонида спасатели доставили на спасательную станцию. Здесь пострадавшему сразу же оказали необходимую помощь: сняли намокшую одежду, растерли тело, укутали в теплый плед.

– Мы видели, как ребенок гуляет по откосу, предупредили его в громкоговоритель, но реакции не последовало, – прокомментировал начальник Лидской спасательной станции Виталий Захватович. – Считанные секунды – и ребенок все-таки упал в воду. Мы сразу же завели катер и отправились к месту происшествия… К счастью, в это время мимо проходил Леонид, который опередил нас и первым пришел на помощь мальчику. Он большой молодец: не испугался, действовал грамотно. Я лично написал служебную записку с областную организацию ОСВОД для поощрения юноши.

Как рассказал Леонид, прибывший в скором времени на спасательную станцию отец мальчиков, поблагодарил его. «Он хотел не только словами… ну, вы понимаете. Но я отказался, номер телефона свой тоже ему не дал. Зачем? Помочь человеку, оказавшемуся в беде, – это не подвиг, это нормально. Не хочу даже думать о том, что кто-то мог бы поступить иначе», – искренне сказал 20-летний юноша.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии