Лидские ветеринары вернули к жизни сбитого на дороге лосенка

Лидские ветеринары вернули к жизни сбитого на дороге лосенка

На трассе М6 в Лидском районе сбили новорожденного лосенка. Кто это сделал и почему оставил умирать на обочине – вопрос уже второстепенный. Куда важнее то, что малыша нашли и спасли. Теперь у него даже есть имя – Лёня.

Животное, угодившее под колеса автомобиля, обнаружили работники дорожной службы. Лосенок, которому всего 7-10 дней от роду, лежал на дороге один, мамы поблизости не было. Он жалобно стонал и по-детски заглядывал в глаза людям. Но, как говорится, нет худа без добра: малютку привезли в частную клинику «Кот Бегемот», где его в прямом смысле поставили на копытца.

– Визуально казалось, что дела плохи: кости торчали наружу, много крови… Снимок показал открытый перелом двух конечностей, – рассказывает главврач ветеринарной клиники «Кот Бегемот» Павел Жульпа. – Малютка был в очень тяжелом состоянии. Но об ампутации речь не шла: для такого животного, как лось, это равносильно смерти. Поэтому мы приняли решение: во что бы то ни стало сохранить ноги малютке.

Медлить было нельзя: бригада врачей экстренно начала работу в операционной. И без того непростую задачу осложняло то, что под наркозом малыш не смог дышать самостоятельно. Поэтому его пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких.

– Переломы оказались сложными. Но структура кости у лосей специфическая, в ней много костной ткани. Благодаря этому мы смогли успешно вживить в голень животного металлические пластины с угловой стабильностью, которые позволяют закрепить отломки кости на месте. Извлекать имплантаты, скорее всего, не потребуется. Они биоинертные, поэтому животное может обходиться ими всю жизнь.

Операция, которая длилась 3 часа, прошла успешно. А спустя еще несколько часов лосенок встал на ноги и самостоятельно пошел – не чудо ли это?! Все-таки в ветклинике «Кот Бегемот» работают не только профессионалы, но еще и немножко волшебники.

Несколько дней после операции лосенок находился в стационаре клиники: здесь ему вводили антибиотик, делали перевязки, следили за самочувствием. А еще кормили из бутылочки – новорожденный пока другой еды не знает. За это время медперсонал очень привязался к маленькому пациенту, ему даже кличку придумали – Лёня. Успел кроха и напроказничать: ночью умудрился самостоятельно открыть кран и попить из него воду. «Почему же ты, Лёня, кран не перекрыл, вода всю ночь текла?» – в шутку спрашивали у него врачи.

Сейчас лосенка передали в лидскую районную ветеринарную станцию, где специально для него смастерили небольшой вольер. «Небольшой – одно из условий постоперационного ухода, – подчеркнули врачи. – Дабы избежать сверхнагрузки на оперированные конечности, нужно следить, чтобы малыш какое-то время не бегал и не прыгал, даже если ему будет очень хотеться порезвиться».

К слову, работникам ветклиники «Кот Бегемот» уже доводилось спасать парнокопытных, правда, тогда они имели дело с оленем. После выздоровления Бэмби (так звали олененка) поселился в пансионате для людей с ограниченными возможностями в Дятловском районе. Там территория устроена таким образом, что животное обитает в лесу, но имеет возможность приходить к людям. А люди, в свою очередь, могут присматривать за вверенными им питомцами. Что же будет с Лёней, еще не решили. Возможно, его пристроят в заповедник или отдадут в зоопарк. Это покажет время. А пока лосенку, родившемуся в рубашке, хочется пожелать: «Расти, Лёня, здоровый как лось!»

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии