• Главная
  • Как дурят жителей Лиды и других городов, размещающих объявления о продаже вещей
14:41, 16 декабря 2020 г.

Как дурят жителей Лиды и других городов, размещающих объявления о продаже вещей

Как дурят жителей Лиды и других городов, размещающих объявления о продаже вещей

Конец уходящего года – время завершить незавершенные дела, навести порядок в мыслях, дома и, наконец, в шкафу... Заняться этим решила и я, проведя время в вынужденной изоляции. Но навести порядок – одно, а куда все лишнее девать? Пару старых вещей (куртки и пальто), которые уже не подходят по размеру, но выглядят вполне достойно, решила по дешевке продать – на одной из популярных интернет-площадок.

Правда, мимолетом вспомнилось о парочке фактов недавних нашумевших мошенничеств именно на этом сайте. Но подумалось: я же не лыком шита, знаю, что можно, чего нельзя. С этими мыслями написала одно объявление, загрузила фото и начала оформлять второе… Но не успела «залить» фотоснимок, как на номер в Вайбере и Ватсапе посыпались сообщения. Что тут началось!..

Кстати, удивило: почему пишут в других мессенджерах, а не на самом сайте? Ну да ладно... Как ни странно, все соглашались купить мои вещи без примерки. Не спрашивали размеры, степень бэушности. Объединяло «покупателей» нахождение в других, причем дальних, городах: Гомеле, Клецке… А одна девушка с номером, код которого начинался с 380 (Украина), представилась жительницей Сморгони. И никого из Лиды, кто бы предложил встретиться, примерить курточку. Все почему-то спешили их купить. Просили прислать куртку побыстрее и именно курьером. Одна из «покупательниц» для убедительности сбросила фото своей порванной зимней куртки, якобы ей не в чем ходить. Странно только, зачем ей понадобилась моя, осенняя? Вторая собеседница сослалась на то, что не может выйти на почту, т. к. находится на карантине и не хочет ждать, пока он закончится, потому просит оформить курьера. Третья предлагала вообще некую «мудреную» схему – курьера, но из другого сервиса – и еще более странную схему оплаты на сайт этого сервиса, который после эти деньги переведет мне. Везде в процессе требовалось предоставить реквизиты моей карты для перевода денег.

Правда, некоторые «покупатели» все же пытались замылить глаза, но совсем чуть-чуть. Одна начала диалог с вопроса: «В каком состоянии куртка?», другая спросила длину рукава. Но тут же обе проявляли нетерпеливость и уже после второго вопроса переходили на способ доставки. Как только упирались в мой «наложенный платеж Белпочтой», старались убедить в комфорте другого сервиса. Одна из дам, все та же сморгонская, со странным мобильным кодом Украины, даже после моих слов «до свидания» сыпала оскорблениями и угрозами. В общем, ближайший час времени для меня прошел при подъеме артериального давления.

Правда, скоро это все резко прекратилось. Настала непривычная тишина. Я поняла, что подверглась атаке мошенников, которые специализируются на мониторинге свежих объявлений на популярной торговой площадке и берутся обрабатывать продавцов. Конечно, хоть кто-то на уловки да клюнет. В этом нет сомнения. Если бы не попадались жертвы, то аферисты не работали бы, тем более так массово.

Кстати, примерно через час мне дошло еще одно сообщение на Вайбер – с мягким, ненавязчивым предложением купить у меня пальто. Якобы девушка просмотрела несколько объявлений и даже ссылки мне сбросила. Но мой вариант показался ей самым привлекательным, да и цена приемлема. Но тут девушка тоже перешла к форме пересылки, и это снова был курьер с оплатой по карте. «Это очень удобно, – говорила она. – Муж недавно так покупал». Для убедительности собеседница послала улыбающийся смайлик. Но когда я, уставшая от отписок навязчивым покупателям, честно рассказала ей, что уже получила массу подобных сообщений, оскорблений и даже угроз, она нежно умыла руки и больше о пальто не спрашивала.

Ситуация, конечно же, подтолкнула к размышлениям. В первую очередь о том, что интернет – мировая свалка. Причем свалка наших же нелучших качеств. Кстати, пандемия, которая уже всем оскомину набила, действительно послана нам, людям, для чего-то! Как минимум для переосмысления, изменения себя к лучшему. Увы, многие плохо усвоили этот урок и не меняются, а становятся еще хуже. Вот и получается, что шаг в этом мире, особенно виртуальном, сделать страшно. Обман, мошенничество, угрозы. До чего дожили!

Век живи, как говорится, век учись. Больше я на этот крупный интернет-сайт, которым ранее нередко пользовалась, ни ногой. Зачем? Там обдуривают! Кстати, вспомнилось, что совсем недавно оскорбленные администраторы этой же интернет-площадки прислали нам в редакцию письмо с претензией, якобы газета опубликовала оперативную информацию о заявлении в милицию по фактам мошенничества, хотя ресурс тут ни при чем. Так сказать, бросили мы на них тень. Извините, но как понимать, что сайт спокойно наблюдает, как на нем же происходят (скажем больше – процветают) мошенничество и обман, как дельцы прикрываются его же сервисом доставки и прокручивают свои махинации, и все это уже не первый день и месяц?!

Что хочется еще сказать?.. У данной интернет-площадки наверняка нет будущего. Благо развиваются другие. И для продажи своего б/у товара есть масса вариантов. Я зашла на один из не менее популярных лидских сайтов, где спокойно и без нервов загрузила свои вещи в рубрику бесплатных объявлений. И не в тот же день, а спустя пару дней уже пальто продала. В любом случае, если надумали делать шаги и предпринимать какие-то действия на всемирной свалке, сто раз подумайте.

Прислушайтесь к рекомендациям, которые на страницах «Лідскай газеты» даются регулярно и настоятельно: никому ни под каким предлогом не называйте реквизиты своей карты. Не полагайтесь на чье-то «честное» слово и обещания. Отдайте предпочтение проверенному сервису доставки. Сомнительный курьер не будет быстрее «Белпочты». Да и все-таки спокойствие, нервы (а значит, и здоровье) дороже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...