За пять месяцев текущего года в Лидском районе произошло 7 несчастных случаев

За пять месяцев текущего года в Лидском районе произошло 7 несчастных случаев , Иванова Аня

Даже падающая ветка или удар коровы копытом может стать причиной несчастного случая на производстве.

– За выполнением требований безопасности из-за сложившейся ситуации с коронавирусом нельзя забывать и о таких требованиях Директивы №1, как необходимость укрепления общественной безопасности и дисциплины труда на производстве, – подчеркнул в беседе с журналистом начальник Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда Андрей Могильницкий. Он рассказал, что за пять месяцев текущего года на предприятиях Лидчины произошло семь несчастных случаев. Из них пять не относятся к тяжелым: в ОАО «Лидастройматериалы», ДСУП «Лидская ДСПМК-72», ОАО «Лакокраска», на Лидской дистанции пути, в ОАО «Лидахлебопродукт». А вот в  ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский» и ОАО «Строительно-монтажный трест №19» несчастные случаи имели тяжелые последствия. Также в мае несчастные случаи произошли в сельхозпредприятии «Бердовка-Агро» и ДСУП «Лидская ДСПМК-72». Однако они находятся в стадии расследования и будут ли относиться к производственным или нет, пока говорить рано.

На вопрос журналиста: «По чьей вине произошли несчастные случаи?» – собеседник ответил, что вина нанимателей констатирована при проверке несчастных случаев в ОАО «Лидастройматериалы», «Лакокраска», «Торфобрикетный завод «Лидский», ДСПМК-72. В несчастных случаях, произошедших в ОАО «Лидахлебопродукт», ОАО «Строительно-монтажный трест №19», на Лидской дистанции пути, вины нанимателей нет. Так, на Лидской дистанции пути травму потерпевший получил сугубо из-за нарушения им самим требований охраны труда. В строительно-монтажном тресте №19 происшествие случилось из-за личной неосторожности. А в ОАО «Лидахлебопродукт» несчастный случай произошел из-за непредсказуемого поведения животного. Вот, например, на Лидской дистанции пути работник, который выполнял работы на деревообрабатывающем станке, отключил его, но, не дождавшись полной остановки режущего инструмента, открыл защитное ограждение и приступил к уборке оборудования. Коснулся вращающейся дисковой пилы. В результате – резаные раны двух пальцев руки. Или, например, на ферме филиала ОАО «Лидахлебопродукт» велась загрузка животных в скотовоз. Когда животновод закрывал борт машины, корова стукнула копытом по борту. Борт соскочил и ударил работника по голове.

А вот примеры из другого разряда. В ОАО «Лакокраска» бригада ремонтировала пешеходный переход через железнодорожные пути. За смену работы не были закончены. Рабочие ушли домой, а место ремонта обозначить соответствующими знаками безопасности и  оградить не удосужились. В конце смены, когда уже стемнело, сотрудница предприятия шла по переходу, угодила в неровности и получила травму. Вина тут не только рабочих, но и должностного лица, которое обязано было проконтролировать выполнение работ.

Рабочие ДСПМК-72 выполняли работы по установке бордюрных камней. Один из рабочих разрезал бордюрный камень бензорезом. Вдруг диск инструмента заклинило. Человек потянул бензорез на себя и поранил лицо. Будь он в щитке и маске, травмы можно было бы избежать. И тут вопрос о наличии и использовании средств защиты к руководству организации.

– Некоторые привыкли считать, что судьба распоряжается так, что с людьми случаются разного рода происшествия, определяются их последствия, – говорит Андрей Могильницкий. – Возможно, некоторый резон в таком мнении есть. В прошлом году был смертельно травмирован грузчик свинокомплекса ОАО «Лидахлебопродукт». Водитель выезжал со склада, не опустил кузов и задел им стену здания. Она рухнула. Грузчик находился на месте падения обломков.

В свое время в Лидском лесхозе произошел такой несчастный случай. Налетел порыв ветра, сломал большую ветку, а она свалилась на работника, который обкашивал территорию. В итоге человек был травмирован.

В текущем году мы рассматривали три случая, когда на рабочем месте умерли люди: электромонтер управляющей компании холдинга «Лидсельмаш», врач Лидской центральной районной больницы и водитель ОАО «Лидагропроммаш». По заключению медиков, причиной во всех трех случаях стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Так, например, водитель «Лидагропроммаша» уехал в командировку в Витебск и заночевал там в машине. По информации Следственного комитета, водитель успел сделать звонок в скорую помощь и сообщить, что ему стало плохо. Однако когда скорая прибыла на место, шофер уже умер.  

– И тем не менее в укреплении общественной безопасности многое зависит от самих людей, – отмечает начальник Лидского межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда. – Должностные лица должны  контролировать соблюдение работниками инструкции по охране труда, требований безопасности при эксплуатации производственного оборудования и инструментов, а также использование средств индивидуальной защиты. А самим работникам необходимо более ответственно относиться к своему здоровью, здоровью окружающих, пользоваться средствами индивидуальной защиты. Хочется напомнить работникам: если они считают, что на рабочем месте условия не соответствуют требованиям безопасности, то имеют право отказаться от выполнения работы. При этом они должны письменно уведомить своего непосредственного руководителя. Иногда, например, бывает так. Прораб говорит работнику: «Надо дощечку прибить. Это дело двух минут». Работник мчится выполнять указание, размышляя, что надевать строительный пояс, искать, за что им прицепиться, не стоит. Подумаешь, несколько раз нужно ударить молотком. А в итоге – срывается, падает, получает увечья. И судьба тут совершенно ни при чем.

lidanews
Лида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии