В Лиде ранее судимый мужчина устроил поножовщину

В Лиде ранее судимый мужчина устроил поножовщину, Иванова Аня

В народе говорят: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся».

Герои же данного материала сознательно и прочно связали с этим свою судьбу. Антон и Евгений познакомились в 2017 году в изоляторе временного содержания Лидского РОВД. Оба проходили обвиняемыми по одинаковой статье – 205 УК (кража).

После суда новоиспеченные друзья разъехались по разным колониям. Однако через год они встретились вновь. Антон, который не имеет своей жилплощади, вернувшись в Лиду, заключил договор и стал проживать в доме временного ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Туда же через некоторое время заселился и Евгений. Жили дружно. Как поется в песне, «и хлеба горбушку – и ту пополам…». В некоторой степени друзей не удовлетворяли строгие правила, которые установлены в их новом пристанище (хотя, что поделаешь, надо приспосабливаться): воспрещается нарушать порядок, распивать спиртные напитки, курить в помещении. В доме временного ночного пребывания разрешается находиться с пяти часов вечера до восьми часов утра. Остальное время необходимо работать. Если нет постоянного места работы, заручившись поддержкой отдела содействия занятости, искать возможность трудоустройства. Впрочем, последнему условию большинство постояльцев не особо спешат следовать. Их устраивает мимолетная «шабашка». Антон с Евгением были из этого числа. 

В тот день, расставшись утром, кореша встретились в городе после обеда. Антон отчитался, что смог заработать несколько рублей, которых хватит, пожалуй, на пачку сигарет и сырок. Евгений заявил, что у него есть приличная сумма денег и сегодня банкет будет за его счет, так что пусть друг не волнуется и расслабится. 

Сначала мужчины заглянули в кафе, где приложились к рюмкам. Затем зашли в магазин, купили продукты, планируя вечером приготовить ужин. К ужину приобрели и бутылку водки. Мол, спрячем ее так, что вахтер на посту, который осуществляет контрольно-пропускной режим, не догадается.

Все прошло, как и планировали. Бутылка горячительного оказалась в комнате. Бдительность вахтера усыпил и тот факт, что, когда он вечером совершал обход, все было спокойно. Один из постояльцев спал в своей комнате, трое других, среди которых были Евгений и Антон, в столовой смотрели телевизор и готовили ужин.

Идиллия нарушилась позже, когда, тайком приложившись к бутылке, захмелевшие закадычные друзья стали ссориться. «Ты взял без спроса мои деньги! Больше некому! Отдай!» – «кидал предъявы» Евгений в адрес Антона. Тот доказывал свою правоту: мол, сам дурак. Вахтер поспешил в столовую, чтобы успокоить спорщиков. Конфликт был затушен. Работник ночлежки вернулся на свое рабочее место. Но не прошло и пяти минут, как из тлеющей искры конфликта вновь разгорелось пламя. Нецензурная брань в столовой стала громче. Вахтер опять направился мирить спорщиков, но не успел сделать и нескольких шагов по коридору, как увидел бежавшего к нему навстречу постояльца ночлежки, который сообщил: «По-моему, там Женя Антона порезал». 

В столовой взору открылась следующая картина. На диване сидят недавние спорщики.  Евгений, пытаясь остановить кровь, зажимает тряпкой рану под ключицей у Антона. Бормочет что-то вроде: «Прости, братуха!» Рядом с диваном валяется окровавленный нож, который имеется в столовой среди другой кухонной утвари. 

На вызов, поступивший из дома временного пребывания, приехали сотрудники милиции и медики. До приезда «скорой» работники и постояльцы ночлежки, как могли, останавливали кровотечение у раненого. Антона забрали в больницу, Евгения – в милицию. Кстати, сразу протрезвев от случившегося, Евгений нашел предмет своего несправедливого «наезда» на друга. Деньги никуда не исчезали, а лежали в кармане его вторых брюк, которые находились в комнате.

Позже, залечив рану, потерпевший Антон всячески пытался защитить Евгения. Мол, сам виноват, случайно налетел на лезвие ножа. Однако в ходе следствия были собраны доказательства того, что обвиняемый причинил тяжкое телесное повреждение другу умышленно.

Суд Лидского района признал Евгения виновным и, согласно части 1 статьи 147 УК, лишил свободы на четыре года, которые он должен провести в исправительной колонии в условиях строгого режима. Также принято решение применить к Евгению принудительное лечение от алкоголизма.  

Кто-то скажет: ну, так эта история, когда один друг – в больничку, второй – на нары, о ранее судимых элементах, обычный гражданин  на своего  приятеля с ножом не бросится. К сожалению, бывает всякое, если алкоголь туманит мозги.  Об этом надо не забывать, собираясь устроить попойку в компании закадычных друзей.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии