Семейная пара уехала жить в деревню и организовала первую в регионе мини-сыроварню

Семейная пара уехала жить в деревню и организовала первую в регионе мини-сыроварню, Иванова Анна

День за днем полки хранилища заполняются ровными головками пригодного к употреблению натурпродукта – сыра. Так в одной небольшой отдаленной деревне Лидского района молодые супруги ломают стереотипы о том, что жизнь в сельской местности бесперспективна. Журналист «Лідскай газеты» посетил первую и пока единственную в районе домашнюю сыроварню и убедился: труд, умноженный на терпение, всегда приносит результат.

Бросить городскую суету и уехать в деревню. И не просто жить, а развивать свой бизнес. Для многих это мечта, но супруги Сергей и Ольга Кравчуки воплотили ее в реальность. Теперь их главная забота – 15 дойных коров. Муж и жена создали личное подсобное хозяйство в деревне Ольговцы Ходоровского сельсовета и вплотную занялись производством экологически чистого молочного продукта – сыра. Обязанности строго разделили: Сергей отвечает за добычу сырья, Ольга – за его переработку.

«Адыгейский», «Рикотта», «Халуми» обычный и подкопченный, «Лабне», «Качотта» с пажитником, «Мантазио», «Гауда», «Маасдам», «Драй Джек» – сегодня на домашней «ферме» в Ольговцах варятся сыры самых разных сортов и вкусов. Некоторые уже можно купить и попробовать, другие ждут своего часа в специально оборудованном хранилище. «К Новому году в продажу поступят «Мантазио» с лавандой, шпинатом и лисичками, «Белпер кнолле». Сыр уже сварен, но этому сорту нужно минимум шесть месяцев для вызревания», – рассказывает Ольга.

В оборудованной Сергеем камере хранения сегодня вызревают десятки кругляшей, на каждом указан день изготовления сыра. Если продукт сварен правильно, он плотно закроется корочкой, и никакая влага внутрь не поступит. Собственный вес выравнивает его края, уплотняет и избавляет массу от лишней сыворотки. К мягким, полутвердым и твердым сортам Ольга Кравчук добавляет травы, чеснок, вишню, сухофрукты, лисички... Фантазии, признается сыровар, есть где разгуляться, но ничего не получится без качественного молока. А их коровы дают только «экстра».

Будильник прозвенел ровно в 4.20 утра. Мозг понимал, что нужно вставать, но тело отказывалось шевелиться. «Еще минуточку», – пыталась я договориться с собственной совестью. «Вставай, иначе проспишь!» – чувство журналистского долга и здравый смысл все-таки победили. Спустя полчаса мы с водителем по пустынной М6 уже ехали в деревню Ольговцы Ходоровского сельсовета.

В зеркале отражалось пробуждающееся солнце. С каждой минутой оно все больше озаряло небо, раскрашивая его в сине-розово-оранжевый цвет и навевая воспоминания из детства. Последний раз так рано я вставала на дойку коров лет 25 назад. Как сейчас помню бесшумно шагающую передо мной широкоплечую фигуру дедушки и себя, громко шлепающую в бабушкиных галошах на босую ногу вслед за ним. В сарае, пахнущем сеном, дедушка обязательно сначала гладил буренку, здоровался с ней, а потом усаживался на «зэдаль» и начинал раздаивать корову. Пару секунд – и белая струйка ударялась о стенки металлического ведра: дзинь. Когда оно было наполовину полным, дед брал у меня кружку и доил молоко прямо в нее. Я залпом выпивала содержимое, наспех ладонью вытирала образовавшиеся от пенки «усы». Дед наблюдал, прищуриваясь, ласково улыбаясь и подкручивая двумя пальцами кверху кончики своих шикарных усов. После этого «ритуала» наступала моя очередь доить корову. Я старалась, как могла, корова понимающе терпела, а дедушка участливо подбадривал: «Молодец, вот так, сжимай вымя и тяни вниз». Запах свежего парного молока и чувство гордости от дедушкиной похвалы кружили голову. Это было так давно и никогда, к сожалению, уже не повторится.

…За этими мыслями я не заметила, как мы въехали в Ольговцы. Деревня – одна прямая, очень длинная улица. Не пустуют на ней всего пару домов, и живут в них в основном пенсионеры. Хозяйство давно никто не держит, поэтому в пять утра деревня еще спала. И только в самом ее конце уже час как кипела жизнь. По двору вслед за Сергеем, но не мешая ему и не путаясь под ногами, бегали собаки. Они ждали, когда хозяин управится с коровами: подоит их, процедит молоко, – чтобы приступить к своим обязанностям – сопроводить животных в поле на выгул. «Знаете, какие они пастухи? Все коровы их слушаются. Особенно Графа, он здесь главный «смотрящий», – шутит 35-летний Сергей, неся два полных ведра с молоком в домашнюю сыроварню.

Сыроварня – это отдельно стоящее небольшое помещение, внутри полностью выложенное плиткой. На окнах – москитные сетки, в углу – умывальник с моющими средствами. Сыровар – 32-летняя Ольга – на входе встречает меня в спецодежде и просит надеть одноразовые бахилы, халат и шапочку: все должно быть чисто.

– Казалось бы, кто меня здесь видит? Вари сыр хоть в халате! Но для меня важны порядок и соблюдение всех технологических норм и правил. Я же продукт для употребления в пищу изготавливаю, перед каждым своим покупателем лично несу ответственность за качество и безопасность товара, – рассуждает Ольга.

В сыроварне все достаточно аскетично, ничего лишнего. Лучи утреннего солнца дублируют на стенах каждый шаг сыровара, создавая светотени и придавая всему процессу некую сказочность и уединенность. Повсюду витает мягкий, ненавязчивый, знакомый с детства запах домашнего молока. «Сердцем» помещения, конечно, является непосредственно сыроварня – большой металлический многолитровый чан, в котором пастеризуется молоко и, собственно, варится сыр.

– Была возможность купить «автомат», но я все-таки остановила свой выбор на «полуавтомате». Хочу контролировать процесс и всегда иметь возможность вмешаться. Кстати, сыроварню мы приобрели всего лишь несколько недель назад. До этого я варила сыр на плите в 70-литровой кастрюле. Вручную на протяжении 40 минут мешала молоко большим половником. После таких «упражнений» не чувствовала ни рук, ни спины, ни себя. Но морально испытывала большое удовлетворение, ведь я делала то, что нравится. Угадаете, какую форму я первоначально использовала для прессовки сыра? Обычную сантехническую трубу, в которой Сергей насверлил дырок. Голь на выдумки хитра, – с улыбкой вспоминает Ольга.

Вообще, Ольга постоянно улыбается, даже когда… не улыбается. В глазах все равно столько доброты и внутреннего света. Молоко наверняка чувствует это настроение, потому всегда превращается во вкусный сыр.

Не побег, а поиск себя, не просто хобби, а дело всей жизни.

Вопросы «Как?», «Почему?», «Зачем?» банальны. А вот ответы на них всегда удивительные и неожиданные.

Сергей переехал в Беларусь более 20 лет назад вместе с родителями из Казахстана. Ольга – коренная лидчанка. Познакомились молодые люди в Голдовской участковой больнице, где девушка после окончания Молодечненского медицинского колледжа работала по распределению. Она мечтала вернуться в город. Он, выросший в стране степей и просторов, никуда не хотел уезжать из деревни. Только здесь мужчине дышится полной грудью, только здесь он чувствует жизнь и понимает свое назначение в ней. Этой философией прониклась и Ольга, смело, не оглядываясь, пойдя вслед за мужем.

– В Казахстане у нас было большое хозяйство: овцы, кони, куры, – рассказывает Сергей. – Приехав в Беларусь, поселившись в Ольговцах, родители, конечно, тоже завели скот, разбили огород. А как на селе по-другому?

Мужчина отдал предпочтение коровам: с ними, по его словам, интереснее. Сначала завел одну, потому второю, третью… Молоко сдавал частнику, но понял, что это невыгодно, да и неинтересно: стоишь на одном месте, не развиваешься. На этом этапе у Сергея был момент отчаяния, посещали мысли все бросить и отказаться от разведения коров. От этого шага удержали приехавшие погостить родственники из Украины, которые и натолкнули на мысль о производстве домашнего сыра.

– У них традиции сыроварения достаточно сильные и многолетние. Правда, подходы другие: одни только разводят коров и продают молоко, другие только варят сыр, – продолжает Сергей. – Мы с супругой подумали, что можем совместить и заниматься всем сразу. Коровы уже были, оставалось научиться варить сыр.

За знаниями супруги Кравчуки поехали в Киев, к известному и опытному в этом деле мастеру-сыровару. Несколько дней, с утра до ночи, Сергей и Ольга постигали азы технологии. В Беларусь, в родные Ольговцы возвращались с твердой уверенностью, что они нашли не просто свой путь, а дело всей жизни. – В производстве домашнего сыра ничего сложного нет, – делится Ольга. – Просто надо руку набить и набраться терпения, потому что времени на это уходит много. Отдельные сорта производятся по 9-12 часов. Сразу скажу: через интернет этому не научишься, там можно найти общую информацию, но не детали. В работе мне очень помогают медицинское образование, знание микробиологии. В Украине, к примеру, сыры делают из сырого молока, я же – только из пастеризованного, потому что понимаю: процесс пастеризации убивает всю патогенную микрофлору, делая продукт безопасным при употреблении.

С учетом издержек на сырье цена одного килограмма домашнего сыра, в зависимости от сорта, варьируется от 10 до 18 рублей. Для натурального, чистого продукта это недорого и соизмеримо с магазинными ценами. Клиентов у супругов Кравчуков достаточно, есть постоянные, и не только из Лиды, которые покупают сразу целыми головками. Большой спрос именно на твердый, вызревший сыр. Знающие толк в настоящем сыре люди отмечают неповторимость вкуса, «характер» продукта.

– Одному местному предпринимателю настолько понравился наш сыр, что он пообещал привезти в Лиду своего друга-итальянца, который также занимается сыроварением. Он уже знает обо мне и тоже ждет встречи. Но я больше (смеется), ведь если все сложится, границы откроют, меня пригласят на несколько недель в Италию перенимать опыт, – сама не веря такой возможности, говорит Ольга. – А сама я уже записалась в московскую школу сыроваров, скоро поеду на учебу. Хочу научиться варить камамбер с белой плесенью, его спрашивают. А вот разрекламированным и модным «голубым» сыром за полгода, сколько мы торгуем, никто ни разу не поинтересовался.

Спрос на домашний сыр от семьи Кравчук настолько большой, что они не в состоянии удовлетворить его полностью: не хватает молока. Поэтому в ближайших планах – увеличить поголовье и зарегистрироваться как фермерское хозяйство.

– Но цели организовать тут конвейер с кучей людей, чтобы они «бомбили» сыр потоком, нет. Это должна быть семейная мини-сыроварня для себя, для людей. И она обязательно будет. У нас четверо детей. Самому старшему – 13, младшей – 3 годика. Мы мечтаем, что кто-то из них также проявит интерес к сыроварению и продолжит начатое нами дело, – делятся планами Сергей и Ольга.

– Нам выделили 10 гектаров хорошего пастбища, – говорят, благодаря местную власть, супруги. – Но нужно еще примерно столько же. Осенью приобретем трактор, чтобы осуществлять заготовку кормов самостоятельно. Сейчас сено покупаем. Людям интересно то, чем мы занимаемся. Некоторые покупатели просят разрешения приехать к нам в Ольговцы, чтобы увидеть, что такое сыроварня. Внутрь помещения мы никого не пускаем, а вот через окно – пожалуйста. Но это интересно взрослым. Городские дети рады просто увидеть живую корову.

...Возвращаясь в редакцию, я вспоминала свои поездки в Польшу, в Нидерланды, в российский город Неман и посещение там сыроварен. Они включены в экскурсионные маршруты, являясь брендом, достопримечательностью, поводом для гордости своих регионов. Тогда я думала: «Почему такого нет у нас, в Лидском районе, где все условия для создания и развития этой отрасли есть?» И как же я была счастлива, случайно познакомившись с Сергеем и Ольгой! Таких, как супруги Кравчуки, сегодня мало: работящих, стремящихся вперед, рассчитывающих в первую очередь на себя и, главное, делающих, а не просто говорящих. За такими людьми будущее, а за местной властью – ответное слово и всяческое содействие в развитии частной инициативы.

P. S. У сыроварни, продукции семьи Кравчук по-прежнему нет названия. Супруги говорят, что идей, как разнообразить вкусы сыра, хоть отбавляй, а вот фантазии, чтобы «забрендировать» себя, увы, нет. Может, читатели «Лідскай газеты» помогут? Свои варианты можно оставлять в комментариях под материалом – все они будут переданы Сергею и Ольге для рассмотрения. Может, чей-то вариант и станет тем самым названием нового в Лидском районе фермерского хозяйства и, соответственно, его продукции – сыров?

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Лидский историко-художественный музей стал площадкой для проведения круглого стола «Лидский диалог – 2020». Мероприятие проходило в открытом формате. Состоялось оно при участии представителей местной власти, депутатов Гродненского областного и районного Советов депутатов, председателей городского, сельских исполнительных комитетов и районных структур общественных объединений. Была возможность вступить в диалог и у представителей оппозиции. Но приняли участ...
Общество
Площадка будет установлена на территории спортивного комплекса «Старт». Конструкцию разместят максимально близко к раздевалкам комплекса. Играть под таким каркасом можно при любой погоде. Особенно востребован объект будет у юных футболистов, сообщает пресс-служба райисполкома.
Общество
В текущем году Лидское ЖКХ провело масштабные работы по совершенствованию системы наружного освещения городских улиц, дворовых территорий и парковых зон. В том числе 382 светильника на сумму 5 тысяч рублей приобретены по госпрограмме энергосбережения – район выиграл республиканский конкурс. Все новые светильники – энергосберегающие и, что примечательно, произведены на Лидском заводе электроизделий. В Лиде стало заметно светлее на Ленинской, Тавлая, Коммуни...
Общество
Улицу Горького в Лиде также частично закрыли для движения транспорта. Объезд здесь разрешен только общественному транспорту. Основной же транспортный поток, чтобы попасть в центр города, минуя закрытую сейчас ул. Коммунистическую, перенаправлен в объезд: по ул. Варшавской на Железнодорожную и далее на путепровод. Остановка городских автобусов располагается сейчас по ул. Варшавской, сразу за поворотом с ул. Машерова. Местных водителей просят пока не паркова...
Общество
В целях улучшения информированности граждан о работе органов внутренних дел, оперативного решения возникающих проблемных вопросов в сфере правоохранительной деятельности, 22 октября 2020 года с 10.00 до 12.00 в Лидском РОВД пройдет «Прямая телефонная линия» с заместителем начальника Лидского РОВД Авраменковым Денисом Юрьевичем. Желающие могут задать вопросы по телефону – 64-58-14.
Общество
Спокойствие, безопасность и уверенность всегда были брендом Беларуси. Мы привыкли, что прогулка по вечерам в Лиде или в лидских деревнях ничем и никому из нас не грозит. А в случае чего первым делом обращаемся в милицию. Мы не должны лишиться этого спокойствия!.. И в том, что сегодня все это у нас еще есть, заслуга сотрудников правоохранительных органов. Так думают сегодня многие лидчане. И не просто думают, а озвучивают свои благодарности непосредственно...
Общество
В социальных сетях, на телефон редакции сегодня поступило несколько десятков сообщений с одним и тем же вопросом: «Почему в воскресенье не работал бассейн «Дельфин»? Неужели введен карантин из-за коронавируса?» Во «ВКонтакте» в официальном аккаунте «Бассейн «Дельфин». КДЮСШ-4 г. Лида» вчера вечером вдобавок появилась информация о том, что учреждение не будет работать и в понедельник. Указанная причина – технические неполадки. Однако большое количество сооб...
Общество
С 21 октября 2020 года на время проведения работ по реконструкции напорных канализационных коллекторов по улице Коммунистической будет организовано одностороннее движение в направлении выезда из города. В связи с этим движение городских и пригородных автобусных маршрутов в направлении центра города будет осуществляться в объезд улицы Коммунистической по улицам Варшавской и Горького, далее по своим маршрутам. Для индивидуального транспорта маршрут объезда б...
Общество
В эту субботу можно было бы остаться дома и подольше поспать, провести весь день, к примеру, за просмотром сериала, чтением какой-нибудь интересной книжки или просто отлежаться на диване после тяжелой трудовой недели. Но более 600 жителей Лидского района решили иначе. Они отложили все свои домашние дела, чтобы принять участие в республиканской акции «Неделя леса». С самого утра одни очищали лесные массивы от мусора, другие – зоны отдыха, третьи наводили по...