Женщина лишилась крупной суммы денег, а ее собутыльник сел в тюрьму

Женщина лишилась крупной суммы денег, а ее собутыльник сел в тюрьму, Иванова Анна

Когда на людей нежданно-негаданно сваливается наследство, каждый распоряжается им по-своему. «Героине» нашей статьи – пятидесятилетней Анне, – будто подарок свыше, досталась после смерти старой тетушки «двушка» по улице Космонавтов. Она быстренько продала свое малогабаритное жилье по улице Ленинской за 15 тысяч долларов и переселилась в бывшую квартиру родственницы.

Вырученными с продажи деньгами, по ее словам, она распорядилась следующим образом: на треть суммы сделала вклад в белорусских рублях в банке, еще одну часть потратила на покупки, остаток (а это около пяти тысяч долларов) положила в целлофановый пакет, а пакет – в шкаф, так сказать, на бытовые нужды. Все бы ничего, но доллары, которые лежали в схроне, стали вдруг улетучиваться как дым. Все потому, что Анна – любительница приложиться к бутылке. А раз есть деньги на выпивку, то, как говорят в народе о любителях легкой жизни, «гуляй, душа, пекла няма».

В тот день Анна отдыхала у подруги, что живет по соседству. Компанию женщинам составили двое мужчин: Иван и Виктор. Не будем описывать, сколько выпили гуляющие и сколько раз ходили в магазин за добавкой горячительного. Скажем только, что деньги на застолье давала Анна. Широким жестом она вручила собутыльникам стодолларовую банкноту. Оставалось обменять ее на белорусские рубли и приобрести спиртное. Не умолчала женщина и о том, что баксы у нее имеются еще: не так давно продала квартиру. Виктор хоть и был навеселе, но отреагировал быстро: «Так ты богатенький Буратино! 300 зеленых мне не одолжишь?» «Легко!» – не раздумывая согласилась Анна. Вместе с Виктором женщина отправилась к себе домой. Дома был муж Анны. Но не перечил, когда жена прошла в зал, открыла шкаф, достала оттуда полимерный пакет со стопкой долларов, отсчитала три сотенные бумажки и протянула мужчине. Тот положил деньги в карман и бросил Анне: «Жду тебя внизу».

Надо сказать, что Анну уже порядком развезло от выпитого за день алкоголя. Вместо того чтобы вернуть пакет с деньгами на место, она сунула его в карман пальто и поспешила за собутыльником. Дальнейшие события женщина помнила слабо. В памяти осталось, как вместе с Виктором они зашли в магазин, купили очередную бутылку водки и выпили ее, расположившись на ближайшей скамейке. Затем Анна отключилась окончательно. Когда собутыльница уже в бессознательном состоянии начала сползать на землю, Виктор струхнул. И что теперь с ней делать? За помощью обратился к двоим проходящим мимо мужчинам. Помогите, мол, донести пьяную женщину домой. Те пришли на выручку. Втроем они потащили Анну к подъезду. Когда волокли на этаж, Виктор заметил, что из кармана пальто женщины выскользнул на лестничную площадку пакет с деньгами. Перевел глаза на своих помощников, убедился: они этого не видели. Незаметно поднял пакет и положил себе за пазуху.

Дома мужчина пересчитал деньги из пакета и не смог сдержать радости: да тут целое состояние – 3 600 долларов! 600 долларов разлетелись за два дня, как говорил герой фильма «Мимино», выпил, закусил, и деньги кончились. И тут надо отдать должное Виктору: он осознал, что если тратить доллары такими темпами, то вскоре от украденной суммы ничего не останется. Поэтому отправился к двоюродному брату и попросил: «На, припрячь зеленые. У тебя будут храниться как в надежном банке, а я буду «снимать» потихоньку». С этой же суммы Виктор возвратил брату 400 долларов, которые когда-то брал в долг. Брат поинтересовался, каким образом Виктор стал таким богачом. «На автоматах выиграл», – и глазом не моргнув, ответил тот. Надо сказать, «снимать» оставленные деньги мужчина приходил регулярно. Более двух тысяч долларов пошли, скажем так, на личные нужды, а вот часть денег была вложена в хорошее дело: мужчина заменил в своей квартире окна и балконную дверь пластиковыми.

Что касается Анны, то о пакете с деньгами она вспомнила только на следующий день, утром, когда немного протрезвела: решила взять оттуда сотку на опохмел, но тайник в шкафу был пуст. Пошла к подруге, у которой они вчера тусовались с Иваном и Виктором. Та ответила, что ни о каких деньгах не знает, но стопочку опохмелиться Анне она может преподнести. Женщина не отказалась от угощения.Этого было достаточно, чтобы алкоголь не только ударил в голову, но и подкосил ноги. Когда Анна отправилась к себе домой, то сил хватило лишь на то, чтобы зайти в подъезд. Здесь и легла отдыхать. Кто-то из жильцов вызвал скорую. Женщину отвезли в ОПНБ «Островля», там она прошла десятидневное лечение. Но не зря в народе говорят, что горбатого могила исправит. Выписавшись из больницы, Анна с очередной подругой, с которой там познакомилась, отправилась к себе домой, чтобы… отпраздновать окончание лечения. Подошла к шкафу, в котором, была уверена, хранятся 4 тысячи долларов, и только когда не обнаружила пакета, в сознании стали всплывать события, которые происходили ранее.

Анна с заявлением поспешила в милицию. Теперь уже сотрудники правоохранительных органов стали в деталях восстанавливать события, связанные с произошедшей кражей. Они опросили участников попойки, которая предшествовала исчезновению денег. Виктор сначала рассказал о 300 долларах, которые ему одолжила сама Анна, а затем под напором улик признался и в том, что похитил 3600 долларов. Каялся, говорил, что осознал свою вину и обязуется разойтись в этом вопросе с Анной миром: вернуть в течение недели всю сумму. Правда, откуда ее возьмет, не уточнял.

Судом Лидского района Виктор был признан виновным в тайном похищении имущества в крупном размере (общая сумма по курсу Национального банка Республики Беларусь составила 9 284 рубля). На основании ч. 3 ст. 205 УК РБ два года и шесть месяцев мужчина проведет в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Потерпевшей были пока возвращены 400 долларов США, а также переданы два окна и балконная дверь из ПВХ, которые Виктор за деньги Анны установил в своей квартире. А вот остальной материальный ущерб, который суд постановил взыскать с обвиняемого, – 7 640 белорусских рублей – женщине, пожалуй, придется ждать долго.

По месту отбывания наказания, согласно решению суда, Виктор пройдет принудительное лечение от алкоголизма. А сама потерпевшая? Пора и ей взглянуть на мир не через призму бутылки. Ведь иногда применяемая в народе фраза «квартиру пропил(а)» и к ней относится. А что дальше?

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии