Лидчанка Татьяна Воеводина стала первым донором плазмы, переболевшим COVID-19.

Лидчанка Татьяна Воеводина стала первым донором плазмы, переболевшим COVID-19., Иванова Аня

Ее донация – 600 мл плазмы с антителами – возможно, станет для кого-то панацеей и спасет жизнь.

Татьяна не скрывает, что пришла на станцию переливания крови с большим желанием спасти чью-то жизнь.

Ей 40 лет и она мама троих детей. Сегодня болезнь уже позади, Татьяна чувствует себя хорошо, остались лишь воспоминания. В один из дней она почувствовала недомогание, как при обычной простуде: «Поднялась температура – сначала до 37,2. В последующие три дня стала расти – до 38. Далее – 38,5, потом – 39. Я вызвала врача на дом, он открыл больничный. На следующий день я сдала анализ крови. Первый снимок легких не показал никаких отклонений. При этом были все симптомы коронавирусной инфекции – пропали вкус и запах, появилась рвота, болезненность глаз. Пневмонию показал лишь второй снимок, после чего был сделан тест на коронавирус, который оказался положительным. Состояние ухудшилось, появилась слабость – я вызвала «скорую помощь» и поехала в больницу».

Вокруг коронавирусной инфекции в мире сейчас царит паника. Но Татьяна признается, что не испугалась происходящего с ней: «Правда, был один момент, когда охватила паника, – шел восьмой день, температура жарит, и ты не знаешь почему (снимок пневмонию не показывает). От этого было немного волнительно. А в больнице я почувствовала себя в безопасности. Я была рада, что второй снимок показал пневмонию и что я не лежу дома. Сразу стали ставить капельницы, дважды в день, несколько раз в день делали сатурацию, измеряли температуру. Врачи работают замечательно. В круглосуточном режиме. Огромное им спасибо! Два раза в больнице мне делали снимок – пневмония уходила. Наблюдалась динамика. Вылечили, слава Богу».

За Татьяну дома переживали муж и трое детей. Никто из них не заболел. Тесты у членов семьи брали два раза – все отрицательные.

– Советую лидчанам не впадать в панику, – говорит Татьяна. – Медики работают. Алгоритм лечения есть. Берегите себя! Когда человек паникует, у него ослабевает иммунитет. А если заболели, верьте: вас вылечат. Будем сдавать плазму, и это тоже поможет спасти жизни.

P.S:плазма крови перенесших коронавирус пациентов содержит антитела к заболеванию и способна помочь справиться с болезнью даже тем, у кого иммунитет слабый. Сдать плазму для лечения больных COVID-19 можно на станции переливания крови Лидской ЦРБ (ул. Кирова,19, здание центральной районной поликлиники, тел. 65-88-73). Сделать это могут лидчане 21-45 лет по истечении двух недель с момента полного выздоровления от COVID-19 и при наличии отрицательного результата обследования на коронавирусную инфекцию. Они проходят дополнительно обследование в Лидской станции переливания крови. В образцах сыворотки (плазмы) донора определяется наличие антител (иммуноглобулинов G и M). При наличии их и отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья доноры могут сдать плазму для оказания помощи больным с коронавирусом. Плазма, заготовленная от лиц, переболевших COVID-19, подвергается обеззараживанию с использованием современных технологий, редукции патогенных биологических агентов, для обеспечения ее безопасности.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии