Начальник Лидской налоговой инспекции ответил на вопросі о личном

 Начальник Лидской налоговой инспекции ответил на вопросі о личном, Иванова Аня

Не так давно инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Лидскому району возглавил Константин Иосифович Ромаш.

Редакция «Лідскай газеты» попросила нового руководителя стать гостем нашей традиционной рубрики и ответить на 25 вопросов о личном. 

1. Константин Иосифович, сколько лет вы отдали работе в структуре Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь?

– Работать в налоговую инспекцию по Ленинскому району города Гродно пришел в 2000 году, сразу после окончания юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Начинал с должности государственного инспектора. Поднимаясь по карьерной лестнице, работал старшим инспектором, главным юрисконсультом, начальником юридического отдела. В 2014 году был назначен начальником налоговой инспекции по Островецкому району. Через пять с половиной лет, в сентябре 2019 года, переведен на должность начальника инспекции по Лидскому району. Параллельно с работой я получил второе высшее образование – с красным дипломом окончил факультет государственного управления и экономики Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

2. Где получали прочные знания для поступления в университет? Какие предметы были любимыми в школе?

– В 1995 году я окончил Красносельскую среднюю школу. Находится она в поселке Красносельский Волковысского района, где я родился. Учился хорошо. Легко давались как точные, так и гуманитарные науки.

SVV_7261.jpgВ момент вручения диплома об окончании факультета государственного управления и экономики Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

3. Как выбирали будущую профессию?

– Выбирал, как и многие другие будущие выпускники. Когда учился в одиннадцатом классе, начал задумываться, какие специальности мне ближе. Решил связать свою жизнь с юриспруденцией. Затем, желая пополнить багаж знаний в другом направлении деятельности, получил специальность «экономист-менеджер».

4. То есть родители не влияли на выбор профессии сына. А кто они сами по профессии? 

– Градообразующим предприятием поселка с начала 70-х годов являлось ОАО «Красносельскстройматериалы», и в основном его жители трудились и трудятся на цементном заводе. Мои родители не исключение. Папа Иосиф Болеславович работал машинистом экскаватора, мама Нина Сидоровна – на заводском складе. Сейчас они находятся на заслуженном отдыхе.

5. Сколько детей воспитывалось в семье? У вас есть сестры, братья? Где они живут, работают?

 – У меня есть два младших брата. Они остались жить в родном поселке, создали свои семьи, у меня появились племянники. А работают братья в ОАО «Красносельскстройматериалы».

6. Как часто навещаете родителей?

– Обязательно собираемся семьями в родительском доме на Рождество и Пасху. Ведь это семейные праздники. Посещаю родителей и в другие дни. Да и они бывают у нас в гостях. Буквально на днях мама приезжала в Лиду.

7. Константин Иосифович, Лида масштабнее Островца, здесь больше промышленных предприятий. Можно ли сказать, что с переходом с должности начальника инспекции МНС по Островецкому району на должность начальника инспекции МНС по Лидскому району объем вашей работы увеличился?

– Сам принцип работы одинаковый. Но масштабы работы, как вы правильно заметили, совсем другие. Ведь Островецкая налоговая инспекция курирует только один район, Лидская – кроме своего района, Вороновский и Ивьевский (там находятся наши подразделения – управления по работе с налогоплательщиками). Количество налогоплательщиков, с которыми работает инспекция МНС по Лидскому району, также больше. Но надо сказать, что и в Островце, где строится атомная электростанция, имеются серьезные объекты и налогоплательщики, с которыми нужно проводить работу. Кстати, объем налогов, собираемых с Лидского и Островецкого районов, примерно одинаковый. Так что груз ответственности в инспекции МНС по Островецкому району был у меня не меньше. 

8. Иногда доводилось слышать от лидчан: вот, мол, есть ряд сетевых предприятий, которые работают на нашей территории, пользуются, так сказать, всеми благами, а налоги платят не в местный, а в республиканский бюджет – это несправедливо. А как вы к этому относитесь? Верно ли такое суждение?

– Так «местечково» судить неправильно. Организации, которые зарегистрированы в других районах, в столице республики, в бюджет Лидского района платят налог на землю, налог на недвижимость, подоходный налог. Единственное, что недополучает местный бюджет, – так это налог на прибыль. Но ведь налоги, которые аккумулируются в республиканском бюджете, возвращаются оттуда в район в виде субсидий и т. п. С другой стороны, могу сказать о сетевом предприятии, которое зарегистрировано на подведомственной Лидской инспекции территории, в Ивьевском районе, – «Остров чистоты». Это предприятие приносит в бюджет Ивьевского района часть доходов, которые получает по всей Беларуси.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии