• Главная
  • Мошеннических схем так много, а пожилых обмануть проще простого
13:38, 22 февраля

Мошеннических схем так много, а пожилых обмануть проще простого

Мошеннических схем так много, а пожилых обмануть проще простого

Каждое утро, уезжая на работу, Наталья в очередной раз напоминала пожилой матери: дверь никому не открывать, ни на какие предложение не подписываться, «дешевой» посуды не покупать... Прямо как ребенку. И не подумайте, мама не выжила из ума. Ей всего 68. Просто… мошеннических схем так много! А пожилых обмануть проще простого.

Говорова, Ленинская, Лесная

Утром дочь предупредила, а к вечеру мама забыла. В один из дней пожилая женщина встречала Наталью новостью: сегодня проверяли газ…

– Сказали, нужно устанавливать газовый анализатор. Это какое-то новое указание. Если не установим, оштрафуют. Прибор будет контролировать утечку газа, – оживленно говорила мать. – Ты знаешь, такой милый молодой человек. Все подробно объяснил и совет дал. И прибор этот (газовый анализатор) я купила у него по скидке, специально для пенсионеров.

Большого труда стоило Наталье убедить маму, что ее обманули, что неизвестно, нужен ли им вообще этот аппарат, и что стоит он в десятки раз дешевле. Увы, не обошлось без слез. Пожилая женщина не могла понять, как так случилось. Но Москва слезам не верит. Цитата из популярного телефильма сегодня актуальна как никогда.

Случай, увы, далеко не единственный: в течение одного только февраля по Лиде прокатилась целая волна обмана. В редакцию каждый день звонят люди: «Напишите! Расскажите! Пускай другие знают!» Так, в один из дней сотрудник некой организации ходил по домам в частном секторе микрорайона Слобода, по улице Говорова. Был он и на улице Ленинской, 17а. Одна из жительниц дома рассказала: «В квартиру пришел человек, дверь ему открыл отец. Рассказывал все так гладко, жизненно: что опасность утечки газа существует, что пожилые люди могут забываться, оставлять газ включенным и что стоимость анализатора по акции, для пенсионеров, всего 180 рублей… Я вышла из комнаты и поспешила прервать его рассказ: «Нет-нет, мы не будем брать». Но молодой человек стоял на своем: «Вы меня выслушайте…» Документы показывал и про другой прибор говорил: «умный», дистанционный, который стоит тысячу рублей. Кстати, насторожил меня тот факт, что угарным газом он ошибочно назвал СО2 (вместо СО).

В этом же подъезде человек побывал еще в нескольких квартирах. В одной из них, на девятом этаже, прибор у него купили. А на первом – прогнали вон. Спустя пару часов пожилой мужчина, купивший прибор, опомнился, захотел деньги вернуть.

Уже на следующий день в редакцию из микрорайона Молодежный звонил Иван Вацлавович Водейко. Сообщил, что какой-то человек ходит по улице Лесной, предлагает жителям газовые анализаторы за 190 рублей, пенсионерам якобы скидка. «Я позвонил в пожарный участок, – говорит Иван Вацлавович. – Там приборы стоят 24 рубля 50 копеек. Сказали ни в коем случае не вестись на предложения».

Пять шагов к клиенту

Историю обмана из первых уст мы услышали и от нашего знакомого и коллеги Александра Плескачева. Сотрудник некой фирмы пришел домой к его маме. Александр в тот момент также находился у нее.

– Совпадение или нет, но в тот день я написал в соцсети пост о случаях обмана с газовыми анализаторами, – рассказывает Александр. – И тут в дверь позвонили. Я подумал: пришел сосед (они разговаривали с мамой в таком дружеском тоне, как знакомые люди). Я и не заподозрил ничего странного. А спустя какое-то время мама заходит ко мне: «Вот, анализатор купила…»

На прибор был оставлен документ, а в нем указан адрес фирмы. По этому адресу Александр и направился, чтобы вернуть анализатор и мамины деньги. Как оказалось, в этом офисе ему доводилось бывать ранее.

– За несколько дней до произошедшего, во время подготовки материала, мне позвонил парень и рассказал, что его приглашают на работу в фирму, которая продает анализаторы. Мы с ним встретились и вместе сходили на собеседование. Кое-что из услышанного я записал на видео.

Сотрудники фирмы проходят своего рода обучение, или инструктаж. К примеру, в работе с клиентами им рекомендуется применять принцип пяти шагов. Один из этих шагов – стать приятным собеседником. То, о чем говорят все жертвы: сотрудник фирмы входит в доверие, и люди теряют бдительность.

Однако вернемся к нашему коллеге. Он снова был в этой же конторе, видел за столом ту же сотрудницу-девушку. “Без начальника деньги не вернем, – сказала она. – Его пока не будет. Приходите после выходных”. Не вдаваясь в подробности, скажем только, что у нашего знакомого нашлись аргументы, и деньги ему вернули быстро, спустя пару дней.

Перечислять подобные факты, имевшие место в Лиде, можно бесконечно. Во время подготовки материала нам снова звонили и рассказывали, что “лжегазовики” были на улице Кирова, 5а, улице Шубина, 2а.

– Ходили две женщины: одна в шикарной шубе, вторая совсем молоденькая (может, дочь, а может, стажер), – рассказывали звонившие читатели. – Цены на анализаторы называли разные: пенсионеру-инвалиду – 152 рубля (по скидке), другому пенсионеру – 200.

Гоните «продавцов» с порога!

Активизацией “продавцов” газовых анализаторов обеспокоены и в ПУ “Лидагаз”.

– Наши сотрудники, как правило, накануне технического обслуживания газового оборудования предупреждают жильцов: вывешивают объявления у подъезда, звонят хозяевам. К сожалению, иногда мы звоним, а нам отвечают: “Проверяющие” уже приходили – мы вас больше не пустим”, – рассказывает мастер службы внутридомового газоиспользующего оборудования Светлана Максимова. – В нашем городе действительно активизировались некие предприниматели, которые действуют от имени компаний, имеющих в своих названиях слова «газ», «контроль» или «безопасность», и предлагают приобрести так называемые «газовые извещатели» стоимостью от 300 до 400 рублей. Заявляем: ПУ «Лидагаз» к действиям этих людей никакого отношения не имеет! Мы никоим образом с ними не сотрудничаем. Сигнализаторы загазованности на природный, сжиженный и угарный газ, в зависимости от производителя и комплектации, стоят в торговой сети от 60 до 80 рублей. Установка сигнализаторов загазованности или датчиков угарного газа требуется не всегда, а лишь в случаях первичной газификации либо реконструкции системы газопотребления одноквартирных, блокированных и многоквартирных жилых домов. Всю необходимую информацию вы можете получить в ПУ «Лидагаз» по телефонам: 696136, 696183, 696105.

По этим же телефонам Светлана Максимова советует звонить в том случае, если к вам пришли подозрительные «проверяющие» и предлагают свои товары или услуги.

Как отличить лжегазовиков от настоящих сотрудников «Лидагаза»?

На сотруднике ПУ «Лидагаз» – спецодежда с логотипом предприятия. У него есть служебное удостоверение с печатью организации. С собой – бейдж с QR-кодом организации. Если сотрудник государственной газоснабжающей организации оказывает вам платные услуги, он предоставит вам акт выполненных работ с подписью или копию квитанции КВ-1. Штрафами за отсутствие газового извещателя он вас пугать не будет: установка приборов носит рекомендательный характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...