Еще одним памятным объектом в Лиде стало больше

Еще одним памятным объектом в Лиде стало больше

Во дворе домов по ул. Советской, 5, 7 и Ленинской, 6 появилась и была торжественно открыта необычная композиция.

В центре нее берется в силу молодой дуб, вокруг высажены кустики самшита, по периметру – ограждение, а на входе (со стороны двора) – табличка, которая гласит: «С апреля 1961 г. по ноябрь 1996 г. в Лиде дислоцировалась 49-я гвардейская ракетная Станиславско-Будапештская Краснознаменная дивизия, в которой служили и несли боевое дежурство воины-ракетчики и ветераны Великой Отечественной войны, многие из которых жили в этом дворе. Пусть дуб будет символом мира, связи поколений фронтовиков и ракетчиков и станет украшением не только двора, но и центра города. Памяти о подвиге нашего народа, как и дубу, жить века».

Справочно. В 49-й ракетной дивизии служили такие выдающиеся личности, ветераны-фронтовики, как Герой Советского Союза, первый командир дивизии генерал-майор Петр Семенович Курасанов, полковники П. К. Головатый, В. Е. Дубровин, Г. И. Клинов, А. И. Коротков, Н. А. Любимов, А. Е. Попов, подполковники Н. С. Хабаров, А. А. Чиж, майоры И. С. Курочкин, А. Н. Машков. Полковник Петр Головатый и подполковник Николай Хабаров жили в этом дворе.

А начало этой истории было положено еще в 2015 году, когда один из жителей двора, Михаил Клепиков, посадил дуб. Это была 70-я годовщина Великой Победы, праздника, равнодушных к которому в этих трех домах, как и во всей Беларуси, нет. Война забрала девятерых членов семьи Михаила Николаевича. Его детство опалено войной, проведено в лесу, с партизанским отрядом. Ему известна дорогая цена той Великой Победы.

В минувшем году, ознаменованном 75-летием Великой Победы, возникла идея обустроить рядом с дубом памятный уголок. От идеи до ее воплощения прошло немало времени. Однако нашлись люди, которые услышали, поняли и помогли на безвозмездных началах. Михаил Клепиков уверен: все эти люди обладают высокими духовными и моральными качествами, любят свою Беларусь и свой народ.

В их числе – директор частного предприятия «Мир фото» Александр Петиков и его супруга Елена, которые изготовили памятный знак для композиции. Это также начальник ЖЭС №2 Дмитрий Радченко со своими подчиненными: они изготовили и смонтировали ограждение и подставку под памятный знак. В процессе принимали участие Юрий Воеводов, Андрей Сорокин, Андрей Козляк, Владимир Крижченко, Леонид Ушко. Заместитель председателя районной организации ОО «Белая Русь» Любовь Прядка оказала помощь в приобретении кустов самшита. Активную помощь во всем оказывала и секретарь организации Оксана Рейбо. Ну, а за самшиты отдельное спасибо заместителю директора ГЛХУ «Лидский лесхоз» Чеславу Борко и директору районного экологического центра детей и молодежи Жанне Теханович. Активное участие в создании композиции для дуба принял житель двора, ветеран-ракетчик Александр Василенко.

Торжественное открытие композиции состоялось в преддверии памятной даты – 80-летия с начала Великой Отечественной войны, – что также символично: помнить, чтобы не повторить.В торжественном мероприятии участвовали представители разных поколений: дети, взрослые и пожилые люди, жители двора, представители районного совета ветеранов. Много говорили о подвиге ветеранов-фронтовиков в Великой Отечественной войне и воинском подвиге ветеранов-ракетчиков, которые служили в 49-й ракетной дивизии. Всем причастным к созданию композиции были вручены Благодарственные письма районной организации ОО «Белая Русь».

Мнения в тему:Любовь Прядка, заместитель председателя районной организации ОО «Белая Русь»:– Я не могла не откликнуться на эту инициативу. Судьба моей семьи тесно связана с 49-й ракетной дивизией. Моего отца, солдата срочной службы, из Омска в 1961 году отправили в Лиду, в 49-ю ракетную дивизию. Отцу так понравился город Лида, что он решил остаться здесь. В Лиде он познакомился с моей мамой. Так появилась наша семья. Именно в этой дивизии более 20 лет служил мой свекор. В этой дивизии начинал служить и мой супруг. Мы живем в соседнем дворе. У меня подрастает сын. Мы часто гуляем здесь, и я надеюсь, что этот памятный знак будет для него поучительным примером и поспособствует в выборе профессии. Ведь служить Отечеству, отдавать силы защите мира, государства – не это ли и есть счастье?!

Александр Петиков, директор ЧУП «Мир фото»:- Я вырос в Советском Союзе, и я человек советской идеологической закалки. Я за Родину, за Беларусь, за мирное небо. Мне кажется, что сейчас мы теряем преемственность поколений. А ее нельзя потерять! Нужно донести до молодежи важность памяти о подвиге тех, кто нас защищал, кто боролся с врагом, причем не только с оружием в руках, но и на своих рабочих местах. Да и сейчас я убежден: у нас все будет превосходно, если каждый на своем месте будет хорошо делать свою работу. Пока мы помним о ветеранах войны, они живут. Если мы не будем помнить о них, кто будет помнить о нас?

Анастасия Колодяжная, старший научный сотрудник Лидского историко-художественного музея:– Хочу выразить большую признательность Михаилу Николаевичу Клепикову за его важную инициативу. Он создал памятник. Где-то памятники уничтожают, а мы создаем.

Александр Василенко, житель двора, ветеран Вооруженных Сил, ветеран-ракетчик:– В этом доме я живу 50 лет. А в Лиде я с 1959 года. Убежден: мы сделали большое и хорошее дело. Память должна сохраниться.

lidanews.by
Лид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии