Уже готов проект будущего костела, расчищена территория, проводится электричество

Уже готов проект будущего костела, расчищена территория, проводится электричество

Определено место строительства нового католического храма в черте города Лиды. Костел в честь святого Иосифа и блаженных сестер-назаретянок-мучениц со временем появится на месте бывшего асфальтного завода по улице Генерала Беды. Святыня будет небольшой, вместимостью до 100 человек.

Уже готов проект будущего костела, расчищена территория, проводится электричество. До конца года планируется заложить фундамент, а в следующем году – возвести стены. Храм строится на пожертвования прихожан. Помощь не будет лишней.

Известно, что одиннадцать монахинь из Новогрудка, в честь которых в том числе назван приход будущего костела, отдали свои жизни ради спасения более сотни незнакомых им людей, арестованных фашистами. Сестер-назаретянок расстреляли 1 августа 1943 года. А 19 марта 1945 года тела мучениц были перенесены и похоронены при храме Преображения Господня. Печальную процессию из одиннадцати запряженных в сани подвод, перевозивших останки сестер, провожала их единственная оставшаяся в живых сестра Малгожата, которая в день расстрела несла послушание в больнице.

В Новогрудок сестры-назаретянки приехали 4 сентября 1929 года по приглашению епископа Зигмунта Лозинского, чтобы ухаживать за костелом Преображения Господня и заниматься воспитанием детей и молодежи. Здесь они основали общеобразовательную школу. Монахини заботились об обездоленных детях, помогали малоимущим. С приходом фашистов они остались без крыши над головой: в монастыре разместились солдаты. Но сестры продолжали помогать людям.

Летом 1943 года обозленные гитлеровские оккупанты решили выместить гнев на мирных жителях Новогрудка. В один из дней было арестовано более 120 человек, в основном отцы семейств. Ходили упорные слухи, что домой живыми они не вернутся. Родственники арестованных шли за утешением в костел. В стенах храма монахини приняли нелегкое решение.

Настоятельница сестра Стелла Мардасевич в присутствии капеллана Александра Зенкевича сказала: «Мой Боже, если нужна жертва жизни, пусть лучше нас расстреляют, чем тех, у кого есть семьи, – молимся даже за это». Сейчас эти слова известны всему миру. 31 июля 1943 года сестры получили приказ явиться вечером в комиссариат. Идя в гестапо, сестры знали, что идут на смерть.

Одиннадцать монахинь расстреляли на рассвете в лесу за городом. Когда сестры погибли, заложников выпустили.

5 марта 2000 года сестры Стелла, Имельда, Раймунда, Даниела, Канута, Гвидона, Сергия, Канизия, Фелицита, Гелиодора, Боромея были беатифицированы Иоанном Павлом II. Папа Римский объявил сестер-назаретянок блаженными, назвав их покровительницами семей.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии