120 лет назад в Лиде открылась метеорологическая служба

В нынешнем году Лидская метеостанция отмечает юбилей.
120 лет назад, в 1900 году, здесь начали вестись наблюдения. В преддверии Всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта, корреспондент побывал на территории современной станции и узнал, как сегодня проводятся наблюдения за погодными условиями. Но сначала немного истории.
– История метеорологических наблюдений в Лиде началась в 1900 году, когда по инициативе Виленского учебного округа при городском училище была открыта метеостанция ІІІ разряда, на которой проводили наблюдения за осадками и атмосферными явлениями, т. е., по сути, она являлась дождемерным постом, – рассказывает начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко. – Такие пункты по наблюдению за атмосферными осадками на территории Беларуси активно создавало Императорское русское географическое общество. Данные публиковались в летописях Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. Где именно тогда размещался пост и кто там работал, доподлинно неизвестно. Наблюдения продолжались до сентября 1915 г., до оккупации Лиды войсками кайзеровской Германии. Затем данные с метеостанции появляются, лишь начиная с февраля 1926 года, когда в Лиде начала работу метеостанция, открытая польскими властями. Тогдашние данные о наблюдениях (температура воздуха и количество осадков) публиковались в польских метеорологических ежегодниках за 1926-1933 гг. Месторасположение метеостанции и кто на ней работал – также неизвестно. После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в сентябре 1939 г. по распоряжению Белорусского управления гидрометеорологической службы вновь была организована метеостанция в Лиде. С 16 апреля 1940 г. она производила визуальные наблюдения с передачей авиателеграмм, а с 13 июля начала работать полностью как станция II разряда и проработала так до начала войны. Располагалась станция тогда в микрорайоне Росляки, на одноименной улице, арендуя у частного домовладельца комнату в 48 квадратных метров.
Во время войны метеостанция была разрушена, а восстановлена после освобождения города. Размещалась она тогда на ул. Маяковского в деревянном доме на три комнаты с кухней, в 1962 г. переехала на ул. Ползунова. В начале восьмидесятых под Лидскую метеостанцию было построено новое двухэтажное здание по ул. Мицкевича, 48. Там метеослужба находится и поныне.
Шло время, оснащение метеостанции пополнялось новыми приборами, расширялся и перечень проводимых наблюдений. В начале века нынешнего процессы получения данных были компьютеризированы. Тем не менее на станции остаются термометры в качестве запасных приборов.
В 2016 году на метеостанции была введена в действие автоматизированная метеорологическая информационно-измерительная система АМИИС, установлена она на мачте высотой 10 метров. Набор датчиков позволяет круглосуточно измерять определенные метеорологические величины. Сегодня данная система используется в качестве основного средства измерения метеорологических параметров, в связи с этим многие приборы переведены в статус запасных.
Комментарии