Фестиваль с пропиской в Лиде проводится уже в девятый раз

Фестиваль с пропиской в Лиде проводится уже в девятый раз

В минувшие выходные Лида принимала поклонников «музыки свободных» – гостей и участников областного джазово-эстрадного фестиваля-конкурса «Птица».

Французская писательница Франсуаза Саган утверждала, что «джазовая музыка - это освобождение», а когда Луи Армстронга спросили, что такое джаз, он ответил: «Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять». Ну а для того, чтобы понять, нужно было в минувшую субботу заглянуть в Лидскую детскую музыкальную школу искусств на джаз-фестиваль «Птица» и окунуться в многообразие синкопированных ритмов, щемящих звуков блюза, жизнерадостных спиричуэлов, танцевальных свингов и буги-вуги.

Фестиваль с пропиской в Лиде проводится уже в девятый раз и в этом году собрал более двухсот сольных исполнителей, участников ансамблей, хоровых и оркестровых коллективов из Минска, Витебска, Гродно, Гомеля, Могилева и соответствующих областей, и безусловно –города Лиды и Лидского района. Прослушивания проходили в очной и дистанционной форме.

Прекрасным напутствием для исполнителей стал мастер-класс от именитых джазменов, членов компетентного жюри – Игоря Гиро, Натальи Климович и ее талантливой дочери – знаменитой блюз-вумен Таисии Климович, магистра-искусствоведа Синьцзяньского педагогического университета (КНР). Они-то и задали тон фестивалю, демонстрируя участникам высокие творческие ориентиры.

Конкурсанты пробовали свои силы в джазовой импровизации и эстрадном исполнительстве. Жюри отмечало: рост уровня мастерства конкурсантов на фестивале в Лиде налицо. И это неудивительно. Джаз – это не только музыка свободных, как говорила Франсуаза Саган. Она содержит в себе импровизацию, на которую способен далеко не каждый исполнитель. Мало хорошо петь и держаться на сцене, нужно уверенно владеть голосом, быть музыкально раскрепощенным и смелым. Поэтому «Птица» – высокого полета.

Кстати, свое название лидский фестиваль получил в честь известного всему миру джазового саксофониста, виртуоза, джазового новатора Чарли Паркера. За крутой нрав и виртуозную игру, "порхающие над саксофоном" пальцы, и еще за небольшой рост Чарли Паркер был прозван «Птицей».

Каждый из участников фестиваля, безусловно, нашел свою «Птицу», птицу удачи. В числе лучших джазменов оказались в том числе и лидчане: дипломами лауреата I степени в номинации «Джазовое и эстрадное исполнительство. Солист-инструменталист» названы Давид Кудош (а/г Дитва) и Диана Малявская (г. Березовка). В числе награжденных дипломами лауреатов II и III степени также учащиеся Лидской, Первомайской, Дитвянской детских музыкальных школ искусств.

Ну а «Птица» вдохновения, расправив крылья, до следующего года оказалась в счастливых руках участницы из г. Минска – Алены Коломыцевой, ставшей обладательницей Гран-При.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии