Лида – крупный промышленный центр, в котором сконцентрированы самые различные предприятия

Лида – крупный промышленный центр, в котором сконцентрированы самые различные предприятия, Иванова Анна

Мы в ответе за природу, за все живое на Земле. И если хотим оставить прекрасную голубую планету пригодной для жизни будущих поколений, принимать меры по сохранению окружающей среды обязаны уже сегодня. В данной публикации предлагаю рассмотреть один из актуальных вопросов – недопущение загрязнения природных водоемов в результате сброса в них сточных вод канализации – и пути решения данной проблемы в Лидском районе.

Городские очистные сооружения производства водопроводно-канализационного хозяйства ЛГУП ЖКХ начали свою работу в 1971 году. Тогда в строй была введена первая очередь – линия механической очистки. Много воды утекло с той поры... и в прямом, и в переносном смыле. Ведь прошло уже без малого полвека. Город рос, и инженерная сеть прирастала новыми техническими коммуникациями, вместе с тем увеличивался и объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения.

Следует также учитывать тот факт, что Лида – крупный промышленный центр, в котором сконцентрированы самые различные предприятия. А открытая в 1972 году на очистных сооружениях биологическая линия рассчитана на очистку сточных вод бытового характера. Заметим, что данная функция возложена на простейшие и многоклеточные организмы, которые иначе еще называют активным илом. Попадающие же в канализацию в процессе промышленного производства тяжелые металлы способны погубить те самые бактерии, призванные очищать сточные воды от вредных примесей перед выпуском их в открытые природные водоемы. А это, в свою очередь, может вызвать угрозу здоровью протекающих в нашем регионе рек Дитва и Неман.

– Городские очистные сооружения рассчитаны на производительность до 28 тысяч метров кубических в сутки, – рассказывает начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Берцевич. – Однако на сегодняшний день ощутима их перегрузка: в часы максимальной нагрузки объем очищаемых вод доходит до 32-35 тысяч метров кубических. Примерно 30 процентов сточных вод – а это очень большой процент для районного центра – поступает не от населения, а от различных субъектов хозяйствования. Это как промышленные предприятия, так и автомойки, крупные, имеющие собственное производство сетевые магазины. Согласно проводимым нами лабораторным исследованиям на содержание вредных примесей в сточных водах, в превышении допустимых норм данные субъекты хозяйствования были уличены не раз. Всего же за десять месяцев текущего года было составлено 44 протокола за превышение предельно допустимых норм.

Большое внимание защите окружающей среды уделяет и местная вертикаль власти, подключены к работе органы прокуратуры. Мониторинг сточных вод на предприятиях теперь проводится чаще – в среднем, два раза в месяц. За превышение же допустимого уровня содержания вредных веществ к субъектам хозяйствования применяются штрафные санкции. Во многом этому способствовало ужесточение в 2012 году законодательной базы требований Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, в ходе которого был утвержден порядок установления нормативов допустимых сбросов химических и иных веществ в составе сточных вод.

В соответствии с Программой по водному сектору Республики Беларусь, в городе Лиде запланирована реконструкция очистных сооружений, которая должна завершиться до 2023 года. В настоящее время прошел последний этап конкурса по выбору генподрядчика.

А еще в прошлом, 2019 году Лидским райисполкомом было принято решение обязать промышленные предприятия ввести в строй собственные локальные очистные сооружения канализации. В числе первых это сделали ГП «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» и ОАО «Лиданефтепродукт».

Теперь нефтебазе лабораторные исследования не страшны.

Процесс оборудования локальными очистными сооружениями достаточно трудоемкий и требует затраты времени и средств. Так, работы по подготовке проектно-сметной документации, проведению государственных экологической и строительной экспертиз, выбор подрядчика для выполнения работ, закупка оборудования, строительство комплекса, наладка и запуск очистных сооружений в ОАО «Лиданефтепродукт» заняли более полугода и обошлись в сумму более ста тридцати тысяч белорусских рублей.

Теперь хозяйственно-бытовые стоки, поступающие от административного здания и кафе ОАО «Лиданефтепродукт», очищаются до того, как попадают в городские сети канализации. Кроме того, на очистные сооружения поступают и очищаются сточные воды из трех близлежащих жилых домов, инженерные сети которых врезаны в коммуникации предприятия. Специальный резервуар насосной станции компенсирует повышенную нагрузку на очистные сооружения в пиковые часы. А насос равномерно нагнетает соответствующий объем воды для прохождения всех ступеней очистки.

Сперва стоки проходят механическую очистку. До 50 процентов загрязнений устраняется именно на этом этапе. С помощью мусороудерживающей корзины удаляются крупный мусор и нерастворимые примеси. Такая очистка очень важна, так как в дальнейшем она позволяет более эффективно провести биологическую очистку.

Суть биологической очистки заключается в удалении из воды различных загрязнителей (органических веществ, азота, фосфора и других) при помощи специальных микроорганизмов (бактерий и простейших). Эти микроорганизмы питаются вредными загрязнениями, содержащимися в воде, тем самым очищая ее. После прохождения двух этапов очистки из сточных вод удаляется 90-95 процентов всех загрязнений.

– Для поддержания оборудования в технически исправном рабочем состоянии, – рассказывает инженер по охране окружающей среды ОАО «Лиданефтепродукт» Надежда Жилукевич, – ежедневно проводится проверка работы насосов, воздуходувок, других узлов и механизмов. Ежемесячно аккредитованной лабораторией проводится отбор проб сточной воды на выпуске из очистных сооружений для контроля состояния активного ила и определения качественных характеристик стоков.

– Строительство локальных очистных сооружений требует вложения больших средств, – в беседе с журналистом «Лідскай газеты» подчеркнул директор предприятия Сергей Маркевич. – На осуществление проекта потребовалось много времени, к тому же под строительство комплекса необходимо было выделить определенную площадь на территории. Но все издержки того стоят. Ведь благодаря наличию локальных очистных сооружений показатели концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых нашим предприятием, стали ниже допустимых норм. И это весомый вклад нашего предприятия в охрану окружающей среды и сохранение природного многообразия для будущих поколений.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии