В Лиде продают «икру», произведенную на предприятии, которое закрылось еще в 2013 году

В Лиде продают «икру», произведенную на предприятии, которое закрылось еще в 2013 году, Иванова Анна

Красная икра считается одним из самых востребованных продуктов к праздничному столу. Но есть один существенный минус у некогда дефицитного товара: очень легко купить подделку. И случай, произошедший накануне Нового года, наглядный тому пример.

Уже и не вспомнишь, когда на рынке по улице Комсомольской прописалась несанкционированная торговля. Бойко идет она не только в теплый период года – не сворачивается и зимой. Бабушек с закатками, грибочками, яблочками из собственного сада и огорода не способны прогнать никакие капризы погоды. Лишь при появлении сотрудников органов охраны правопорядка ряды продавцов редеют.

Не секрет, что торгуют с тротуара не только соленьями, фруктами, овощами, домашними яйцами. Особенно предприимчивые пенсионерки предлагают приобрести с рук привезенный из России и Польши товар. Хорошо расходятся кофе, чай, сладости. А недавно, в преддверии новогодних торжеств, на мини-прилавках из ящиков появилась красная икра. Небольшие баночки с традиционной наклейкой расходились как горячие пирожки. Цена – семь рублей. Думаю, по этой причине некоторые лидчане брали с запасом – по две-три штуки «сахалинского золота» сразу.

– В советские времена красная икра была большим дефицитом, – рассказывает позвонивший в редакцию «Лідскай газеты» мужчина. – Так просто в магазине ее было не купить. Теперь же ее можно приобрести в каждой торговой точке. Я иногда беру баночку деликатеса (для укрепления здоровья), особенно если товар выставлен на акции. Вот и недавно, в преддверии праздников, продукт появился в изобилии на местном рынке по бросовой цене. Я тоже купил баночку к праздничному столу. А попробовав ее содержимое, задумался: тот ли это продукт?

По словам лидчанина, товар с рук он обходит стороной. В данном случае подкупили спрос и рекомендация от благодарного покупателя. Мужчина, рассчитавшийся с одной из бабушек за рыбный деликатес, дал ему положительную оценку: мол, купил, пробовал – понравилась. Внушала доверие и сама банка: наклейка традиционная, зеленая, а на ней надпись: «Икра лососевая», произведена в Сахалинской области. На дне в первом ряду выбита дата производства, внизу, для пущей убедительности, вид лосося – кета. Лишь после вскрытия банки мужчина насторожился: уж больно идеальные икринки – одна к одной. На бутерброд ложатся ровным слоем, не мнутся. Только вот пятнышек внутри этих икринок не оказалось. Дело оставалось за малым: продегустировать «деликатес».

Полный набор информации в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

– Что касается вкуса, то рыбой здесь и не пахло, – заметил лидчанин. – Да, икринки ровные. По факту внутри них – солоноватая жидкость. А ведь в составе указана именно икра. Как говорится, хочешь быть обманутым – будешь. Не пойму только, почему бизнесвумены пенсионного возраста не говорят правду, что это имитация икры, а целенаправленно вводят в заблуждение. Позвонил в редакцию лишь потому, что уверен: не один я такой горе-покупатель. Хочу, чтобы другие жители города обратили на этот факт внимание и обходили сомнительный товар стороной. Аналогичный продукт в магазине стоит чуть более двух рублей. Получается, покупаешь кота в мешке.

Внимательно выслушав позвонившего мужчину, решила сходить и приобрести баночку той самой «лососевой икры» для проведения собственного эксперимента. У входа на рынок предприимчивая женщина торговала польским товаром. Здесь же обнаружился и нужный мне. Увидев мою заинтересованность, продавец оживилась и дала дельный совет: брать сразу несколько банок на перспективу. Мол, срок годности – двенадцать месяцев, в холодильнике не испортится.

На уговоры я не поддалась, а уже дома стала разбираться. Вскрыв банку, несколько икринок бросила в кипяток. Доля секунды – и круглый шарик начал терять форму, пока полностью не растворился в воде. А ведь настоящая икра, насколько известно, должна в кипятке «побледнеть» и свернуться. Потом взяла пару икринок и раздавила их пальцами. На руке остались подкрашенная жидкость и желатиновая пленка. Последний вариант – дегустация. Именно она развеяла последние сомнения. Привкуса соли на языке (а он должен быть) и слабого рыбного запаха я не почувствовала. «Вопиющее вранье! – была первая мысль. – И не нужно проводить никаких исследований. Факт подделки налицо».

Дальше – больше. В интернете я нашла статью от 22 октября 2013 года о закрытии ООО «Персей» – одного из предприятий рыбной отрасли Сахалинской области, ведущего переработку рыбы и морепродуктов. Причина – незавидное экономическое положение. Именно этот производитель указан на банке с деликатесом. Откуда тогда, спрашивается, икорка? Хотя догадаться несложно. Помнится, в прошлом году, как раз перед Новым годом, в Москве был обнаружен подпольный цех по производству «красной икры». Предприимчивые нарушители удосужились даже указать на этикетке именитых производителей данного вида продукции. Объемы производства оказались внушительными – более пяти тысяч банок за сутки!

К сожалению, приобрести некачественный товар, особенно с рук у предприимчивых торговцев, сегодня можно запросто. Что же касается икры, то этот продукт всегда был под номером 1 в списке фальсификатов. Причина – цена. Сейчас икра доступна, но по-прежнему является недешевым деликатесом. Обычно ее покупают к праздничному столу или по рекомендации врача (для укрепления организма). Содержащиеся в природных капсулах йод, фосфор, кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск развития некоторых видов раковых опухолей, укрепляют зрение.

Что же касается нелегальной торговли не только икрой, но и другими видами продукции, то такой товар нужно обходить стороной. Обменять его или вернуть назад потраченные деньги невозможно. Но сколько бы ни было показательных случаев, люди все равно ведутся на уговоры. А ведь всегда нужно помнить: цена по товару, а товар по цене. Иначе и быть не может.

К сведению «предприимчивых» продавцов

В соответствии с пунктом 8 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, реализация физическим лицом, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, товара на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте, а также в ином общественном месте вне рынка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до трех базовых величин. А в соответствии с пунктом 1 статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, загромождение улиц, площадей, дворов и других земель общего пользования (что мы и наблюдаем, идя на рынок) влечет наложение штрафа на физических лиц в размере до 5 базовых величин.

На заметку покупателю!

Производитель искусственной икры честно указывает, что внутри – имитация. Но риск купить подделку все равно есть. Чтобы отличить настоящий продукт, нужно обратить внимание на состав. Если в нем указана икра конкретного вида рыбы, а белка на 100 граммов продукта не менее 20-30 процентов, можно быть уверенным, что икра настоящая.

Проверить подлинность икры можно в домашних условиях – как указывалось выше, бросив икринки в кипяток (итог уже известен: при нагревании они сворачиваются, образуя белесый налет). Хороший тест для икры – заморозка. Несколько икринок следует положить в морозильную камеру, а затем дать им оттаять при комнатной температуре. Натуральная икра после разморозки не изменит ни цвет, ни структуру, ни консистенцию. Искусственная – расплывется бесформенной массой.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии