Александр Авдевич из Лиды рассказал о мотивах экстремальной идеи

Александр Авдевич из Лиды рассказал о мотивах экстремальной идеи, Иванова Аня

В 2016-м инвалид-колясочник из Лиды Александр Авдевич 78 дней путешествовал на ручном велосипеде – хендбайке – по странам Европы.

Ныне он решился на более продолжительный и экстремальный маршрут – «кругосветку». Никто в мире подобного до него еще не совершал. Старт уже совсем скоро – 25 марта.Сам Александр Авдевич, хоть и называет свою идею «путешествием», в полной мере таковым будущее испытание не считает. Главная цель – собрать инклюзивную картину мира. Именно поэтому по ходу маршрута лидчанин будет встречаться с людьми, имеющими инвалидность, ночевать у них, обмениваться информацией.

– Для меня это путешествие с определенной философией, – рассказывает Александр. – Задача – не просто испытать себя, но и извлечь из поездки много полезной информации. Мне интересно, как в других странах живут люди с инвалидностью. Возможно, получится чему-то научиться у них или же, наоборот, дать им определенные знания, помочь справляться с разного рода проблемами. То есть собрать полный «фулл-хаус» в этом плане. У многих людей возникает вопрос: зачем мне это? Отвечаю. Во-первых, я чувствую, что готов к данному испытанию. Во-вторых, ныне моя активная деятельность находится на таком этапе, что продолжать поддерживать, создавать какие-то социальные проекты уже просто неинтересно. Я уже достиг некой критической массы в данном направлении, а мне нравятся инновации. Понимаю, что, используя свои знакомства, связи, коммуникационный багаж, могу сделать отличный онлайн-дневник или сериал, который посмотрят многие люди. Возможно, он принесет кому-то пользу, поможет найти себя.

Ныне Александр Авдевич работает в программе развития ООН специалистом по инклюзии и людям с инвалидностью. Однако будущее путешествие никоим образом не связано с деятельностью данной организации. Это сугубо личный проект.

– Конечно же, я не один раз пытался сделать «кругосветку» проектом развития, – признается собеседник. – Но мне постоянно отвечали, что это небезопасная идея, да и завершить путешествие вряд ли получится. Поэтому в ПРООН решили, что это может испортить их репутацию как крутой международной организации, которая делает только выверенные вещи и ошибиться не может. Я не обижаюсь на их решение, ведь в будущем путешествии действительно замешано много личного. Да и после все-таки нашлись люди, которые поддержали меня, в том числе финансово.

По словам Александра Авдевича, основными меценатами выступили Белорусский народный банк и сеть кафе «Гараж». Их заинтересовали сама концепция путешествия, его формат, который подходит под их корпоративную социальную работу. К тому же взамен они получат постоянные упоминания в роликах о путешествии.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии