• Главная
  • Об особенном писателе из Лиды больше узнали в Беларуси - он принят в союз писателей
12:03, 3 декабря 2020 г.

Об особенном писателе из Лиды больше узнали в Беларуси - он принят в союз писателей

Об особенном писателе из Лиды больше узнали в Беларуси - он принят в союз писателей

Радостная новость пришла на днях в семью Бацкалевичей: Максим Бацкалевич, молодой лидский писатель с ограниченными возможностями, автор шести книг, принят в Союз писателей Беларуси. Есть повод вновь написать о нем, а также о его новой книге и творческих планах и, конечно же, поздравить Максима с признанием его таланта писательским сообществом нашей страны.

Тому, чтобы об особенном писателе из Лиды больше узнали в Беларуси, поспособствовало участие Максима Бацкалевича в прошлом году в Дне белорусской письменности в Слониме. В Слоним тогда поехала в качестве группы поддержки Максима вся семья Бацкалевичей. Максим был представлен как молодой писатель Гродненщины, о нем снимали видеосюжет, а председатель Гродненского областного отделения Союза писателей Беларуси Людмила Кебич предложила подать в отделение документы и книги Максима для рассмотрения вопроса о принятии его в творческий союз. В том же году книги и необходимые документы были отправлены в Гродно.

Однако ждать ответа пришлось больше года. За это время в семье успели забыть о тех событиях. К тому же в нынешнем году вся семья, в том числе Максим, переболела коронавирусом. Максим некоторое время ничего не писал. И лишь буквально на днях его маме позвонила из Гродно Людмила Кебич и сообщила радостную новость: Максим принят в Союз писателей Беларуси, ему будут высланы соответствующее удостоверение и значок.

– Мы, конечно же, очень обрадовались, – говорит в беседе с корреспондентом «Лiдскай газеты» мама Максима Елена Чеславовна. – Эта новость подтолкнула Максима к возобновлению активной творческой работы, которую он в связи с болезнью на какое-то время забросил. Теперь он вновь допоздна сидит за компьютером, его от компьютера не оторвать. Отныне Максим – признанный писатель. Его упорный и плодотворный труд оценен высоко и по достоинству. Членство в Союзе писателей дает ему возможность печататься в белорусских литературных изданиях, а еще – возможность дальнейшего творческого роста, общения с другими писателями.

Напомним нашим читателям, что Максим Бацкалевич с рождения болеет тяжелой формой ДЦП, не может говорить, ограничен в движениях, передвигается с помощью коляски. Тем не менее в свое время он с золотой медалью окончил школу (учителя приходили к нему на дом), освоил компьютер. У него ясный ум, он не утратил интереса к жизни, его можно найти во многих социальных сетях. Работа за компьютером стоит для Максима больших усилий. За долгие годы упорного труда он добился увеличения скорости набора текста до 40 слов в час. К своим 26 годам Максим написал уже шесть книг, автобиографических и философских. Все они вышли в издательстве «Ridero» (Екатеринбург).

Шестая книга – книга размышлений «Пятьдесят оттенков жизни» – вышла в этом году. Как подчеркнул ее редактор Александр Логинов, короткие заметки автора, вошедшие в эту книгу, не рецепты на все случаи жизни, не инструкция к применению, а повод к изучению читателем самого себя, мотивация к работе над собой. В основе этой философской книги – так называемое «колесо жизненного баланса», способ достижения гармонии. «Колесо» представляет собой круг, разделенный на четыре сектора (духовная жизнь, внутренний мир человека, самореализация, отношения с людьми). Автор призывает читателя «нырнуть в глубину сердца», понять окружающих людей, чтобы правильно уравновесить свое «колесо жизненного баланса», жить в гармонии.

В данное время Максим Бацкалевич работает над книгой о молодом человеке, прикованном к инвалидному креслу, его проблемах и отношениях с окружающими людьми. Но это будет не автобиографическая книга, в ней будут элементы фантастики, проявляющиеся в способности главного героя путешествовать в пространстве и времени, помогать во время таких путешествий людям, оказавшимся в экстремальных ситуациях.

Ждем выхода новой книги Максима, чтобы подробнее рассказать о ней в очередной статье о молодом талантливом (теперь уже признанном) писателе, который, вопреки всем трудностям, продолжает доказывать, что и люди с инвалидностью, даже с такой тяжелой, как у него, способны многого добиться в творчестве, тонко чувствовать, глубоко размышлять и находить ответы на сложные философские вопросы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...