В Лиде вскоре начнет работать первая ветеринарная школа - ведется работа над программой

В Лиде вскоре начнет работать первая ветеринарная школа - ведется работа над программой

В скором времени в Лиде начнет работу школа юного ветеринара «Зоодоктор». Мы пообщались с одним из авторов проекта, старшим ветеринарным врачом клиники «Кот Бегемот» Павлом Жульпой.

На этих курсах практически не будет возрастных ограничений для школьников, рассказал Павел. Главное, по его словам, – это желание развиваться в ветеринарной сфере.

– В школу мы бы хотели набрать детей, которым интересна биология, да и все живое в целом. Если ребенок хочет прийти и посмотреть – пожалуйста. Чаще к нам приходят на экскурсии дети более старшего возраста, но и малышам это интересно. Они приходят и смотрят в микроскопы, видят, как клетки крови двигаются по сосудам, и многое другое. Если детям это интересно, то почему бы не помочь им подойти к поступлению в вуз уже с каким-то багажом знаний? К нам в клинику нередко приходят люди с дипломами ветеринаров, но они практически ничего не знают, можно сказать, посторонние люди.

Совместно с экоцентром мы решили организовать такую вот школу. В экоцентре есть масса ребятишек, которым интересны биология, животные. А у нас есть практическая база, которая позволит детям не потерять интерес к предмету: они смогут присутствовать на приемах, операциях, анализах, снимках – это может вызвать интерес.

– Можно ли провести аналогию со спортивной школой, где дети начинают заниматься, а потом возвращаются туда в качестве тренеров?

– Да, как и в спортивной школе, в этой школе мы будем обучать ребят, которые в перспективе стали бы нашей сменой и тоже спасали бы животных. В Лиде не хватает ветеринарных врачей. С учетом круглосуточного режима работы, потребности в специалистах разного профиля необходимо около двадцати человек.

– Как будут проходить занятия в ветеринарной школе?

– На данный момент мы работаем над учебной программой. Мы планируем теоретическую базу давать в аудиториях экоцентра, а уже в клинике ребята смогут поближе ознакомиться с практической частью: пообщаться с животными, понаблюдать за интересными случаями… Наша цель – заинтересовать ребят, чтобы они поступили в вуз, учились на ветеринаров и потом вернулись сюда, чтобы у нас были достойные коллеги. Можно сказать, что это своего рода профориентация.

– Сколько вы хотели бы набрать людей?

– На данный момент речь о цифрах не идет. Мы распространили информацию по школам и среди людей в целом. Откликнутся сто человек – отлично, создадим несколько групп и будем с ними работать. Откликнутся десять – хорошо.

– Будут ли в программе какие-то общеобразовательные предметы?

– Мы не ставим перед собой задачу, как в вузах, выпустить специалистов. Повторюсь, что это профориентация. Если грузить детей неинтересным материалом, то они просто уйдут от нас. Важно, что нам необязательно уговаривать остаться тех, кто не заинтересован. Пускай лучше они сейчас осознают, что это не их сфера, чем на последнем курсе в университете. Важно понять, что тебе интересно и ты хочешь развиваться дальше.

– К вам это понимание пришло сразу?

– Далеко не сразу. Наверное, на 2-м или 3-м курсе университета. Благодаря некоторым преподавателям я понял, что хочу быть ветеринаром. Хороший наставник – это очень важно. Поэтому если мы сможем детишек зажечь, влюбить их в эту профессию, то наша школа будет работать не зря.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии