• Главная
  • В дождливую погоду улица Гоголя превращается в непроходимые лужи и грязь
12:27, 13 июля 2020 г.

В дождливую погоду улица Гоголя превращается в непроходимые лужи и грязь

В дождливую погоду улица Гоголя превращается в непроходимые лужи и грязь

Букву Г напоминает улица Гоголя, затерявшаяся в гуще частного сектора. Начинается она около хлебозавода, через сотню метров доходит до здания бывшего детского сада (а ныне – СШ №1) и под прямым углом поворачивает направо, после чего, опять же метрах в двухстах, упирается в дворовую территорию многоэтажного дома №34 по улице Гагарина.

Правда, части улицы совершенно разные: около хлебозавода она благоустроена и заасфальтирована, а та часть, что идет от школы до дома №34, наоборот, с гравийным покрытием и без тротуара. Именно эта часть улицы и вызывает нарекания у местных жителей и многочисленных родителей, которые водят или возят своих детей в начальную школу (бывший детский сад). В дождливую погоду, говорят они, улица превращается в непроходимые лужи и грязь. Здесь даже тротуара нет. Детей жалко: они пробираются через болото, мочат ноги, не говоря уже о испорченной обуви.

В том, что не так с улицей Гоголя, «Лідская газета» уже разбиралась год назад. В печать тогда вышла большая статья, в которой прозвучали мнения местных жителей, а также комментарии соответствующих служб: Лидского ГУП ЖКХ и ГАИ. Коммунальная служба пообещала выполнить отсыпку низменного места, а ГАИ – ходатайствовать о включении данного участка дороги в план по реконструкции улиц города на 2020 год. Однако прошел год, а изменений на улице Гоголя нет. А недавно на электронную почту редакции пришло письмо одного из местных жителей Владимира Никулина: «Ровно год назад нас обнадежила статья о планируемых работах по обустройству покрытия. Однако с тех пор не проводилось ни подсыпки, ни грейдирования, ни укладки асфальта. Воз, как говорится, и ныне там. Дети по-прежнему прыгают по лужам, добираясь до начальной школы. Просим прояснить ситуацию: стоит ли ждать обещанной реконструкции? Возможно ли провести подсыпку, грейдирование? Появятся ли тротуары? Будет ли установлен запрещающий знак?»

Мы еще раз отправились на улицу Гоголя и поговорили с местными жителями. «Каждый день наблюдали, как дети добираются до школы. Когда сухо, нет проблем. Но когда идут дожди, здесь сплошная грязь и лужи, – сетовали они. – Вдобавок дорога разбивается машинами, на которых родители подвозят детей к школе». Конечно, жители мечтают, чтобы на их небольшом участке улицы был положен асфальт. Это решило бы все проблемы. Да и в финансовом плане, считают лидчане, не принесло бы городу больших затрат, ведь участок всего в пару сотен метров. Поэтому они и недоумевают, почему «воз» с улицы Гоголя и ныне там. Зачем тогда был положен асфальт с другой стороны улицы, от хлебозавода, по которой к школе не ездит почти никто?

«Если сложно положить асфальт, нельзя ли сделать тротуар для детей? – высказывались местные жители. – Или хотя бы качественную подсыпку?» Звучали мнения насчет установки знака, запрещающего въезд на улицу Гоголя автомобилям, кроме жителей улицы. Однако этот вариант поддерживают не все. «Тогда на дворовой площадке у дома №34 образуется транспортный коллапс, ведь большинство родителей будут везти детей все равно с нашей стороны. И это, в свою очередь, вызовет недовольство жителей многоэтажки».

Нужно ли столько сложных решений, если есть простое: благоустроить наконец участок улицы Гоголя? Мы обратились в Лидское ГУП ЖКХ и поинтересовались, будут ли проведены работы.

Заместитель директора Руслан Аршанский ответил: «Участок улицы Гоголя от детского сада №14 до улицы Гагарина имеет песчано-гравийное покрытие и в настоящее время без ямочности. При необходимости и с учетом погодных условий будет производиться профилировка покрытия грейдером. Что касается обустройства асфальтобетонного покрытия с пешеходным тротуаром, оно возможно после разработки проектной документации по реконструкции участка улицы и при наличии дополнительного источника финансирования проектных и ремонтных работ. В связи с ограниченным бюджетом по содержанию и ремонту объектов выполнение работ в текущем году не планируется».

От редакции. В любой нерешенной проблеме не нужно торопиться ставить точку. Да и безвыходных ситуаций, в принципе, не бывает. Надеемся, данная публикация обратит внимание на ситуацию по улице Гоголя. Если пока не представляется возможным заасфальтировать всю дорогу, то, может, есть смысл обустроить хотя бы тротуар для детей, которые только начинают путь к знаниям?..

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...