Действительно, лидчане уже подзабыли тот день, когда снег так активно «не знал и падал»

Действительно, лидчане уже подзабыли тот день, когда снег так активно «не знал и падал», Иванова Анна

Побиты как минимум пятилетние рекорды.

«Такого снегопада давно не помнят здешние места»... Да, действительно, лидчане уже подзабыли тот день, когда снег так активно «не знал и падал», а зима, «поземкою клубя», все заметала и заметала. Эмоции у людей обильные снегопады вызвали неоднозначные. «Какая красота! Давно такой не видали... Наконец-то зима вступила в свои права на все сто», – восхищались одни. «Ну и намело!» – возмущались другие.

Кстати, метели и порывистый ветер, пришедшие на Лидчину 26-27 января, были вызваны циклоном Ларс, в связи с приходом которого на территории нашего района был даже объявлен оранжевый уровень опасности.

По данным Лидской метеостанции, которая в прошлом году отметила свое 120-летие, максимальная скорость ветра в эти дни в городе достигала 13 м/с. Суточное количество осадков, выпавших 26 января, составило 18,5 мм. Снежный покров за день вырос с 10 до 21 сантиметра. Ночью 27 января снегопад не прекратился, и пока город спал, белоснежная перина потолстела еще на 4 сантиметра. В итоге за двое суток метелицы высота снежного покрова подобралась к 25 сантиметрам.

По наблюдениям лидских метеорологов, последние пять лет таких больших сугробов в Лиде не наметало: максимальная высота снежного покрова в январе 2016 и 2017 годов доходила до 21 сантиметра.

Не стали ждать, когда снег подопрет двери

Максимальные неудобства снегопад доставил пешеходам и автомобилистам. Хозяевам оставленных во дворе автомобилей поутру своих железных коней пришлось буквально откапывать. То же можно сказать и про дворы частных домовладений, территории возле магазинов, организаций и предприятий, которые также пришлось очищать от нападавшего за ночь снега.

Но не все стали дожидаться утра: самые предусмотрительные, вооружившись широкими лопатами, вышли на расчистку холодного белоснежного покрывала уже с вечера. Кстати, так поступили не только некоторые жители частного сектора, стремление которых расчистить в собственном дворе дорожку объяснений не требует, но и жильцы многоквартирных домов. В старом Южном городке, к примеру, лидчане не стали ждать, когда снег подопрет входные двери домов №№5, 13 и других, а сами решили упредить ситуацию. К тому, что четыре дворника закрепленную за ними территорию мгновенно от снега очистить не могут, горожане относятся с пониманием.

– Мы пенсионеры, но сидеть сложа руки не привыкли. Да и физический труд помогает сжигать лишние калории, – пошутили в беседе с корреспондентом «Лідскай газеты» супруги Лариса и Михаил Чиж, которых в прошедший вторник я заметила чистящими от снега двор дома №5 во время метелицы. – Снегопад настолько обильный, что проходим по участку уже второй раз, а снег все не прекращается. Очень хочется наш дом сохранить таким же красивым: в прошлом году здесь был капитальный ремонт. Переживаем, чтобы лишняя влага не навредила проведенным строительныи работам.

Жаркая пора для коммунальщиков и дорожников

Жарче всего во время снегопада, конечно, приходится работникам коммунальной и дорожных служб. Так, автомобильные магистрали республиканского значения обслуживает ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор», дороги сельских населенных пунктов Лидчины – ДРСУ-157, за порядок на городских автодорогах отвечает ДЭП ЛГУП ЖКХ.

– 26 и 27 января на уборку снега в черте города вышло максимальное количество единиц техники, – рассказывает начальник дорожно-эксплуатационного производства Александр Сухоцкий. – На посыпке дорог песчано-солевой смесью и расчистке их от снега были задействованы шесть МАЗов, а помогали им в этом три грейдера, кроме того, два трактора расчищали автобусные карманы. Работа ведется круглосуточно. В первую очередь очищаются центральные улицы: Ленинская, Советская, Коммунистическая, проспект Победы, Кирова, 8 Марта, Свердлова, затем – улицы, к ним прилегающие, а затем – окраины и песчано-гравийные дороги частного сектора.

По информации начальника службы по содержанию объектов благоустройства ЛГУП ЖКХ Светланы Белопетрович, приоритет в расчистке пешеходных зон – остановочных пунктов, пешеходных переходов, площадок возле подъездов, тротуаров – также отдается участкам с более интенсивным движением. В связи с обильными снегопадами к работе были привлечены дополнительные бригады из других структурных подразделений коммунального предприятия, в уборке пешеходных зон задействовано 134 человека. Помощь людям в расчистке тротуаров оказывает 12 единиц спецтехники. Работа также ведется круглосуточно.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии