В период пандемии многие люди понимают и ценят тяжелый труд врачей, не может не радовать

В период пандемии многие люди понимают и ценят тяжелый труд врачей, не может не радовать, Иванова Анна

Акцию «Поклон вам низкий, наши доктора» запустило общественное объединение «Белорусский фонд мира». В рамках ее вчера чествовали лидских медиков.

В адрес людей в белых халатах сегодня звучит много слов благодарности: от школьников, представителей разных профессий. Да и в нашей редакционной почте каждый день есть немало добрых писем. То, что в период пандемии многие люди понимают и ценят тяжелый труд врачей, не может не радовать.

Председатель районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Виктор Миранцов также адресовал медикам слова сердечной признательности: «Вы проявляете высокий профессионализм, умение организовать процесс лечения и лучшие человеческие качества – доброту и чуткость, терпение и мужество. От имени всех пациентов, кто выписался, жив и здоров, говорю вам: «Спасибо! Низкий поклон». Благодаря вам жизнь продолжается».

От имени общественного объединения и компании «Conte», спонсора акции, Виктор Константинович вручил заслуженные награды - Почетные грамоты и Благодарности, а также подарочные сертификаты - главному врачу Лидской ЦРБ Вадиму Трубчику, заведующей ПЦР-лаборатории Юлии Стенчик и врачу-неврологу неврологического отделения для инсультных больных Михаилу Сидоровичу.

Медики сегодня на переднем фронте борьбы с пандемией и им действительно нужна наша поддержка.

- Ситуация сложилась весьма напряженная, - отметил Вадим Трубчик. - Рост заболевания замедлился, но продолжается, и медицинским работникам приходится работать весьма интенсивно. Сегодня имеет место колоссальная нагрузка на амбулаторное звено. Принимаются соответствующие меры, возникающие сбои стараемся упредить. Так, со вчерашнего дня в районной поликлинике разделены потоки пациентов на флюорографическое исследование. Коечный фонд для пациентов с коронавирусной инфекцией в стационаре увеличен до 480 коек. На лечении с диагностированными ковид-ассоциированными пневмониями находятся порядка четырехсот человек. С легкими пневмониями пациенты лечатся дома.

«Роль населения в росте и сдерживании Covid-19 весьма велика, ведь вирус крайне контагиозен, - отмечает Вадим Михайлович. - В организациях торговли, общественном транспорте большинство людей мы видим без масок. Каждый думает только о себе, но хочется, чтобы думали и о своих близких, людях старшего возраста. Мы благодарны руководству Лидского райисполкома за принятие Плана дополнительных мероприятий по предупреждению Covid-19. Может быть, это непривычно и жестко для некоторых организаций торговли, но совершенно оправдано. Если мы не будем принимать мер, а просто наблюдать, ситуация может выйти из-под контроля. Напомню, маска нужна для того, чтобы человек с бессимптомным течением коронавируса (а таких случаев у нас много) не передавал его другим. Благодаря маске на больном пациенте, возможность инфицирования окружающих снижается на 70 процентов. Просим лидчан понять общественную опасность и помочь нам, медикам.

Врач-невролог Михаил Сидорович – один из тех, кто работает сейчас на передовой, с пациентами, больными Covid-19.

- Вторая волна существенно превышает по размерам и по тяжести течения первую, - говорит Михаил Анатольевич. – К нам поступает много пациентов, и это более тяжелые больные. К сожалению, стало большее количество экстремальных ситуаций. Хочу обратиться ко всем жителям Лидского района: сегодня крайне необходимо принимать любые меры по сбережению ресурсов своего собственного здоровья, по соблюдению режима и максимальному выполнению рекомендаций учреждения здравоохранения и санэпидслужбы. Это хоть в какой-то степени позволит минимизировать тяжесть второй волны и последствий заболевания. Конечно, работа медиков сейчас очень сложная. Хочется сказать спасибо всем, кто участвует в обеспечении нашей работы, - спонсорам, некоторым предприятиям г. Лиды, которые помогают в закупке оборудования. В свою очередь, здравоохранение Лидчины приложит максимум усилий, чтобы с достоинством выйти из пандемии и максимально сберечь людей.

Медики, действительно, работают на 200 процентов. Однако, увы, зачастую вместо слов благодарности получают и грубость, а порой и хамство. Об этих фактах также нужно говорить, стучать в колокола: «Задумайтесь!»

- Врачи, которые все время проводят на работе, порой сталкиваются с непониманием у пациентов, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Светлана Евланова. - Мы и сами не понимаем, почему у человека, который находится на лечении на полном государственном обеспечении, негативная реакция и он не задумывается над многими фактами. Почему кислородная маска, которая ему предоставлена для вдыхания кислорода, брошена под кровать, а на обоснованное замечание врача (либо наденьте, либо отключите), - агрессивная реакция и грубость. Имеет место потребительское отношение и абсолютное безразличие к тем, кто находится вокруг, кто прикладывает неимоверные усилия, чтобы помочь пациенту. К слову, в Республике Беларусь существует закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Закон, как известно, для всех. Он гласит о прекращении распространения, недопущении распространения инфекции. И меры, которые недавно утверждены Лидским райисполкомом (в Плане дополнительных мероприятий), в принципе, повторяют закон, который существовал уже много лет. Все мы должны выполнять его требования.

В стационаре организована работа поста приема передач. Однако имеет место недопонимание населением того, в каком режиме работают медики и те люди, которые, не являясь непосредственными участниками процесса оказания помощи, осуществляют доставку. Посетители зачастую не понимают, что сию секунду доставить еду невозможно. Больница обеспечивает пациентов четырехкратным (а некоторых и больше) питанием. Оно качественное, лечебное и предоставляется в соответствии с режимом. Требовать немедленно доставить передачу, например, горячий супчик, звонить по этому поводу в администрацию и тем более угрожать сотрудникам больницы, не стоит.

Сегодня медицинские работники оказались в самом невыгодном положении, в том числе по отношению к своему здоровью. Они всегда находились в подобных условиях, потому что, работая в лечебном учреждении, постоянно сталкиваются с биологическим материалом больных людей, постоянно держат свои нервы на пределе, находятся в напряжении. Синдром выгорания у медиков зашкаливает. Но сегодня даже не об этом… А о том, что имеют место случаи, когда члены семьи с уже выставленным диагнозом cоvid-19, приходят в администрацию, нарушая правила самоизоляции, и предъявляют свои требования. А ведь является грубым нарушением и несет за собой ответственность, вплоть до уголовной. Да и просто: у человека, осознанно подставляющего под угрозу здоровье врачей, которые вскоре не смогут лечить пациентов, судя по всему, нет сердца.

Еще раз убедительная просьба: оглянитесь вокруг – мир чудесен и жизнь прекрасна. Так наполните эту жизнь светом и теплом вокруг себя. Если мы не будем поддерживать друг друга, мы будем парализованы. Нам, медикам, очень нужна поддержка. Может быть, кто-то скажет: медики знали куда шли. Мы не знали!.. Мы впервые в жизни столкнулись с этим. И я тоже не могла представить, что когда-нибудь буду работать в условиях такой пандемии. И не дай Бог кому-то оказаться на нашем месте. Мы выбирали профессию и исполняем свой долг с честью. Но просим уважения и поддержки нашей службы.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии