• Главная
  • Вот-вот начнется горячая пора - сбор золотого урожая хлебной нивы
22:08, 20 июля 2020 г.

Вот-вот начнется горячая пора - сбор золотого урожая хлебной нивы

Вот-вот начнется горячая пора - сбор золотого урожая хлебной нивы

А пока идет активная уборка озимого ячменя и овса. Но это, как заверили меня в хозяйстве КСУП «Ёдки-Агро», лишь разминка перед районным соревнованием.

С заведующим участком «Докудово» Петром Степанцевичем договорились встретиться на вверенных ему площадях земельных угодий хозяйства у деревни с одноименным названием, где уже успел налиться озимый ячмень. Специалист сразу расставил все точки над «i»: в этом году хлебная нива не может не радовать. И хоть загадывать на перспективу еще рано, в сельхозпредприятии ожидают получить неплохой урожай зерновых культур.

– Если говорить откровенно, то есть с чем сравнивать, – говорит Петр Антонович. – С 1992 года работаю в хозяйстве и не раз контролировал ход посевной кампании, заготовку кормов, жатву. Но то, что в последние годы нам, честно говоря, не везло, – это факт. Климат в Беларуси кардинально поменялся. Частыми стали засухи. Например, в 2018 году уже с середины весны не было дождей. А ведь в это время растения развиваются, и влага им нужна особенно. А потом засушливым оказался именно тот месяц, когда зерно только начинало наливаться. Как итог, урожай мы, конечно, недополучили.

Петр Степанцевич не скрывает: несмотря на многолетний опыт, перед каждой летней страдой всегда немного волнуется. Ведь у каждой уборочной кампании свои особенности и невозможно предугадать, каким окажется конечный результат.

По словам агрария, хоть этот год и високосный, это никак не повлияло на урожай золотой нивы. Хлеба активно развивались, а погода этому способствовала.

– Здесь, у деревни Докудово, на участке в двадцать пять гектаров убираем озимый ячмень, – говорит Петр Антонович. – Управляет комбайном «Полесье» молодой комбайнер Анатолий Куликовский. На отвозке трудится его брат Иван. Ребята, конечно, молодцы. Работы не боятся и соблюдают все требования важного производственного процесса. Выходим в поле, когда уже нет росы, а показатели влажности в норме. Сейчас им осталось скосить 2 гектара поля. Вскоре они примутся за уборку рапса (на моем участке его посеяно 80 гектаров), а затем уборочная плавно перейдет на пшеничные поля.

Петр Степанцевич опытным взором осматривает вверенные ему угодья. Кому, как не ему, аграрию с многолетним стажем, знать, что такое труд на хлебной ниве и как взращивается хлеб!

– Любовь к земле у меня от родителей, – в конце нашей встречи отметил герой статьи. – Сам я родом из деревни Шнипки Щучинского района. Отец всю жизнь трудился в местном колхозе водителем, а мать – полеводом. В те годы специалисты, работающие в сельском хозяйстве, были на вес золота. В итоге я поступил в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания по распределению попал в колхоз «Искра». И вот уже тридцать лет в профессии. Ни о чем не жалею. Несмотря на то что молодежь все чаще выбирает другие престижные специальности, работать в сельском хозяйстве можно. Оплата за эту работу, если она сделана грамотно и в срок, достойная. А в целом, в любом деле, чтобы добиться успеха, необходимо приложить и знания, и труд, и упорство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...