Ситуация в стране непростая - как в Лиде в условиях пандемии выживает малый бизнес?

Ситуация в стране непростая - как в Лиде в условиях пандемии выживает малый бизнес?, Иванова Анна

Эпидемиологическая ситуация в стране по-прежнему остается непростой, и врачи продолжают настоятельно рекомендовать оставаться дома, соблюдать меры социального дистанцирования. Как быть в этой ситуации малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере обслуживания и услуг?

Журналист «Лідскай газеты» решил узнать, какие стратегии помогают им остаться на плаву и отразилась ли пандемия на их работе.

Весна, коронавирус… субсидия.

Арт-кафе «Финчер» открылось совсем недавно – в конце августа текущего года. Благодаря своей атмосфере, индивидуальности, уюту, непринужденности и некой камерности сразу пришлось по душе местным жителям. Авторитет у молодежи оно завоевало сразу: юноши и девушки активно «юзают» здесь игровую приставку, устраивают совместные просмотры фильмов на большом экране телевизора, поют караоке, а с недавних пор играют в «Мафию». Хотя всего этого могло бы и не быть. Дело в том, что подготовка к открытию к кафе велась как раз в период весенней эпидемии коронавируса.

– Идея открыть собственное кафе у меня была давно, – опуская детали, переходит к главному его владелица Диана. – Я зарегистрировалась как безработная в отделе содействия занятости, там же прошла курсы предпринимателей. Это и дальнейшее оформление ИП были бесплатными для меня, то есть за счет государства. Составила бизнес-план и подала заявку на получение субсидии. Ее одобрили ближе к весне, когда к опасности коронавируса уже перестали относиться скептически. И я долго думала, стоит ли брать помощь сейчас. Пойдут ли ко мне люди, когда всюду говорят о дистанцировании и избегании людных мест? Может, стоит подождать? Но, взвесив все «за» и «против», расценив ситуацию как возможный бесценный опыт, я рискнула.

Диана говорит, что еще ни разу не пожалела о своем решении. Посетители есть, среди них много постоянных. И все соблюдают прописанные меры профилактики коронавируса.

«Надеемся на помощь государства».

Детский развлекательный центр «Мадагаскар» всегда был популярным семейным местом отдыха. Однако, как утверждают его владельцы, начиная с весны, посещаемость снизилась, и очень значительно.

– Власть вошла в положение и в период с 1 апреля по 30 сентября текущего года предприняла ряд мер помощи бизнесу. В частности, снизили ставку единого налога на 50%, а также дали возможность ИП перейти с единого налога на упрощенную систему налогообложения (5% от выручки), – вводит в курс дела администратор центра «Мадагаскар» Алена. – Государство снизило арендную ставку, а также не повышало размер базовой арендной величины, как это происходит ежегодно. Вдобавок была дана отсрочка на погашение долга по аренде, накопленного с 1 апреля по 30 сентября, равными долями в течение 3 месяцев (октябрь, ноябрь, декабрь). Все эти меры стали очень неплохим подспорьем для бизнеса. Однако с приходом второй волны коронавируса, которая оказалась гораздо сильнее первой, меры по оказанию помощи бизнесу пока не озвучены.

Мы написали обращение в Совет Министров с просьбой рассмотреть возможность поддержки еще на полгода, то есть до 1 апреля 2021-го. В противном случае малый бизнес встанет перед серьезным выбором: работать в убыток или закрываться.

На помощь государства владельцы «Мадагаскара», конечно, надеются, но и сами не снимают с себя ответственности по недопущению распространения инфекции: после каждого дня рождения или индивидуального посещения клиента проводят дополнительную обработку дезсредствами банкетного места, дверных ручек и прочих поверхностей игрового оборудования. Проветривание – каждые полтора-два часа. На стойке администратора стоит антисептик, которым обрабатывает руки каждый посетитель.

– В связи со сложившейся эпидситуацией мы предоставляем услугу по полному закрытию детского центра только для одного дня рождения, без посторонних, чтобы минимизировать контакты с другими посетителями. Мы хотим работать и не хотим закрываться, но, повторюсь, без помощи государства справиться будет сложно, – в конце беседы сказала Алена.

Соблюдая все меры предосторожности.

Косметолог-эстетист Ирина из Березовки признается, что весной уходила на карантин на два месяца. Однако сейчас работает в прежнем режиме, хотя клиентов поубавилось.

– Это связано не с уменьшением спроса на услуги, а с организацией работы по-новому: после каждого посетителя я в течение не менее 10 минут проветриваю помещение, обрабатываю поверхности антисептиком, – рассказывает специалист. – Впрочем, еще до коронавируса главными условиями проведения процедуры были, во-первых, полная дезинфекция рабочего места и инструментов, во-вторых, мое собственное самочувствие и, конечно, состояние здоровья пациента. Ни один хороший специалист не решится на чистку лица или нанесение макияжа пациенту, если у него признаки респираторной инфекции, – я сразу рекомендую перенести визит как минимум на две недели. Аналогично и с коронавирусом.

Что касается мер профилактики, то в сфере косметологии работа с людьми всегда предполагала ношение маски и перчаток, постоянную обработку рук.

В здоровом теле – здоровый дух.

Регулярно мыть руки и соблюдать элементарные правила гигиены в борьбе с коронавирусом, без сомнения, полезно. Но здесь стоит добавить еще одну важную составляющую – спорт. Он укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами. Однако насколько безопасно посещать фитнес-центры?

– Мы заботимся о своей репутации и лояльности клиентов, поэтому для безопасности предпринимается куда больше мер, чем, скажем, в других общественных местах, – прокомментировала владелица фитнес-центров «Maxi-Fit» Екатерина. – Главный миф, отпугивающий посетителей спортивных залов, – представление о том, что повышенное потоотделение облегчает вирусу жизнь. Мы изучали этот вопрос. По официальной информации ВОЗ, исследований, подтверждающих данный факт, нет. Мало того, при соблюдении инструкций риск заразиться коронавирусом в фитнес-центре либо тренажерном зале не выше, чем в других общественных местах.

Все наши сотрудники прошли обучение необходимым профилактическим мерам по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В качестве превентивных мер в клубе поддерживается максимально возможный уровень гигиены. Во время групповых занятий инструкторы следят, чтобы посетители соблюдали необходимую дистанцию.

Все помещения регулярно проветриваются. Все оборудование – от крупных тренажеров до самых маленьких гантелей – постоянно дезинфицируется.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии