Показ макета пулемета «Максим» в музее был запланирован еще на День Победы

Показ макета пулемета «Максим» в музее был запланирован еще на День Победы, Иванова Анна

Полгода назад «Лiдская газета» уже рассказывала об Александре Петровиче Каштальяне, майоре запаса, одном из активистов ветеранской организации 49-й ракетной дивизии, который изготавливает своими руками и безвозмездно передает в Лидский историко-художественный музей макеты оружия и военной техники.

Руководство ветеранской организации поручило ему проведение занятий со старшими школьниками по изучению вооружения времен Великой Отечественной войны с использованием макетов. А недавно Александр Петрович передал в музей сделанный им макет станкового пулемета «Максим» (образца 1910 года).

Немного истории. В России, на Тульском оружейном заводе, «Максим» стал изготавливаться с 1904 года. Свою эффективность пулемет доказал во время Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, часто применялся он и в годы Великой Отечественной войны. Устанавливался он и на бронемашинах, танках, крейсерах, самолетах. Правда, на самолетах он особого распространения не получил по причине большого веса. Использовали пулемет и как зенитную установку. Сейчас во многих музеях можно увидеть либо настоящий пулемет «Максим», либо его макет. Этот пулемет, наравне с автоматом ППШ, был основным оружием советских солдат в годы Великой Отечественной войны.

– На изготовление мною копии «Максима» ушло около двух месяцев, – рассказывает Александр Петрович. – В ход шли подручные материалы. Колеса, например, взяты от детской коляски, поворотный рычаг – от компьютерного стула. Металлические части изготавливал собственноручно, подгоняя их под размеры реального пулемета. Получилась стопроцентная копия по весу и габаритам, с соблюдением всех стандартов. На щите пулемета – орден Славы, Георгиевская лента, надписи: «Я помню, кто победил в этой войне» и «Я горжусь подвигами солдат».

Показ макета пулемета «Максим» в музее был запланирован еще на День Победы, но в связи с эпидемиологической ситуацией был перенесен. Макет будет показан ветеранам-ракетчикам во время торжественного собрания, приуроченного к 61-летию ракетных войск стратегического назначения.

Кстати, Александром Каштальяном изготовлена и сувенирная копия «Максима» – в виде бара с «бутылкой»-стволом, солдатской фляжкой и тремя рюмками. Эта копия будет применена во время чествования ветеранов РВСН.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии