За нахождение автомобиля на штрафстоянке мужчине придется заплатить немалую сумму

За нахождение автомобиля на штрафстоянке мужчине придется заплатить немалую сумму, Иванова Аня

«Попал в неприятную ситуацию.

В связи с праздником выпил, сел за руль, и, к несчастью, меня остановили работники ГАИ. То, что в Госавтоинспекции ко мне были приняты меры и я пострадал, – это одно. Но вдобавок, когда через некоторое время я пришел на стоянку забирать машину, которую туда отбуксировали, мне сказали уплатить немалую сумму за хранение… Почему? Это законно?» – говорил журналисту лидчанин, который назвался Иваном. 

Чтобы ответить на обращение лидчанина, журналист обратился к помощнику прокурора Лидского района Юлии Иванчик. Заодно попросил для информирования жителей региона ответить и на другие вопросы, касающиеся принудительной эвакуации автомобиля. Как говорится, на всякий случай. 

иванчик.jpg– Юлия Сергеевна, в каких случаях производится принудительная отбуксировка автомобилей?

– Основания для принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства предусмотрены статьей 8.10 процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. В большинстве случаев принудительная отбуксировка производится работниками ГАИ, если человек, который управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения или же не имеет права на управление им.

– Куда помещают принудительно отбуксированные автомобили, и в Лиде в частности?

– Такое транспортное средство помещается на охраняемую стоянку. А у нас в Лидском районе это охраняемая стоянка, которая принадлежит ГУП ЖКХ и располагается по адресу: Лида, улица Труханова.

– Человек, который привык передвигаться на автомобиле, без него сразу ощущает неудобство. Как быть собственнику или владельцу автомобиля в случае его принудительной отбуксировки? Куда обращаться, чтобы забрать автомобиль?

– Обращаться непосредственно на стоянку. Транспортное средство возвращается работником, осуществляющим его охрану, собственнику, владельцу или уполномоченному ими лицу по первому требованию. Это предусмотрено пп. 11, 12 Инструкции о порядке принудительной отбуксировки (эвакуации) транспортного средства и помещения его на охраняемую стоянку, отбуксировки транспортного средства без помещения его на охраняемую стоянку и блокировки колеса транспортного средства, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2014 №986. Невозврат автомобиля в связи с неисполнением постановления о наложении административного взыскания, отказом от оплаты услуг по принудительной отбуксировке автомобиля и его хранению не допускается.

Для получения своей техники назад ее собственник, владелец или уполномоченное лицо должны предъявить работнику стоянки документы. А это свидетельство о регистрации (технический паспорт, технический талон) транспортного средства и водительское удостоверение на право управления механическим транспортным средством соответствующей категории с талоном к нему (удостоверение тракториста-машиниста соответствующей категории с талоном к нему, временное разрешение на право управления механическим транспортным средством). Эти документы не нужно предъявлять лишь в том случае, если автомобиль забирается с охраняемой стоянки способом, не требующим управления им.

– Как я поняла, владелец авто, которое отбуксировано на платную стоянку, в обязательном порядке должен оплачивать услуги по принудительной отбуксировке и хранению?

– Да, он обязан возмещать эти расходы. Так, в настоящее время Лидским ГУП ЖКХ установлен следующий прейскурант цен: услуга по принудительной отбуксировке (эвакуации) транспортного средства – 25 рублей, хранение – 2 рубля за одни сутки. При таких обстоятельствах экономичнее забирать транспортное средство как можно раньше после его помещения на охраняемую стоянку. В практике встречались случаи, когда собственники не забирали свои автомобили на протяжении 2-3 лет, и затем им пришлось платить баснословные суммы.

– А когда нужно делать оплату услуг?

– Оплатить услуги предлагается в момент возврата транспортного средства. В случае отказа эта сумма взыскивается в судебном порядке. В 2019 году Лидским ГУП ЖКХ в суд предъявлено восемь исковых заявлений подобной категории. Так что есть над чем подумать.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии