«Одно из отделений реорганизовано для пациентов с пневмониями и COVID-19»

«Одно из отделений реорганизовано для пациентов с пневмониями и COVID-19», Иванова Анна

Вторая волна пандемии коронавируса не просто вошла, а ворвалась в нашу жизнь, вновь став самой обсуждаемой темой. Каждый день мы следим за новостями и узнаем, что заболевших на Лидчине все еще много. Медики пока осторожно успокаивают: ситуация под контролем, и мы уже вышли на плато. Все врачи действительно в полной боевой готовности.

К тому же сегодня у них есть весомый козырь – опыт, который помогает справляться с вызовами пандемии. Причем не важно, попадет пациент в стационар ЦРБ либо в больницу областного значения, ОПНБ «Островля», – за его жизнь будут бороться везде одинаково. О том, как работает в условиях пандемии COVID-19 психоневрологическая больница «Островля», говорим с главным врачом Сергеем Жучкевич.

– Самое важное – больница не прекратила и не уменьшила объемы оказания специализированной (психиатрической, неврологической и наркологической) помощи. Плюс ко всему, организовала процесс лечения больных психиатрического и наркологического профилей с COVID-19, – говорит Сергей Чеславович.

Да, настороженность по поводу COVID-19 и здесь, в областной психоневрологической больнице, серьезная. Однако наработан опыт. Есть приказ Минздрава №1195, которым руководствуются медики «Островли». И схема действий у врачей настолько отточена, что вряд ли найдется проблема, с которой бы они не справились.

В приемном покое человека сразу пристально осматривают и обследуют. В наличии подразделения бесконтактные термометры, пульсоксиметры и экспресс-тесты.

– Работаем четко по протоколам, знаем, как действовать в той или иной ситуации, – рассказывает Сергей Жучкевич. – Организованы шлюзы, отдельно – помещения для приема температурящих больных и больных с подозрением на коронавирус. К нам также переводят из стационаров Гродненской области (согласно зонам обслуживания) пациентов, которые имеют психическое заболевание и коронавирусную инфекцию. Задействуем изолятор и отделение реанимации. В достаточном количестве в больнице экспресс-тесты. Работает рентгенкабинет. Одно из отделений (психиатрическое) реорганизовано для больных с пневмониями и COVID-19, в отделении имеются две кислородные точки.

На территории больницы сейчас не встретишь посетителей, сюда запрещен въезд автомобилям – ужесточен санитарно-эпидемический режим. Прием передач организован на проходной, посещение больных родственниками также ограничено. Поскольку сведения о состоянии здоровья больных по телефону не предоставляются (согласно Закону о психиатрической помощи), предусмотрено информирование через приемный покой, непосредственно от лечащего врача.

Иной режим работы и у самих медиков. Они стараются разграничить потоки передвижения, минимизировать контакты и строго выполняют требования санитарно-эпидемической защиты. Хотя сами медики, как и все люди, также болеют.

– Весь наш персонал прошел обучение и готов к работе в особых условиях, – рассказывает Сергей Жучкевич. – С больными COVID-19 работают только те, кто сам изъявил желание. Согласно Указу Президента, таким сотрудникам производятся специальные выплаты.

– Пандемия заставила нас искать некие новые способы работы, – говорит главный врач, – но ничего чрезвычайного не происходит. Больница функционирует и оказывает помощь. За весну мы отработали алгоритм, осенью его подкорректировали и сегодня работаем в штатном режиме. Правильное разделение потоков пациентов и контроль за ними, своевременная диагностика и изоляция, наличие средств индивидуальной защиты – все это позволяет нам оказывать медицинскую помощь в том же объеме. И даже больше… В связи с закрытием психиатрической больницы в д. Жодишки Сморгонского района ареал обслуживания ОПНБ «Островля» увеличился (добавилось три района). У нас разместилось отделение принудительного лечения. Но даже с учетом этого справляемся.

Медики «Островли» настроены решительно, но и лидчан просят беречь себя и близких.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии