Известная достопримечательность города за считанные дни стала местом «паломничества»

Известная достопримечательность города за считанные дни стала местом «паломничества», Иванова Анна

Один из культурно-исторических памятников нашего города в последнее время даже слишком популярен.

Сегодня, у скульптуры Франциска Скорины (особенно в вечернее время) появляются цветы и лампадки в память о минчанине Романе Бондаренко. Известная достопримечательность города за считанные дни стала местом «паломничества». Но если одни горожане, веря в правильность своих поступков, считают это необходимостью, у других такое «поклонение» вызывает чувства недоумения и даже негодования. По словам местных жителей, позвонивших в редакцию, установка памятника первопечатнику изначально имела под собой совсем другое значение. И в первую очередь, воспитательное.

– Просто хочу высказать свою точку зрения тем, кто с историей страны не на «ты», – говорил в трубку лидчанин Иван Артимович. – Фигура Франциска Скорины, о котором я так много читал, даже при его жизни не была связана с какими-то политическими событиями. Наш земляк был многогранной личностью: имел степень доктора медицины, был писателем, предпринимателем, врачом и философом. Величайший исторический деятель занимался переводом Библии на старобелорусский язык, а затем издал эти книги, тем самым внеся бесценный вклад в развитие культуры Беларуси. Зачем, спрашивается, путать боб с горохом. Во-первых, памятник Франциску Скорине – это памятник великому деятелю. А во-вторых, по христианской традиции цветы и лампадки в память об умерших приносят на кладбище, об их молятся в храмах.

Как известно, памятник книгопечатнику появился в Лиде в 1993 году. Франциск Скорина представлен на скульптуре в длинных одеждах с поднятой вверх правой рукой. Рядом – книга на высокой подставке. Может кому-то этот жест показался «благословением» и призывом к определенным поступкам, но на самом деле он символизирует знание и мудрость.

– Только если знания одним добавляют мудрости, другим почему-то – нет, – говорил Иван Феликсович. – Пусть такая позиция покажется излишне резкой, но она имеет место. Памятники великим деятелям истории не должны становится объектом поклонения другим людям, как и памятник Франциску Скорине. Это жест исторической памяти первопечатнику, имя которого стоит в одном ряду с такими выдающимися деятелями мировой культуры как Леонардо да Винчи, Рафаэль и Ян Амос Каменский. В настоящее время имя Скорины носят высшие награды Беларуси: орден и медаль. Также в честь просветителя названы учебные заведения и улицы, библиотеки и общественные объединения. Монумент в Лиде возводился с целью сохранения знания о «сыне из славного града Полацка». Так должно быть сегодня, завтра, всегда!

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии