«На днях съездила на дачный участок, который находится за деревней Новоселки Дубровенского сельсовета.
Сказать, что была огорчена, – ничего не сказать. Вся земля, как решето, испещрена небольшими норами, лазы которых величиной с куриное яйцо. Вспомнила, что когда в прошлом году убирала разросшиеся плети кабачков у забора, потянув за корень, обнаружила длинные метровые ходы. Недосчиталась и урожая. Многие клубни картофеля были погрызены, морковь тоже, а в прошлом году даже огурцы. Знала, что это не медведка, а какой-то другой вредитель. И если раньше эти норы были единичны, то этой весной, побывав на участке, испытала шок. Под вопросом урожай нынешнего года. Хотелось бы узнать у специалистов, кто вредитель и как с ним вести борьбу».
Зинаида Василевская.
Ирина Федосевич, начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:
– Не увидев участок своими глазами, сложно дать однозначный ответ. Но если это не крот, то, вполне возможно, землеройка. Это грызун, который был завезен в нашу страну. Чем-то даже похож на мышь (серовато-бурая шерсть, небольшие размеры). Кроме того, эти животные довольно плодовитые: всего за один сезон они могут дать до четырех пометов. Поэтому если вовремя не начать бороться с этими вредителями, их численность на вашем огороде может стать очень большой, что и видим в данном случае.
У землероек быстрый обмен веществ. А это значит, что они все время находятся в процессе добывания пищи. Несмотря на свои небольшие размеры, они постоянно едят, чтобы не погибнуть. Питаются разными насекомыми и их личинками, которые попадаются им под лапки. Могут съесть столько жуков и червяков, что их количество будет в несколько раз превышать собственный вес зверька.
Без сомнения, зверек способен приносить вред дачному участку. Землеройки роют огромное количество ходов и нор под землей, а иногда пользуются старыми или чужими, которые, к примеру, оставили кроты. И вот, в поисках разных подземных личинок, этот зверек может погрызть очень много корней, корнеплодов – в общем, все, что встречается на его пути. Самое плохое – когда землеройка приносит вред газону. Она с легкостью может испортить ровно постриженную траву за считанные дни. Поэтому борьбу нужно начинать, как только обнаружили нежелательное соседство. Из препаратов, которые можно найти в продаже, – «AROX» и «AROX Карбид» (внесение в подземный ход с интервалом в 10 дней).
Из народных средств стоит взять на вооружение отпугивание землероек неприятными для них запахами (они используются и для кротов, и мы уже об этом писали не так давно). Если поджечь кусочки автомобильных или велосипедных покрышек и засунуть их в норки, их обитатели покинут огород. Еще можно посадить бархатцы. Эти цветы землеройки всех видов не переносят на дух. Если рассадить их по периметру огорода, ни одна из них не захочет там селиться.