Жительница Лидского района пожаловалась на качество капитального ремонта двухэтажного дома

Жительница Лидского района пожаловалась на качество капитального ремонта двухэтажного дома, Иванова Анна

У домов №№ 34, 35 по улице Молодежной в деревне Селец появилась вторая жизнь после капитального ремонта. И это радостная новость, поскольку такого момента жители двухэтажек ждали долго.

Но сегодня я хотела бы повести речь о другом. Некоторые считают, что где-то там, далеко, на заработках, стоит строителю повести рукой – и карман сам по себе наполнится зарплатой, а вот у нас не так, деньги на голову не сыплются. А пробовали работать у нас с самоотдачей, на совесть, качественно, укладываться в отведенные сроки? Взять хотя бы тот же ремонт домов в Сельце. Лидское ГУП ЖКХ, являясь заказчиком капитального ремонта с элементами модернизации, заключило договор на ремонт домов: №34 – с ОАО «ЖЭС г. Волковыска», №35 – с ООО «Буркум» г. Лиды. Скажу честно: мне, как специалисту, как инженеру-сметчику и вдобавок жителю одного из домов, который оказался «в гуще событий», очень стыдно за работу своих коллег: инженеров, строителей.

Начнем с простейшего. Техника безопасности и охрана труда практически не соблюдались, не всегда стояли металлические ограждения или натягивалась сигнальная лента безопасной зоны вокруг домов, где это нужно было предусмотреть. Приходилось об этом сообщать и писать заказчику. После звонков вопрос решался. Но разве об этом нужно напоминать?

Рабочие были предоставлены сами себе, за ними было мало контроля. Это также одна из причин того, что в работе появилось много «косяков», брака. Возьмем, например, фирму «ГидроСпецФундаментСтрой» г. Гродно, которая выступила субподрядной организацией как у ООО «Буркум» г. Лиды, так и у ОАО «ЖЭС г. Волковыска». Она выполняла кровельные, малярные, штукатурные, фундаментные работы. Но как работала?! Перед тем как начать накрывать крышу гидроизолом, строители за две недели до этого сорвали с нее старый рубероид. Тогда шли сильные дожди, и крыша стала подтекать. А когда ее наконец-то накрыли в два слоя гидроизолом и мы уже обрадовались, думали, что все с потолками будет в порядке, оказалось, что зря. В середине ноября начались дожди, и в нашей квартире (а живем мы на втором этаже) в спальне и гостиной залило потолки. Об этом было сообщено заказчику и СОДО «ГидроСпецФундаментСтрой». Рабочие пытались устранить дефекты, но все равно затекания с крыши, хоть и незначительные, наблюдались. Кстати, а почему проектировщики в проект так и не заложили утепление крыши? Ведь без утепленной крыши потолки очень холодные и от этого прохладно в квартире.

Или, например, делали строители крыльцо. Залили его, облицевали плиткой и только после этого решили поставить дверь в подъезде. И что же получилось в итоге? Чтобы выйти на улицу из подъезда через дверь, нужно поднять ногу через порог на высоту 10 см. Но строители долго думали и пришли к выводу, что перед выходом из подъезда нужно поднять пол. Залили это место бетоном, но очень неаккуратно и с впадинами. Неужели так сложно все работы выполнять последовательно и вовремя?

При выполнении сантехнических работ в доме №35 сантехники быстро произвели замену водопроводных и канализационных труб как в подвале, так и в квартирах. В нашем доме №34 их пришлось ждать еще целый месяц, и то они выполняли работы только по выходным. Жильцы очень переволновались, ведь на пороге была зима. А как шла сама замена! У меня – так и вовсе «весело». Сантехники из соседней квартиры так сверлили стенку, что просверлили большую сквозную дыру с отбивкой штукатурки в прихожей. Дефект устранили… шпатлевкой. А в ванной комнате, когда делали врезку в трубу в соседнюю квартиру, просверлили сквозные дырки, и через них можно было видеть, что происходит в ванной соседа.

Можно было бы еще много говорить: и про качество ремонта при замене окон, электрики, и про разбросанный мусор, и про разлетающуюся в разные стороны при замене кровли нашего дома №34 цементно-клеевую смесь, и про многое другое.

Два года проводились собрания по поводу ремонта, мы высказывали свое мнение, пожелания, но в итоге заказчик и проектировщик составили проект без их учета. Перед началом капитального ремонта нас не оповестили о его начале и сроках окончания. Не было ни объявления, ни собрания на предмет того, что будет ремонт. Приехали чужие люди и стали ходить возле домов. Жители были в недоумении, спрашивали друг у друга: «А кто это?»

Попросила, как житель двухэтажки, посмотреть проект домов по ремонту и смету у представителя технадзора, но от меня лишь отмахнулись.

Вот и получается: с одной стороны – радостно, ремонт домов провели, и они еще послужат нам долго, а с другой – не очень. Уж если браться за дело, то с полной ответственностью. А то что получается: и так сойдет?

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии