Считается, что сделанные своими руками и подаренные имбирные пряники приносят счастье. И хотя юные воспитанники воскресной школы сами их не выпекали (это сделала за них мама одного из ребят Светлана Кондрева), но приняли участие в самом главном таинстве – росписи пряников. Образы, которые они воплотили, были самыми разными, но в каждый дети вложили частичку своей чистой души.
– Самый лучший подарок – сделанный своими руками, – отмечает настоятель храма протоиерей Ростислав Соловьев. – А выпечка – это еще и символ семейного уюта, домашнего тепла.
Кстати, история пряника со специями начинается еще в Древнем Египте, но он хорошо был известен и на Руси: медовый и тульский пряники, архангельские козули и др. Рецепт совершенствовался веками, и теперь имбирный пряник – излюбленное лакомство в виде фигурок человечков, елочек, оленей, мишек, зайчиков и т. д.
– Для росписи используем белковую глазурь белого цвета, которая окрашена пищевыми красителями, – отмечает Светлана Вацлавовна.
В подарок мамам дети расписывали сердечки и цветы, елочки и звездочки – для своих братьев и сестер. Различные фигурки – для прихожан, на праздничную ярмарку по случаю Рождества Христова.