Люди обеспокоены тем, что происходит на улицах города и призывают остановить насилие

Люди обеспокоены тем, что происходит на улицах города и призывают остановить насилие, Иванова Анна

Эмоционально. Пожалуй, это слово как нельзя лучше подходит для того, чтобы описать, как проходили встречи трудовых коллективов и представителей власти. Глава региона Сергей Ложечник и начальник местного РОВД Дмитрий Уляшко посетили сегодня центральную районную больницу, «Лакокраску» и Локомотивное депо Лида.

Чья была инициатива? Обоюдная. У людей за последние пять дней возникло много вопросов, что важно – обоснованных. И власть готова на них отвечать.

«Прекратите избиение ни в чем не повинных мирных людей!», «Обеспечьте нам безопасность!», «Мы хотим мира!». В каждой организации диалог начинался примерно одинаково: люди обеспокоены тем, что происходит на улицах города и призывают остановить насилие. Впрочем этим же обеспокоена и местная власть. Конфликтов не хочет никто.

В чем сила? В правде.

«Мы отличаем здорового человека от больного, ваша задача – отличить преступника от законопослушного гражданина», – сказал один из медицинских работников.

Нельзя не согласиться с этими словами. Как и с тем, что не всегда, к сожалению, сразу поймешь, где хороший, а где плохой. И особенно сейчас, когда столько провокаторов, которые подливают масло в огонь массовых беспорядков, призывая высказывать свою позицию не мирным путем, а именно агрессивно, насильственно и на поражение – бить, громить, делать коктейли Молотова. Такие люди, группы лиц есть, как на улице, так и в Интернет-сообществах. Поэтому очень важно взвешенно подходить к каждому своему решению, читать информацию в нескольких источниках и не поддаваться на провокацию.

Тех, кому лишь бы кулаками помахать и получить свою дозу адреналина, задерживать нужно обязательно. Об этом, в частности, говорили сами представители трудовых коллективов, предлагая даже свою помощь. «Мы живем в этом городе, мы любим его, строим и благоустраиваем. И мы сами готовы оказывать содействие в задержании таких провокаторов, потому что против насилия в любом его проявлении. Но что творили в эти дни сотрудники ОМОНа, милиции или кто там скрывался под черными майками и масками?! Задерживать можно, понимаем, что в этом хаосе не сразу разберешь, кто есть кто, но ведь не избивать?! Жестокость представителей закона просто не поддается каким-то объяснениям! Люди боятся выходить на улицу не потому, что попадут в руки маргиналов, а потому что боятся милиции! Мы допускаем, что эти зверства творили не местные милиционеры, а кто-то приезжий. Но они приехали и уехали, а мы остались и вы остались. Нам здесь жить и смотреть в глаза друг другу», – эмоционально, не скрывая слез, говорили как женщины, так и мужчины.

А дальше они приводили личные примеры, когда с улицы, без разбора, забирали их близкого человека, соседа, коллегу, знакомого, просто идущего домой, безоружного, не принимавшего участия даже в мирных протестах, не говоря уже о большем. Высказался и работник одного из предприятий, который «доброжелательность» людей в пагонах прочувствовал лично («Лідская газета» умышленно не указывает ни место его работы, ни фамилию, но его рассказ о несколькочасовом пребывании в заключении действительно поражает жесткостью).

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко не стал отрицать, что от местных жителей заявления о превышении сотрудниками милиции своих полномочий поступают. По каждому из них проводится проверка, каждому будет дана правовая оценка. Однако грести всех под одну гребенку тоже не верно.

– Порядок в вечернее время в эти дни на улицах города наводили не только сотрудники местного РОВД, но и других отделов и подразделений УВД Гродненского облисполкома. Отвечать за всех я не могу, а вот за своих ребят – да. Они оказались в крайне непростой ситуации, не исключаю, что могли превысить свои полномочия, не правильно понять задачу, расценить ситуацию. Хотя во время каждого развода мы говорили о том, что физическая сила может применяться в исключительных случаях, когда есть реальная угроза жизни или здоровью, когда по-другому нельзя. Приказа избивать людей не было, и не могло быть. Однако повторюсь, по каждому случаю идет следствие. По одному факту уже возбуждено уголовное дело. Но я сегодня приношу свои извинения всем, кто незаконно пострадал от действий сотрудников милиции, – сказал Дмитрий Уляшко.

После этих слов он обратился к представителям трудовых коллективов с ответным призывом остановить насилие.

– В адрес жен, детей, родителей сотрудников милиции (даже тех, кто не принимал участие в обеспечении порядка на несанкционированных массовых мероприятиях) идут прямые угрозы. В чем они виноваты? Разве так мирные люди поступают? Мы не стоим по разные стороны баррикад. Мы такие же жители города, как и вы. Мы тоже хотим в нем порядка и хотим, чтобы наши родные и близкие были в безопасности. Возбуждено четыре уголовных дела за повреждение автомобилей Госавтоинспекции, один из сотрудников милиции также получил травмы в ходе несения службы во время несанкционированных митингов и ему потребовалась медицинская помощь. С ним все будет в порядке, но мои сотрудники, повторюсь, беспокоятся за жизни членов своих семей, – здесь уже эмоционально высказался Дмитрий Мечиславович.

В словах Дмитрия Уляшко много правды. Но и в словах, в частности, медицинских работников, которые видели поступающих в эти дни пациентов, ее не меньше… «Черепно-мозговые травмы, многочисленные ушибы, переломы – и это самое легкое. А сколько еще тех, кто не обращался, кто боится? Да, мы будем помогать всем: и митингующим, и «чернорубашечникам», и законопослушным людям, и преступникам – это наш долг. Но медики во всеуслышание заявляют: «Мы против насилия!», – обозначили свою позицию представители трудового коллектива Лидской ЦРБ.

Об этом говорили и на «Лакокраске», и в локомотивном депо Лида. Поднимался вопрос и о ходе выборочной кампании, ее результатах. Эмоции у всех одинаковые. Люди хотят одного: быть услышанными, вовремя проинформированными и справедливой оценки ситуации.

Вместе против насилия и за мир.

– Я готов к диалогу, мирному, конструктивному, – отметил председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. – То, что происходило в нашем городе в эти дни, не поддается объяснению. Но оно уже свершилось, и мы должны извлечь из этого уроки, сделать выводы и вместе не допустить повторения. Если у вас есть подлинные факты нарушений, обращайтесь, будем разбираться вместе. Лида – прекрасный город, где живут прекрасные люди. Таковым все должно и остаться.

Глава региона призвал не верить слухам и не распространять их. В частности, об увольнении некоторых директоров школ. «Все работают», – заверил он. «Лідская газета» уже писала о смерти 16-летней девушки и об отсутствии какого-либо политического подтекста в этой трагедии, но Сергей Васильевич еще раз акцентировал внимание и на этом.

– Мы готовы встречаться, говорить, объяснять, но и от вас мы ждем того же. Не нужно нагнетать обстановку, не нужно фальсифицировать факты, плодить домыслы. Мы так же, как и вы, за мир, за безопасность и отсутствие насилия. В Лиде есть провокаторы (и я не говорю сейчас о том, что они из числа местных жителей), есть маргиналы, давайте вместе их вычленять, чтобы сохранить свой регион и Родину. Мы уже не раз демонстрировали свою сплоченность, умение объединяться и решать самые трудные вопросы, давайте сделаем это снова, – призывал председатель Лидского райисполкома.

В подтверждение этих слов начальник Лидского РОВД прокомментировал, что есть факты заготовок палок, камней, коктейлей Молотова, задерживались автомобили, багажники которых были под завязку «экипированы» отнюдь не мирными средствами решения вопросов.

– Вчера более 30-ти сотрудников милиции вышли в город не экипированными. Потому что мы, как и вы за мирное решение вопросов. Не было провокаций – не было и задержаний. За последние пять дней по Лиде было составлено 124 протокола за массовые беспорядки, произведено 26 арестов. На сегодняшний день в изоляторе осталось трое, – привел цифры Дмитрий Уляшко.

Несмотря на эмоциональность встреч, в каждой организации она длилась более часа, люди по итогу высказали доверие к власти и к тому, что беспорядки, жестокие задержания будут прекращены. Со своей стороны они высказали обещания, что тоже будут всячески содействовать миру. А если нужно, плечом к плечу с сотрудниками милиции вести по городу патрулирование.

От автора.

Ненависть порождает ненависть, насилие порождает насилие, и жестокость порождает жестокость в раскручивающейся спирали всеобщего разрушения… Цепная реакция зла – ненависть, порождающая ненависть и войны, порождающие новые войны – должна быть разомкнута, или иначе мы скатимся в темную пропасть самоуничтожения. Это не мои слова, а Мартина Лютера Кинга. Но они как нельзя точно описывают сегодняшнюю ситуацию. Нужно остановиться!

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии