В Лиде вблизи костела выстроилась цепь солидарности

В Лиде вблизи костела выстроилась цепь солидарности, Иванова Анна

Сегодня в Лиде вблизи центрального костела в очередной раз выстроилась цепь солидарности из девушек и женщин, которые не согласны с жесткими задержаниями людей.

Ответить на вопросы протестующих горожан попытался председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, однако диалога не вышло: люди отказались покидать улицы и предлагали общение непосредственно на месте проведения митинга.

– Я вышел к людям, которые стоят у нас на пересечении двух центральных улиц, – говорит глава района. – Пригласил всех в зал музучилища, который рассчитан более чем на триста посадочных мест. Хотелось выслушать людей: чего они хотят? На самом же перекрестке разговаривать невозможно, даже себя не слышишь из-за сигналов машин, шума колес. Люди же пытаются говорить одновременно, перебивая друг друга. Я предложил централизованно пройти в зал, задать свои вопросы и выслушать ответы на те из них, которые находятся в моей компетенции. Также пригласил сотрудника правоохранительных органов, который мог пояснить что-то со своей стороны. Я ожидал диалога, но его не получилось. Предложил пройти на площадку у райисполкома или у Дворца культуры, которые немного отдалены от проезжей части, но и туда они не пошли. Ничего страшного, в любое другое время я готов пообщаться с людьми, выслушать каждого.

– Что касается беспорядков, – продолжает Сергей Ложечник, – то они неприемлемы. Мы сначала строим дороги, тротуары, восхищаемся этим, приглашаем гостей. А после это рушится, ломается. Как-то это не складывается с заявлениями протестующих людей, которые хотят решать вопросы мирно. Убежден, делать это нужно цивилизованно. Я не то чтобы готов к диалогу, диалог – это моя работа.

К жителям Лиды также обратился епископ Лидский и Сморгонский Порфирий:

– Сейчас мы переживаем непростое время. Я с болью переживаю события, которые ведут к разделению в нашем обществе. Важно остановить вражду, ненависть. Только с помощью диалога можно прийти к истине. Где есть место ненависти, друг друга слушать сложно. Недавно мы праздновали 75-летие Великой Победы, мы знаем, какой ценой достался нашему народу мир. Радовало, когда гости, посещающие Беларусь, говорили, какая прекрасная наша страна, какой трудолюбивый наш народ. Все, что ныне происходит, не свойственно нам. Возможно, имеют место провокации. Но насилия допускать не нужно. Верю, что эти действия могут завершиться по действию божьему. Хочется, чтобы Господь быстрее привел нас к миру, взаимопониманию и диалогу.

К вечеру число участников цепи солидарности достигло нескольких сотен. Некоторые из них рассказали о том, почему решили присоединиться к акции, какие цели отстаивают.

– Я не только сегодня принимаю участие в цепи солидарности, – говорит 27-летняя жительница Лиды Вера Ильинская. – Была на акциях в воскресенье, понедельник, вчера и позавчера. Изначально хотелось просто узнать, сколько голосов отдано за действующего президента, сколько за альтернативных кандидатов. Поэтому люди в день выборов собрались у здания райисполкома, все они были настроены мирно. Ни у кого не было оружия, дымовых шашек, камней, как говорят теперь. Но никакого диалога не вышло, наоборот, наблюдалась абсолютная индифферентность к людям, к их мнению. Когда я пришла домой и увидела информацию о том, что происходило в некоторых других крупных городах, стало страшно. Оказалось, что есть не только пострадавшие, но и погибшие, причем абсолютно зря. Я поняла, что хочу выразить свою позицию, свою боль и солидарна с каждой матерью, которая ждем своего сына или ищет его в СИЗО, РОВД – ждет его дома. И не только с каждой матерью, но и женами, девушками, дочерьми. Выражаем поддержку тем, кто сейчас находится в больницах с разными травмами, полученными при задержаниях. Я сейчас борюсь за здоровье своего мужа, а также мамы и отца, которые проживают в Барановичах. Вы знаете, что там были серьезные стычки с ОМОНом, поэтому очень переживала за родителей, чтобы они могли спокойно дойти домой, и не были задержаны и избиты просто за то, что оказались на улице. Почему стоят женщины? Ситуация складывается такая, что мужчинам на улицу выходить уже нельзя: их сразу избивают и задерживают. Женщинам тоже достается, но мы надеемся, что хотя бы около костела нас трогать не будут. Вчера же женщины из Лиды в небольшом количестве находились около райисполкома, хотели пообщаться с председателем, но на наши просьбы «откликнулась» только милиция: предупредила, что применит силы за несанкционированный митинг. Нам угрожали арестами, штрафами. Думаю, если бы удалось пообщаться в самом начале акции, до таких масштабов она бы не разрослась. Была попытка поговорить сегодня, но люди отказались идти в закрытое помещение, во дворе рядом с которым может ожидать автозак. Они прекрасно понимают, что им грозит за участие в акции. А поговорить можно в любом месте, мы к этому готовы.

Однако не только женщины участвовали в данной акции, но и некоторые мужчины. Один из них, Николай Быстров, сказал следующее:

– Ныне в стране, мягко сказано, происходят не самые хорошие события. Если люди не попробуют перевести ситуацию в мирный диалог, нас просто будут бить, калечить. В стычках уже погибли два человека, и не понятно за что именно. В стране была политическая кампания, проведены выборы. Честно или нет – это другой вопрос. Но главная задача теперь – остановить насилие на улицах городах, не позволять избивать парней, девушек. Сейчас много провокаций, делается много того, чтобы мы начали противостоять друг другу. Поэтому я нахожусь здесь и призываю всю общественность Лиды к законным действиям, диалогу. В каком формате и где он должен проходить – задача обеих сторон. Изначально он должен пройти на местном уровне: нужно сесть за стол переговоров или же стать на одной улице рядом. Ведь уже есть жертвы среди людей и это нужно прекращать.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии