Почему здание бывшего оздоровительного лагеря в Лидском районе по-прежнему пустует?

Почему здание бывшего оздоровительного лагеря в Лидском районе по-прежнему пустует?

Одно из обращений, которые в последнее время поступали на «Горячий телефон» «Лідскай газеты», касалось судьбы некогда существовавшего лагеря «Электрик».

«Мне небезразлична судьба данного объекта, так как когда-то там сам отдыхал. И хотелось бы увидеть полноценный лагерь на берегу реки, куда можно отправить своих детей отдыхать, – утверждал лидчанин Константин Ш. – В свое время «Лідская газета» сообщала, что объект был продан на торгах, а у нового собственника на этот счет грандиозные планы. Но вот сейчас я гуглил информацию по лагерю «Электрик». Оказывается, его выставили в прошлом году на продажу. Получается, человек выиграл торги, просто продержал объект, ничего с ним не сделал, а сейчас хочет его продать за бешеные деньги. Я считаю, это несправедливо. Нужно написать обращение в Администрацию Президента. Если на объекте в течение 3 лет не велась деятельность, его следует изъять и передать обратно Лидскому райисполкому».

Есть ли в предложении обратившегося в редакцию лидчанина рациональное зерно, разбирался журналист.

Действительно, в 2015 году газета сообщала, что у оздоровительного лагеря «Электрик», основанного в 1968 году и прекратившего свое существование в 2011-м, появился новый хозяин. После четырех лет усиленных поисков инвестора открытому акционерному обществу «Лидский завод электроизделий» наконец удалось продать бывший лагерь. Минская фирма проявила интерес к объекту, приняла участие в аукционе, который проводился Гродненским областным территориальным фондом государственного имущества, и выиграла торги. Как уверял тогда в интервью журналисту «Лідскай газеты» директор минской фирмы, идея объекта останется прежней – он будет предназначен для детей. Более того, ребята смогут отдыхать здесь не сезонно, а круглогодично. Имелись у нового хозяина и планы по ремонту лагеря. Предполагалось сделать в корпусах отопительную систему, санузлы, душевые кабинки, а на территории – различные объекты благоустройства. Причем браться за дело немедля, чтобы заезд отдыхающих провести ближайшим летом.

Но прошло три года. Дело не сдвинулось с мертвой точки. Когда в октябре 2018 года журналист «Лідскай газеты» вернулся к данной теме и снова связался с представителями минской фирмы, то услышал следующее объяснение: «Объект находится на этапе инвестиционной проработки, разрабатывается проект, подбиваются сметы. Когда бумажная работа будет завершена, проект утвержден и на него найдется инвестор, можно будет говорить о чем-то более конкретно».

Вот уже на дворе 2021 год. Очевидно, что первоначальные обнадеживающие планы оздоровить «Электрик» канули в Лету. Не зря говорят, что человек предполагает, а обстоятельства располагают, и эта поговорка особенно актуальна при ведении бизнеса.

Так что дальше? Взглянув со стороны, как автор обращения в редакцию, кажется, что может быть проще: «Если на объекте в течение 3 лет не велась деятельность, его следует изъять и передать обратно Лидскому райисполкому». Но…

Начальник отдела по распоряжению коммунальным имуществом Людмила Медведская ответила журналисту: «Детский оздоровительный лагерь «Электрик» никогда не был собственностью Лидского райисполкома. Обратитесь в ОАО «Лидский завод электроизделий». К слову, в свое время предприятие предлагало райисполкому взять «Электрик» на баланс, но получило по ряду объективных причин отказ.

Директор ОАО «Лидский завод электроизделий» Анатолий Маникало на вопрос, считает ли он целесообразным предложение о передаче назад бывшему собственнику объекта, ответил категорически отрицательно и привел ряд доводов.

Во-первых, само ОАО «Лидский завод электроизделий» никогда не было собственником детского оздоровительного лагеря «Электрик». Собственником данного имущества являлась Республика Беларусь. Обществу лагерь был передан по договору безвозмездного пользования имуществом, находящимся в собственности Республики Беларусь.

Во-вторых, лагерь был продан в 2015 году на аукционе, все денежные средства от продажи лагеря были переведены в республиканский бюджет. С 2015 года лагерь не функционировал, в нем не проводились ремонтные работы, как это было необходимо перед летним сезоном, отсутствует персонал, а это требует больших финансовых затрат. Отвлечение финансовых средств для лагеря скажется на выполнении прогнозных показателей финансово-экономического развития общества.

В-третьих, ОАО «Лидский завод электроизделий» – это промышленное предприятие, основным видом деятельности которого является производство осветительной продукции, конвекторных обогревателей, трансформаторов и т. п. Содержание социальной сферы не позволит обществу провести модернизацию производства, закупить высокотехнологическое оборудование и открыть постоянные рабочие места, повысить заработную плату работающим сотрудникам, что на сегодняшнее время очень актуально для всех.

В-четвертых, лагерь был необходим для оздоровления детей работников общества в то время, когда в ОАО «Лидский завод электроизделий» работало почти 2000 человек. На сегодняшний день в обществе работает 240 человек и потребность в выделении путевок ежегодно составляет всего лишь до 10 штук.

Словом, объективно лагерь акционерному обществу не нужен.

Журналисту удалось связаться с нынешним владельцем бывшего «Электрика» и ознакомить его с обращением в редакцию. Руководитель фирмы акцентировал внимание: данный объект – частная собственность, и ей вправе распоряжаться собственник. Отметил: «На торгах в покупку объекта были вложены частные деньги, фирма-покупатель не просила на это бюджетных дотаций. Дальше – данная компания ликвидирована, лагерь перепродан. Сейчас он выставлен на продажу. Других комментариев нет».

В предложении о продаже, которое «висит» на сайте уже год, значится, что продается бывший детский летний оздоровительный лагерь «Электрик» санаторного типа. Помещений – 7, вид объекта – база отдыха, условия сделки – продажа, собственность – частная. Общая стоимость – 90 тыс. долларов. Бывший детский летний оздоровительный лагерь «Электрик» расположен в 500 метрах к юго-западу от деревни Бурносы, на земельном участке площадью 3,1469 га. Лагерь находится в живописном уголке Лидского района: кругом сосновый лес и в шаговой доступности река Неман. Вся прилегающая территория поддерживается в надлежащем порядке и круглосуточно охраняется сторожами. Есть возможность изменения целевого назначения использования данного объекта.

Можно, конечно, настаивать на своем: а ведь в 2015 году, когда с аукциона приобретался «Электрик». Покупатель обещал, что он останется детским лагерем. Да, намерения были. Но ситуация сложилась так, как сложилась. Так не лучше ли реализовать объект, пока корпуса, построенные больше полувека назад и неотапливаемые, окончательно не пришли в негодность? Возможно, при изменении целевого назначения использования (безусловно, то, что допустимо в рамках действующего законодательства) бывший лагерь еще сослужит свою службу людям, став, например, базой отдыха.

К слову, недавно лидчане узнали хорошую новость: недостроенный цех бывшего завода «Изотрон» по улице Качана, который на протяжении 16 лет своим видом не украшал город, станет элитным торговым центром с брендовыми магазинами. Нашелся инвестор и уже взялся за дело. Ну чем плохо?

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии