Житель Лиды восстановил историю жизни своего деда – участника битвы под Монте-Кассино

 Житель Лиды восстановил историю жизни своего деда – участника битвы под Монте-Кассино, Иванова Анна

Долгие годы житель Лиды Виктор Сухойда по крупицам собирал любые сведения о славном прошлом своего деда: делал запросы в архивы, изучал документальную литературу. Сегодня в его семье свято хранятся боевые медали и ордена, а также земля из далекой Италии, где под Монте-Кассино произошло одно из самых кровопролитных сражений союзников в годы Второй мировой войны.

Та битва унесла сотни жизней. На склонах горы похоронены 923 солдата. По некоторым данным, 264 из них были белорусами, а 11 – уроженцами нашей земли. В числе участников боевых действий был и близкий родственник Виктора Ивановича – белорус Иван Сухойда. Кто он, герой Италии с лидской пропиской?

Под знаком Скорпиона.

– Эта история стала отражением судеб целого поколения людей. Здесь есть место боли и душевным страданиям, невероятному стремлению выжить любой ценой и разлуке длиною в жизнь. Правда, предшествовало всему этому простое человеческое счастье, – отметил в начале нашей беседы Виктор Иванович.

До войны Иван Сухойда вместе с женой Марией проживал в имении Кирьяновцы в окрестностях Бердовки, работал кузнецом у пана Лясковича. В семье подрастали сыновья Иван и Франц, первые шаги делала маленькая Ядвига. Жить бы, видеть, как растут твои дети, но… началась война. После нападения Германии в 1939-м Иван был призван в 77-й Польский пехотный полк, расположенный в Лиде. Ему вместе с земляками предстояло с оружием в руках бороться с фашистскими захватчиками.

– Мой дед был определен в состав 2-го Польского корпуса, 2-й Варшавской бронетанковой дивизии, 4-го полка «Скорпион». Он был танкистом. К сожалению, сведений о его боевом пути немного. Известно, что корпус стоял в Иране, Ираке, Северной Африке, где воевал против войск генерала Роммеля, а ключевым событием в его фронтовой жизни стало участие в битве под Монте-Кассино.

Битву под Монте-Кассино историки часто сравнивают с битвой за Сталинград. В 1944 году дорогу на Рим, который являлся главной целью союзных войск, преграждали две линии немецкой обороны – «Густав» и «Гитлер». Монастырь Святого Бенедикта на вершине горы Кассино был одной из стратегических точек на линии “Густав”, которую необходимо было взять, чтобы прорвать фронт. Его отстаивала одна из самых элитных частей вермахта, 1-я парашютная дивизия, получившая приказ стоять насмерть.

После безуспешных попыток американских, французских, индийских и новозеландских частей сломать оборону немцев сюда были переброшены силы 2-го Польского корпуса.

– Перед соединениями корпуса были поставлены сложные задачи: овладеть ключевыми точками немецкой обороны на возвышенностях Видма и Сан-Анжела, захватить возвышенности 593 и 569, а затем овладеть возвышенностью Монте-Кассино, – рассказывает о страницах истории мой собеседник. – Ставилась задача поддерживать наступление пехоты огневой силой танков. Но гористая местность способствовала врагу в налаживании надлежащей защиты. Немецкие войска хорошо укрепились на склонах и в ущельях, дороги были заминированы. А Польский корпус наступал с равнины. Вершина горы Монте-Кассино, скрытая за облаками, была недоступной. Часто вспоминаю подъем к ключевой высоте – монастырю (а в Италии, на местах былых сражений, я бывал три раза). Неотступно преследовала мысль: как же в мае 1944-го солдаты, идущие на смерть под нещадно палящим солнцем, смогли сделать невозможное?

Со временем рядом с этим местом появился мемориальный комплекс. До сих пор перед глазами Виктора Сухойды – памятник 4-му полку «Скорпион», установленный на горной дороге. Составная часть монумента – танк «Шерман». Машина настоящая, поврежденная в бою. Сорванная башня лежит рядом, из гусениц выложен крест. Завершает композицию символ полка – металлический скорпион. Очевидно одно: победа при Монте-Кассино досталась дорогой ценой.

Несколько дней пребывания в Италии помогли лидчанину представить картину военных событий, встретиться с интересными людьми.

– В одной из поездок посчастливилось познакомиться с очевидцами тех давних событий – ветеранами Монте-Кассино, – отметил Виктор Сухойда. – Всем им на момент встречи было за 90 лет. И каждому хотелось пожать руку, сказав: «Спасибо за победу!»

И будет память жива.

После Монте-Кассино Иван Сухойда принимал участие в битве за Анкону и Болонью. Именно в Болонье 2-й Польский корпус закончил свой путь. Потом два года белорус нес службу в Великобритании. После демобилизации Иван остался в Италии, так как считал, что на родине его ждут арест и ссылка в Сибирь.

– Двадцать пять лет дед прожил в чужой стране и только в 1973 году вернулся на Лидчину, – продолжает Виктор Сухойда. – К сожалению, прожил здесь немного, всего три года, и сегодня покоится на сельском кладбище деревни Татарцы – на родной земле, как он и мечтал. Его боевые награды, некоторые личные вещи остались в наследство как память. И теперь мы приняли решение: некоторые из них обязательно должны храниться в Бердовском историко-краеведческом музее.

Фотографии, награды, вырезки из газет, землю с итальянской земли, а также диораму «Танкисты полка «Скорпион» после битвы под Монте-Кассино» Виктор Сухойда торжественно вручил сельским школьникам.

– Не жаль было расставаться с тем, что вам так дорого? – поинтересовалась я у Виктора Ивановича.

– Мы отдаем лишь часть вещей, часть остается в семье, – сказал мой собеседник. – Но здесь дело не только в наших чувствах. Плечом к плечу вместе с дедом у Монте-Кассино сражались его земляки, выходцы с бердовской земли. Им не удалось выжить в той страшной мясорубке. И мне бы хотелось вновь напомнить об этих героях. В истории войны не должно быть белых пятен. Ничей подвиг не должен быть забыт.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии