На 18 мая в Лидском районе после коронавируса выздоровели 108 человек

На 18 мая в Лидском районе после коронавируса выздоровели 108 человек, Иванова Аня

Сотрудники Лидской центральной районной больницы второй месяц работают в новом для себя режиме.

Ряд корпусов перепрофилированы для приема пациентов с коронавирусом, пневмониями и острыми респираторными инфекциями.

Все помещения разграничены на условно «чистые» и «грязные» зоны. Построены шлюзы, или так называемые специальные санитарные пропускники, где сотрудники переодеваются, обрабатывают одежду, могут безопасно перейти из одной зоны в другую. За последние полвека таких кардинальных преобразований в учреждениях здравоохранения не было ни разу. 

«План работы на случай возникновения особо опасных инфекций в отделении был всегда. На бумаге... Даже не думала, что наступит момент, когда теорию придется применять на практике», – уставшим голосом после многочасовой смены в беседе с журналистом «Лідскай газеты» откровенно призналась заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар.  

На 18 мая в Лидском районе после коронавируса выздоровели 108 человек. Около 50% резервных коек для пациентов с данной инфекцией находятся в режиме ожидания, то есть свободны.

Перестроить пришлось не только стационар больницы, но и в первую очередь работу медицинского персонала. О новом режиме работы «на передовой», тяжелых пациентах и ежедневном контакте с коронавирусом – из первых уст.  

– Одним из условий перепрофилирования коечного фонда под госпитализацию больных COVID-19, контактов первого уровня было наличие в отделениях достаточного количества точек подключения кислорода, так как кислородотерапия является  важной частью лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, – рассказывает заместитель главного врача Лидской ЦРБ Елена Дапиро. – Было протестировано необходимое медицинское оборудование, пополнены запасы медикаментов и средств индивидуальной защиты.  

Пациентам, у которых подозревают или уже подтвердили COVID-19, может потребоваться помощь кардиолога, пульмонолога, окулиста или любого другого профильного специалиста, поэтому в Лидской ЦРБ в борьбу с коронавирусом включились врачи многих специальностей.

– Большинство людей, которые поступают к нам с диагнозом короновирусная инфекция, имеют целый букет хронических заболеваний. Таким пациентам нужно не только проводить лечение инфекции, но и корректировать другую имеющуюся патологию – все для того, чтобы повысить шансы на выздоровление, – пояснила заведующая инфекционным отделением Лидской ЦРБ Анжелика Гончар.

Все силы – на борьбу с вирусом

Работать сложно, но атмосфера внутри Лидской ЦРБ рабочая, здесь прилагают все усилия для сохранения здоровья пациентов.

Анжелика Евгеньевна отдает должное коллегам и говорит им большое спасибо: все перестроились, мобилизовались и включились в работу. Многие отложили даже свои отпуска до лучших времен. 

– Коллегиальность, поддержка, участие чувствуются не только на местном уровне. На прошлой неделе в Лиду, к примеру, приезжал профессорский состав Гродненского медицинского университета: инфекционист, реаниматолог и пульмонолог. Они проконсультировали пациентов, обсудили с нами проблемные вопросы. В борьбе с коронавирусной инфекцией сплотилось все медицинское сообщество страны. Но не все зависит от врачей – ответственность за свое здоровье и здоровье своих близких должен нести каждый, – добавила заведующая терапевтическим отделением Лидия Козлова.     

Никто никого не заставлял

Когда стало понятно, что COVID-19 Лидский район стороной не обойдет, начали формироваться медицинские команды по борьбе с инфекцией. При этом никто не «поднял белый флаг» и не сказал: «Не буду». Более того, желающих работать на «передней линии фронта» было достаточно, и это еще раз доказывает профессионализм и ответственность всего медицинского персонала Лидской ЦРБ. «Для меня это был абсолютно добровольный шаг, просто потому, что так надо, так – правильно», – отметила одна из медсестер. 

Только так, и никак по-другому

Чтобы минимизировать риск передачи инфекции от коронавирусных больных, и в отделениях выделены «чистые» и «грязные» зоны, и каждый сотрудник обязан строго соблюдать алгоритм движения по этим зонам. Есть свод строгих правил, которые нарушать нельзя. К примеру, журналиста «Лідскай газеты» даже в «чистую» зону не пустили, не говоря уже о «грязной», – фотографировать и общаться с медиками пришлось в коридоре, на безопасном расстоянии.  

– Каждый, кто работает в «грязной» зоне, носит одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗ): комбинезон, бахилы, шапочки, перчатки, маски, очки или лицевые щитки, – пояснила Анжелика Гончар. – Личные вещи с собой проносить нельзя, так как вирус на поверхности различных предметов может сохраняться до нескольких дней. Что касается мобильных телефонов, их упаковывают в пленку, которая потом утилизируется.    

В «обмундировании» медицинские работники выглядят практически одинаково. Чтобы как-то различать друг друга, многие подписывают свои комбинезоны маркером.  

– В полной экипировке мы проводим целый день, то есть походы из «грязной» зоны в «чистую» возможны только по острой необходимости, так как нужно соблюсти целый «ритуал», – сказала Анжелика Гончар. – Конечно, хочется снять этот респиратор, подышать, глотнуть воды или, простите, просто почесать глаз – но нельзя, ничего этого нельзя, все эти мелочи для «чистой» зоны. И вот таким образом проводишь осмотр пациентов и всю соответствующую работу. В конце смены (как правило, это 6-8 часов, но у разных специалистов это время может варьироваться) сотрудник идет в специально отведенную зону. И вот там, согласно строгой инструкции, снимает СИЗ.

Здесь очень важно не допустить ошибок. В частности, нельзя ничего трогать, все снимаешь, дальше – дезинфекция и чистая одежда. И вот только тогда, после всех процедур, можно идти в туалет, пить, есть... «Теперь вы понимаете, почему мы не ходим туда-сюда?» – спрашивает заведующая терапевтическим отделением Лидия Козлова. 

Они работают, а что сделали вы, чтобы не заболеть?! 

Душа медработника болит, когда нет-нет да и наткнешься на злой комментарий в интернете, непонимание, а порой и оскорбления. Поэтому медики стараются изолировать себя в первую очередь от всемирной паутины. 

– Мы не боимся работы, делаем все от себя зависящее, чтобы люди выздоровели. При этом понимаем, что на месте пациента в любой момент может оказаться каждый из нас, – рассуждает Лидия Козлова. – И у нас есть семьи, близкие, к которым мы по вечерам возвращаемся домой.

По словам врачей, поначалу им, конечно, было страшно работать с пациентами с неизученным вирусом, но страх быстро прошел, сменившись установкой «надо».

– Течение коронавирусной инфекции бывает разное, от бессимптомного до тяжелого, – говорит Анжелика Гончар. – Госпитализированные в стационар пациенты получают 100-процентное медикаментозное лечение согласно клиническим протоколам. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы вылечить пациентов, помочь им. И точно знаем: если бы все соблюдали масочный режим, дистанцию, правила поведения в общественных местах, прописанные Минздравом, возможно, многим бы удалось избежать заражения. Меня удивляет: я иду по улице на работу, потому что должна, потому что меня ждут пациенты, а люди без масок едут в автобусах, толпятся в магазинах, отдыхают компаниями на природе… 

Может, каждый человек все-таки должен начинать с себя, а для этого спросить: «Что я сделал, чтобы не заболеть?»

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии