• Главная
  • Известный писатель-маринист приехал в Лиду и встретился со старшеклассниками
21:06, 6 мая

Известный писатель-маринист приехал в Лиду и встретился со старшеклассниками

Известный писатель-маринист приехал в Лиду и встретился со старшеклассниками

Однажды, много лет назад, в одном из небольших городков Гродненщины один обычный старшеклассник попал в кинотеатр на фильм «Тайна двух океанов».

На экране показывали подводную лодку, и у паренька зародилась мечта – попасть на такой же корабль. Мечта эта была, конечно, фантастическая. Однако жизнь сложилась так, что он действительно попал на подводную лодку, служил на ней, ходил в дальние походы. А потом стал писателем-маринистом и вот уже много лет увлекает своим морским творчеством десятки тысяч воображений... Так вот, несколько дней назад этот человек – известный писатель, историк, философ и путешественник Николай Черкашин – по приглашению лидских военных моряков приехал из Москвы в Лиду и пришел на урок к одиннадцатиклассникам СШ №10.

Николай Андреевич Черкашин, несмотря на то что считается российским писателем, наш земляк: родился в Волковыске, жил в Барановичах, Слониме и других городах. Да и тесно связан с нашей землей. Не тая, писатель говорит, что именно Беларусь – его малая и большая родина. И многие романы, среди которых не только описание морских походов, но и исторические расследования, посвящены Беларуси. А всего у него 92 книги.

– Когда я был, как и вы, школьником и жил в Барановичах, к нам в школу пришел защитник Брестской крепости Петр Павлович Котельников, – обращался к старшеклассникам Николай Черкашин. – Нам казалось, что это такая древность – 1941 год, Брестская крепость. Но рядом стоял живой человек, который напрямую связывал нас с тем временем. Говорил очень интересно, потому что в начале войны ему было 14 лет, как и нам. Если вы смотрели фильм «Брестская крепость», то могли увидеть его прообраз. Спустя много лет я познакомился с ним уже непосредственно в Брестской крепости. Он снова много и интересно рассказывал. И это было лучше всякого кино. Поэтому такие встречи, как наша с вами сегодня, должны оставаться в памяти. Это исторические встречи.

Кстати, недавно вышла книга Николая Черкашина «Брестские врата» – об обороне Брестской крепости. Есть проект «Сказы Бугского леса» – все произведения, вошедшие в него, также по мотивам белорусских мест и белорусских героев.

– В настоящее время я жду выхода военно-исторического романа, который называется «Бог не играет в кости», – поделился писатель. – Он посвящен Беларуси, началу войны. Июнь 1941-го, первые 10 дней, Белостокский выступ, дорога смерти (так ее называли бойцы, которые пытались выйти из окружения) Белосток – Волковыск – Слоним – Барановичи. Мало кто знает, какие страшные события разворачивались на этом пути. И я, когда взялся писать роман, был потрясен количеством трагических фактов. Писал этот роман не один год. Много раз приезжал в Волковыск, где живет писатель Николай Буховец, собравший очень много материала об обороне Волковыска в 1941 году. Я много бывал в Зельве, где развернулись самые жестокие события, и в Слониме, где немцы преградили движение массе людей, выходящей из плена. И вот сейчас под Слонимом, в деревне Клепачи, начинают работу белорусские поисковики. Они будут вести раскопки стихийного захоронения 1941 года, в котором погребены герои моего романа. Мне очень важно видеть это своими глазами. Я видел их на фотографии, а сейчас произойдет знакомство воочию. Вот об этом я рассказываю в своем новом романе. Жду его. Кстати, книга, как и многие другие, будет переведена на белорусский язык.

Однако вернемся в море… Неслучайно в класс к ребятам писатель пришел вместе со своими товарищами – военными моряками Лидчины. Они познакомились на одном из мероприятий Белорусского союза военных моряков, членом которого Николай Андреевич также является. Завязалась дружба. По приглашению Леонида Мастюгина Николай Черкашин приехал в Лиду и узнал о местных моряках-энтузиастах, которые создали прекрасный музей.

Скажем без преувеличения: музеем Николай Черкашин был немало впечатлен. Во время экскурсии останавливался у экспонатов (а каждый из них – с большой и интересной историей): оригинального якоря, деталей корабля, военной формы, множества фотоснимков и личных вещей моряков-подводников (к примеру, лидчанина Сергея Нежутина, погибшего на подлодке «Комсомолец», книгу о которой также написал Черкашин).

– Сколько и где бы, в каких музеях, я ни бывал, но вашим музеем потрясен, – говорил он старшеклассникам. – И если в морских городах (Севастополе, Калининграде) это оправдано, то в Лиде, относительно далекой от моря, увидеть подобное дорогого стоит. И хотя все вы в будущем хотите стать юристами, возможно, сегодня, после нашей исторической встречи, у кого-то заискрится огонек...

Николай Андреевич рассказал ребятам о своей подводной одиссее в северных морях, о подводных кораблях и особенностях плавания на них, о глыбах айсбергов и подвигах моряков-подводников на огромных глубинах морей и океанов. Рассказ вызвал неподдельный интерес – звучали вопросы, в глазах ребят читалась заинтересованность.

Николай Черкашин пообещал приехать в Лиду еще, прийти в СШ №10 со своими книгами и экспонатами для морского музея в подарок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...