Сделал резкий маневр в сторону и скрылся

Сделал резкий маневр в сторону и скрылся, Иванова Аня

В октябре прошлого года «Лідская газета» сообщала о беспрецедентном случае, который произошел на дороге в районе поворота на ОПНБ «Островля»: житель агрогородка Дитва совершил умышленный наезд на госавтоинспектора ОГАИ Лидского РОВД.

В конце января текущего года суд Лидского района рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого и вынес приговор. Сегодня обо всем этом мы расскажем подробнее.

«Фольксваген -Транспортер» показался подозрительным

26 октября двое сотрудников ДПС вели патрулирование территории Третьяковского и Дитвянского  сельсоветов. Около двух часов дня, проезжая по агрогородку Дитва, обратили внимание на «Фольксваген-Транспортер», который сначала двигался по гравийной дороге вдоль жилых домов, а при приближении патрульной машины съехал на газон и остановился. Такая остановка инспекторам ДПС показалась подозрительной. Поэтому было решено проверить у водителя документы и его физическое состояние.

За рулем «Фольксвагена-Транспортера» сидел мужчина в возрасте, рядом на пассажирском сиденье –  парень. Водительского удостоверения и документов на транспортное средство  у мужчины  с собой не оказалось, но он готов был сходить за ними к себе домой. Однако сотрудники ГАИ сказали, что этого не нужно делать, поскольку подтвердить наличие документов можно посредством прибора «Кулон», и пригласили водителя пройти к служебной автомашине. Проверка показала: права у мужчины 1960 года рождения действительно имеются. Но, по словам инспекторов, во время беседы  они почувствовали запах алкоголя изо рта водителя. Возникло подозрение: возможно, владелец авто  употреблял  спиртное. На вопрос, принимал ли он горячительные напитки, мужчина ответил, что выпивал достаточно давно – около пяти часов вечера прошлого дня. Инспекторы проверили пары выдыхаемого мужчиной воздуха с помощью алкотестера. Показатель составил 0,4 процента. Сотрудники ДПС предложили водителю проехать с ними в Лидский психонаркологический диспансер для прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления спиртных напитков. Мужчина согласился. Один инспектор сел за руль «Фольксвагена-Транспортера», в нем же, на пассажирском сиденье, разместился  водитель, второй  сел за руль служебной автомашины, и транспортная процессия двинулась в сторону Лиды. Возможно, после прохождения процедуры освидетельствования вопрос был бы закрыт. Но основные события только разворачивались…

Сын за отца

На защиту отца встали его сыновья. Один (а это он сидел с отцом в бусе) сходил домой, взял ключи от своей личной автомашины и двинулся вслед за служебным автомобилем ДПС и бусом отца, чтобы, в случае чего, потом отвезти родителя из Лиды домой в Дитву. А вот второй сын стал действовать по-другому. Когда ему позвонил знакомый и сообщил, что видел, как сотрудники автоинспекции пригласили отца сесть в машину и транспортные средства направились в сторону города, молодой человек бросился к своей «Ауди А6». На ходу набрал номер мобильного отца. Когда услышал «алло», засыпал абонента вопросами: где он, что с ним? Родитель ответил коротко, мол, проезжает деревню Дайнова. Сын немедля нажал на газ и помчался вдогонку.

В районе поворота на ОПНБ «Островля» инспекторы увидели, что сзади несется серебристая «Ауди А6». Автовладелец подает звуковые сигналы и переключает свет фар с ближнего на дальний. Вскоре, обогнав служебный автомобиль, а затем «Фольксваген-Транспортер», водитель резко затормозил и создал препятствие для движения буса. Инспектор, который был за рулем «Фольксвагена-Транспортера», чтобы избежать столкновения с автомобилем, вынужден был съехать на укрепленную обочину дороги и остановиться. Сзади затормозил служебный автомобиль. «Ауди А6» припарковалась впереди буса. Молодой человек выскочил из автомобиля и направился в сторону инспекторов. Он требовал объяснений, по какому праву его отца везут в Лидский психонаркологический диспансер для освидетельствования на предмет употребления алкоголя. Пообщавшись, инспекторы и молодой человек стали расходиться по машинам, чтобы продолжить движение. И тут отец решил не оставаться на своем прежнем месте, а быстрым шагом двинулся к машине сына, сел на пассажирское сиденье.

Первым происходящее увидел инспектор, которые вел служебный автомобиль. Подбежал к передней пассажирской двери «Ауди», дернул за ручку. «Выйдите из машины!» – потребовал у пассажира. Дверь оказалась запертой, а мужчина отрицательно покачал головой. В это время сын уже садился к отцу в машину на водительское сиденье. Тогда инспектор начал огибать автомобиль спереди, в сторону водительской двери. И вдруг машина начала движение. (Как отмечает в своих показаниях папа, это он сказал сыну: «Поехали!»)  Удар автомобилем пришелся инспектору по ногам. К счастью, ему удалось сгруппироваться и приземлиться на капот, но потом он слетел на землю.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии