Семейная пара уехала жить в деревню и организовала первую в регионе мини-сыроварню

День за днем полки хранилища заполняются ровными головками пригодного к употреблению натурпродукта – сыра. Так в одной небольшой отдаленной деревне Лидского района молодые супруги ломают стереотипы о том, что жизнь в сельской местности бесперспективна. Журналист «Лідскай газеты» посетил первую и пока единственную в районе домашнюю сыроварню и убедился: труд, умноженный на терпение, всегда приносит результат.

Бросить городскую суету и уехать в деревню. И не просто жить, а развивать свой бизнес. Для многих это мечта, но супруги Сергей и Ольга Кравчуки воплотили ее в реальность. Теперь их главная забота – 15 дойных коров. Муж и жена создали личное подсобное хозяйство в деревне Ольговцы Ходоровского сельсовета и вплотную занялись производством экологически чистого молочного продукта – сыра. Обязанности строго разделили: Сергей отвечает за добычу сырья, Ольга – за его переработку.

«Адыгейский», «Рикотта», «Халуми» обычный и подкопченный, «Лабне», «Качотта» с пажитником, «Мантазио», «Гауда», «Маасдам», «Драй Джек» – сегодня на домашней «ферме» в Ольговцах варятся сыры самых разных сортов и вкусов. Некоторые уже можно купить и попробовать, другие ждут своего часа в специально оборудованном хранилище. «К Новому году в продажу поступят «Мантазио» с лавандой, шпинатом и лисичками, «Белпер кнолле». Сыр уже сварен, но этому сорту нужно минимум шесть месяцев для вызревания», – рассказывает Ольга.

В оборудованной Сергеем камере хранения сегодня вызревают десятки кругляшей, на каждом указан день изготовления сыра. Если продукт сварен правильно, он плотно закроется корочкой, и никакая влага внутрь не поступит. Собственный вес выравнивает его края, уплотняет и избавляет массу от лишней сыворотки. К мягким, полутвердым и твердым сортам Ольга Кравчук добавляет травы, чеснок, вишню, сухофрукты, лисички... Фантазии, признается сыровар, есть где разгуляться, но ничего не получится без качественного молока. А их коровы дают только «экстра».

Будильник прозвенел ровно в 4.20 утра. Мозг понимал, что нужно вставать, но тело отказывалось шевелиться. «Еще минуточку», – пыталась я договориться с собственной совестью. «Вставай, иначе проспишь!» – чувство журналистского долга и здравый смысл все-таки победили. Спустя полчаса мы с водителем по пустынной М6 уже ехали в деревню Ольговцы Ходоровского сельсовета.

В зеркале отражалось пробуждающееся солнце. С каждой минутой оно все больше озаряло небо, раскрашивая его в сине-розово-оранжевый цвет и навевая воспоминания из детства. Последний раз так рано я вставала на дойку коров лет 25 назад. Как сейчас помню бесшумно шагающую передо мной широкоплечую фигуру дедушки и себя, громко шлепающую в бабушкиных галошах на босую ногу вслед за ним. В сарае, пахнущем сеном, дедушка обязательно сначала гладил буренку, здоровался с ней, а потом усаживался на «зэдаль» и начинал раздаивать корову. Пару секунд – и белая струйка ударялась о стенки металлического ведра: дзинь. Когда оно было наполовину полным, дед брал у меня кружку и доил молоко прямо в нее. Я залпом выпивала содержимое, наспех ладонью вытирала образовавшиеся от пенки «усы». Дед наблюдал, прищуриваясь, ласково улыбаясь и подкручивая двумя пальцами кверху кончики своих шикарных усов. После этого «ритуала» наступала моя очередь доить корову. Я старалась, как могла, корова понимающе терпела, а дедушка участливо подбадривал: «Молодец, вот так, сжимай вымя и тяни вниз». Запах свежего парного молока и чувство гордости от дедушкиной похвалы кружили голову. Это было так давно и никогда, к сожалению, уже не повторится.

…За этими мыслями я не заметила, как мы въехали в Ольговцы. Деревня – одна прямая, очень длинная улица. Не пустуют на ней всего пару домов, и живут в них в основном пенсионеры. Хозяйство давно никто не держит, поэтому в пять утра деревня еще спала. И только в самом ее конце уже час как кипела жизнь. По двору вслед за Сергеем, но не мешая ему и не путаясь под ногами, бегали собаки. Они ждали, когда хозяин управится с коровами: подоит их, процедит молоко, – чтобы приступить к своим обязанностям – сопроводить животных в поле на выгул. «Знаете, какие они пастухи? Все коровы их слушаются. Особенно Графа, он здесь главный «смотрящий», – шутит 35-летний Сергей, неся два полных ведра с молоком в домашнюю сыроварню.

Сыроварня – это отдельно стоящее небольшое помещение, внутри полностью выложенное плиткой. На окнах – москитные сетки, в углу – умывальник с моющими средствами. Сыровар – 32-летняя Ольга – на входе встречает меня в спецодежде и просит надеть одноразовые бахилы, халат и шапочку: все должно быть чисто.

– Казалось бы, кто меня здесь видит? Вари сыр хоть в халате! Но для меня важны порядок и соблюдение всех технологических норм и правил. Я же продукт для употребления в пищу изготавливаю, перед каждым своим покупателем лично несу ответственность за качество и безопасность товара, – рассуждает Ольга.

В сыроварне все достаточно аскетично, ничего лишнего. Лучи утреннего солнца дублируют на стенах каждый шаг сыровара, создавая светотени и придавая всему процессу некую сказочность и уединенность. Повсюду витает мягкий, ненавязчивый, знакомый с детства запах домашнего молока. «Сердцем» помещения, конечно, является непосредственно сыроварня – большой металлический многолитровый чан, в котором пастеризуется молоко и, собственно, варится сыр.

– Была возможность купить «автомат», но я все-таки остановила свой выбор на «полуавтомате». Хочу контролировать процесс и всегда иметь возможность вмешаться. Кстати, сыроварню мы приобрели всего лишь несколько недель назад. До этого я варила сыр на плите в 70-литровой кастрюле. Вручную на протяжении 40 минут мешала молоко большим половником. После таких «упражнений» не чувствовала ни рук, ни спины, ни себя. Но морально испытывала большое удовлетворение, ведь я делала то, что нравится. Угадаете, какую форму я первоначально использовала для прессовки сыра? Обычную сантехническую трубу, в которой Сергей насверлил дырок. Голь на выдумки хитра, – с улыбкой вспоминает Ольга.

Вообще, Ольга постоянно улыбается, даже когда… не улыбается. В глазах все равно столько доброты и внутреннего света. Молоко наверняка чувствует это настроение, потому всегда превращается во вкусный сыр.

Не побег, а поиск себя, не просто хобби, а дело всей жизни.

Вопросы «Как?», «Почему?», «Зачем?» банальны. А вот ответы на них всегда удивительные и неожиданные.

Сергей переехал в Беларусь более 20 лет назад вместе с родителями из Казахстана. Ольга – коренная лидчанка. Познакомились молодые люди в Голдовской участковой больнице, где девушка после окончания Молодечненского медицинского колледжа работала по распределению. Она мечтала вернуться в город. Он, выросший в стране степей и просторов, никуда не хотел уезжать из деревни. Только здесь мужчине дышится полной грудью, только здесь он чувствует жизнь и понимает свое назначение в ней. Этой философией прониклась и Ольга, смело, не оглядываясь, пойдя вслед за мужем.

– В Казахстане у нас было большое хозяйство: овцы, кони, куры, – рассказывает Сергей. – Приехав в Беларусь, поселившись в Ольговцах, родители, конечно, тоже завели скот, разбили огород. А как на селе по-другому?

Мужчина отдал предпочтение коровам: с ними, по его словам, интереснее. Сначала завел одну, потому второю, третью… Молоко сдавал частнику, но понял, что это невыгодно, да и неинтересно: стоишь на одном месте, не развиваешься. На этом этапе у Сергея был момент отчаяния, посещали мысли все бросить и отказаться от разведения коров. От этого шага удержали приехавшие погостить родственники из Украины, которые и натолкнули на мысль о производстве домашнего сыра.

– У них традиции сыроварения достаточно сильные и многолетние. Правда, подходы другие: одни только разводят коров и продают молоко, другие только варят сыр, – продолжает Сергей. – Мы с супругой подумали, что можем совместить и заниматься всем сразу. Коровы уже были, оставалось научиться варить сыр.

За знаниями супруги Кравчуки поехали в Киев, к известному и опытному в этом деле мастеру-сыровару. Несколько дней, с утра до ночи, Сергей и Ольга постигали азы технологии. В Беларусь, в родные Ольговцы возвращались с твердой уверенностью, что они нашли не просто свой путь, а дело всей жизни. – В производстве домашнего сыра ничего сложного нет, – делится Ольга. – Просто надо руку набить и набраться терпения, потому что времени на это уходит много. Отдельные сорта производятся по 9-12 часов. Сразу скажу: через интернет этому не научишься, там можно найти общую информацию, но не детали. В работе мне очень помогают медицинское образование, знание микробиологии. В Украине, к примеру, сыры делают из сырого молока, я же – только из пастеризованного, потому что понимаю: процесс пастеризации убивает всю патогенную микрофлору, делая продукт безопасным при употреблении.

С учетом издержек на сырье цена одного килограмма домашнего сыра, в зависимости от сорта, варьируется от 10 до 18 рублей. Для натурального, чистого продукта это недорого и соизмеримо с магазинными ценами. Клиентов у супругов Кравчуков достаточно, есть постоянные, и не только из Лиды, которые покупают сразу целыми головками. Большой спрос именно на твердый, вызревший сыр. Знающие толк в настоящем сыре люди отмечают неповторимость вкуса, «характер» продукта.

– Одному местному предпринимателю настолько понравился наш сыр, что он пообещал привезти в Лиду своего друга-итальянца, который также занимается сыроварением. Он уже знает обо мне и тоже ждет встречи. Но я больше (смеется), ведь если все сложится, границы откроют, меня пригласят на несколько недель в Италию перенимать опыт, – сама не веря такой возможности, говорит Ольга. – А сама я уже записалась в московскую школу сыроваров, скоро поеду на учебу. Хочу научиться варить камамбер с белой плесенью, его спрашивают. А вот разрекламированным и модным «голубым» сыром за полгода, сколько мы торгуем, никто ни разу не поинтересовался.

Спрос на домашний сыр от семьи Кравчук настолько большой, что они не в состоянии удовлетворить его полностью: не хватает молока. Поэтому в ближайших планах – увеличить поголовье и зарегистрироваться как фермерское хозяйство.

– Но цели организовать тут конвейер с кучей людей, чтобы они «бомбили» сыр потоком, нет. Это должна быть семейная мини-сыроварня для себя, для людей. И она обязательно будет. У нас четверо детей. Самому старшему – 13, младшей – 3 годика. Мы мечтаем, что кто-то из них также проявит интерес к сыроварению и продолжит начатое нами дело, – делятся планами Сергей и Ольга.

– Нам выделили 10 гектаров хорошего пастбища, – говорят, благодаря местную власть, супруги. – Но нужно еще примерно столько же. Осенью приобретем трактор, чтобы осуществлять заготовку кормов самостоятельно. Сейчас сено покупаем. Людям интересно то, чем мы занимаемся. Некоторые покупатели просят разрешения приехать к нам в Ольговцы, чтобы увидеть, что такое сыроварня. Внутрь помещения мы никого не пускаем, а вот через окно – пожалуйста. Но это интересно взрослым. Городские дети рады просто увидеть живую корову.

...Возвращаясь в редакцию, я вспоминала свои поездки в Польшу, в Нидерланды, в российский город Неман и посещение там сыроварен. Они включены в экскурсионные маршруты, являясь брендом, достопримечательностью, поводом для гордости своих регионов. Тогда я думала: «Почему такого нет у нас, в Лидском районе, где все условия для создания и развития этой отрасли есть?» И как же я была счастлива, случайно познакомившись с Сергеем и Ольгой! Таких, как супруги Кравчуки, сегодня мало: работящих, стремящихся вперед, рассчитывающих в первую очередь на себя и, главное, делающих, а не просто говорящих. За такими людьми будущее, а за местной властью – ответное слово и всяческое содействие в развитии частной инициативы.

P. S. У сыроварни, продукции семьи Кравчук по-прежнему нет названия. Супруги говорят, что идей, как разнообразить вкусы сыра, хоть отбавляй, а вот фантазии, чтобы «забрендировать» себя, увы, нет. Может, читатели «Лідскай газеты» помогут? Свои варианты можно оставлять в комментариях под материалом – все они будут переданы Сергею и Ольге для рассмотрения. Может, чей-то вариант и станет тем самым названием нового в Лидском районе фермерского хозяйства и, соответственно, его продукции – сыров?

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
За последние несколько недель новость о создании в Лиде новой мини-футбольной команды обросла слухами. Главный из них – что клуба вовсе не будет, так как анонсированный спонсор – борисовское предприятие «Полымя» – по некоторым причинам отказался профинансировать выступление лидской команды в высшей лиге чемпионата Беларуси. Некоторые факты на деле оказались правдой, а некоторые нет. В данном материале расставляем все точки над «і». Успехи мини-футбольного...
Общество
День памяти святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, покровителя всех врачей, отметили в минувшее воскресенье православные верующие лидчане. Престольный праздник отмечал и храм по ул. Островского (нижний храм). Значимое событие он встречал обновленным, после проведенного текущего ремонта. Тем более торжественным было настроение собравшихся верующих, в числе которых были и медицинские работники. Праздничную Литургию в храме-имениннике возглавил его н...
Новости компаний
В какую комбинацию может вылиться смесь детского увлечения хендмейдом и диплом математика, откуда ждать вдохновения, как колдовать в домашних условиях рассказывает графический дизайнер Наталья Белоусова. Когда ты поняла, что тебе нравится быть дизайнером и почему тебе это нравится? Такого дня, чтобы я проснулась и поняла, что пора в дизайн, не было. Скорее, я бессознательно и не спеша к этому шла с детства. Где-то с первого по четвертый класс я буквально п...
Общество
Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская записала видеообращение к гражданам Беларуси, в котором призвала к благоразумию и уважению закона, сообщает БЕЛТА. «Уважаемые граждане Республики Беларусь, я, Светлана Тихановская, благодарю вас за участие в выборах главы государства. Народ Беларуси сделал свой выбор. С благодарностью и теплотой я обращаюсь ко всем гражданам, которые поддерживали меня все это время. Белорусы! Я призываю вас к благоразумию и...
Общество
У действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов (его поддержали 4 659 561 избиратель). За Светлану Тихановскую, по обновленным данным, проголосовали 10,09% (587 411), Анну Канопацкую – 1,68% (97 552), Андрея Дмитриева – 1,21% (70 613), Сергея Черечня – 1,15% (66 695), против всех – 4,6% (267 628). Число избирателей, принявших участие в голосовании, – 5 818 965. Явка в целом по стране составляет 84,27%. В Брестской области проголосовали...
Общество
Вечером в минувшую субботу на подъезде к деревне Минойты произошло лобовое столкновение двух иномарок. По предварительной информации, водитель автомобиля «Форд», житель Лидского района 1986 г. р., выехал на полосу встречного движения, намереваясь обогнать грузовик, и не заметил движущийся навстречу автомобиль «Ситроен». В результате столкновения оба водителя получили травмы различной степени тяжести. Водителя «Форда» зажало в салоне, его деблокировали сотр...
Общество
Лидские тепловые сети сообщают. В соответствии с графиком проведения плановых ремонтных и профилактических работ в тепловых сетях, с 10 по 19 августа 2020 г. будет отсутствовать горячее водоснабжение потребителей по улицам Толстого, Красноармейской, Крупской, Куйбышева, Котляревского, Невского, в жилых домах по ул. Рыбиновского, д. 12, 25, 31, 37. Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
Общество
Избиратели, которые по состоянию здоровья не в силах прийти на участки для голосования, выбор в пользу одного из пяти кандидатов в Президенты Республики Беларусь в Лидском районе сегодня делают на дому. На участке №57, работающем в агрогородке Гуды, общее число избирателей – 676. Примерно половина из них (а это, на минуточку не меньше 300 человек!) изъявили желание проголосовать на дому. Такое количество объясняется тем, что в зоне ответственности избирате...
Общество
В 20.00 участки для голосования по выборам Президента Беларуси закрылись на подсчет голосов. Напомним, в Лидском районе сделать свой выбор избиратели могли на 74 участках для голосования. На 18.00 явка избирателей по региону составила более 74%.