Узнали, как идут работы по прокладке новых коллекторов в Лиде и когда вновь поедем по Слободе

Узнали, как идут работы по прокладке новых коллекторов в Лиде и когда вновь поедем по Слободе, Иванова Анна

С двадцатых чисел октября движение по улице Коммунистической стало возможным только на выезд из города. Напомним, в данный момент здесь ведутся работы по реконструкции городской канализационной сети. Они осуществляются в рамках реализации проекта по сточным водам в городе Лиде – второго этапа программы по водному сектору Республики Беларусь.

Сейчас ведутся реконструкция и строительство двух главных канализационных коллекторов г. Лиды (общей протяженностью около 4 километров): от улицы Коммунистической до кольцевой развязки и от кольцевой развязки до очистных сооружений. Срок его реализации – порядка девяти месяцев.

И один из этапов реконструкции подразумевает прокладку новых канализационных сетей, которые как раз таки и тянутся вдоль улицы Коммунистической. Дело важное и нужное: во-первых, без этого не воплотить в жизнь проект по сточным водам в нашем городе, во-вторых, на данный момент напорные коллекторы имеют практически стопроцентный физический износ и их замена обеспечит надежное водоотведение и, главное, безаварийную работу в плане отвода сточных вод города.

Неудобств, как и было обещано, мы с вами почувствовать не должны. Единственное – придется потерпеть, пока ведутся работы по улице Коммунистической. Сужение полос для движения, объезд по улице Железнодорожной, небольшие пробки в часы пик, изменение маршрутов общественного транспорта, шум за окном от проводимых работ (в том числе в ночные часы)... Возможно, кто-то продолжит список, но он будет несущественный. И что касается первых его пунктов, то организация дорожного движения выполнена на должном уровне. (Хотя и здесь приходится выслушивать от горожан: почему транспортный поток не пустили по улице Горького?) А вот по вопросу шума за окном в ночное время были нарекания от местных жителей. Но, как мы узнали, такова технология прокладки труб, и на определенных этапах она требует беспрерывной работы в течение нескольких суток.

О нюансах строительных работ под землей, новых технологиях, а также сроках завершения работ по улице Коммунистической (что, согласитесь, волнует значительную часть горожан) мы побеседовали с руководителем предприятия-подрядчика Александром Вейкутем.

Напомним, финансирование работ по реконструкции и строительству канализационных коллекторов в г. Лиде осуществляется Европейским банком реконструкции и развития, а тендер на их выполнение выиграло местное предприятие УЧСП «Вест» Вейкутя В. В.

К слову, опыт в сфере строительства и прокладки коммуникаций у этого лидского предприятия немаленький, на рынке оно с 1991 года. На сегодняшний день УЧСП «Вест» Вейкутя В. В. является одним из нескольких предприятий Беларуси, имеющих технику и оборудование, которые позволяют выполнять определенные виды буровых работ. Их предприятие ведет с 2012 года.

Александр Вацлавович, для начала ответьте, когда планируется завершить работы непосредственно на улице Коммунистической, чтобы открыть ее для движения?

– Думаю, уложимся, как и обещали, к концу ноября.

– Расскажите вкратце суть производимых работ, чтобы читателям было понятно.

– На данном этапе кладутся две новые ветки напорной канализации, которые пролягут к очистным сооружениям в районе д. Долина. Кладем мы их параллельно старым, они также продолжают работать, мы их не трогаем. Старые сети лежат ближе к краю дороги, по этой причине нам пришлось сместиться к середине. Работы на проезжей части, как вы могли заметить, ведутся лишь до перекрестка улиц Коммунистической и Машерова, дальше – до кольцевой развязки и непосредственно с выходом на городские очистные – работать будем уже на зеленой зоне, не вскрывая асфальта. От очистных сооружений мы уже идем навстречу, там проложено порядка двух километров труб. До Нового года планируем завершить основные земельные работы.

На данном отрезке трубы в землю кладем методом горизонтально направленного бурения. Если делать иным – пришлось бы полностью перекрывать дорогу. Почему направленный? При этом методе можно регулировать направление бурения: поворот, глубину, высоту.

Вообще, сам процесс состоит из нескольких этапов. На начальном, при так называемом пилотном бурении, под землю, где будут проходить трубы, запускается локационный зонд. Сверху стоит специальный прибор, и инженер-локаторщик совместно с машинистом (они общаются по рации) ведут этого «пилота». В любой момент работники могут остановиться, уйти на обед, на выходные, то есть рабочий процесс на данном этапе можно прервать.

Затем начинается процесс предварительного расширения, еще без трубы. Когда «голова» установки выходит в котловане, меняется насадка, вешается расширитель и под землей в обратном направлении бурится траншея. Процесс предварительного расширения также можно остановить. Когда насадка меняется на большую по диаметру (больше, чем труба), начинается второе расширение, цель которого – сделать шахту и вымыть на поверхность лишний грунт. Для этого применяются различные растворы, все они экологически чистые. Уже жидкий грунт подается в рабочий котлован, откачивается и вывозится в карьер. Иногда глиняный раствор сквозь грунт и асфальт пробивается на поверхность, но его совсем немного. 

На втором этапе расширения останавливать рабочий процесс уже нежелательно, но еще возможно. А вот когда готова шахта и мы начинаем тянуть трубу – все: процесс становится непрерывным. В момент втяжки также подаются растворы, чтобы труба ни с чем не слипалась. В среднем скорость втяжки, мы подсчитали, составляет 8 метров трубы в час. Поэтому, чтобы протянуть 500 метров трубы под землей (а на этом участке мы «замахнулись» одним рывком протянуть трубу именно на такое расстояние: наша техника позволяет нам это сделать), работать необходимо беспрерывно почти 60 часов. Даже на час нельзя остановиться: труба может застыть, и продвинуть ее будет проблематично. Вот откуда шум работ в вечернее и ночное время. На первую протяжку у нас ушло примерно 48 часов, не считая всех подготовительных работ. В ближайшие дни ночные работы будут закончены, а еще через две недели мы планируем уже перейти от перекрестка Коммунистической-Машерова на зеленую зону и освободить дорогу для движения.

– Спасибо вам за комментарий, и успехов в дальнейшей работе. Лидчане, уверена, будут вам благодарны за труд и готовы потерпеть временные неудобства, ведь вопрос отведения сточных вод крайне важен для стотысячного города.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии