• Главная
  • Жительница Лидского района взяла под свою опеку аиста
20:44, 7 ноября

Жительница Лидского района взяла под свою опеку аиста

Жительница Лидского района взяла под свою опеку аиста

Снимки были сделаны на прошлой неделе в деревне Жомойди Гончарского сельсовета. По словам хозяйки дома, близ которого поселился одинокий аист, Анны Гришкевич, птица облюбовала гнездо 10 сентября. Сельчанка надеялась, что аист через неделю-другую улетит в теплые края, но этого не произошло, и Анна Владимировна взяла пернатого под свою опеку.

Как отмечает пенсионерка, летом в этом гнезде жила аистиная семья, но с приходом осени, как и водится у перелетных, птицы улетели на зимовку. Какое-то время «квартира под открытым небом» пустовала, а затем в ней «прописался» новый жилец. Гнездо аист покидает ненадолго: немного разомнет крылья, полетает по округе и возвращается обратно. Видимо, с приходом похолодания добычи в полях становилось все меньше, и крылатый гость начал захаживать во двор.

– Сперва садился поодаль, – рассказывает Анна Владимировна. – А потом стал все ближе к курам подходить и наблюдать за ними, как те кормятся. И я стала аиста тоже подкармливать: то куриной печенки, то сердца, то рыбы дам. Первое время ел все, сейчас – исключительно рыбу. Даем кильку, салаку, сосед Владимир Михайлович Мурин, спасибо ему, тоже помогает.

Несмотря на то что кормить аиста пенсионерке достаточно накладно (в день он съедает по полкилограмма рыбы, а больше в клюв ничего брать не хочет), Анна Гришкевич готова кормить птицу всю зиму. Но вот боится: когда морозы начнутся, как птица в гнезде своем будет жить? А вдруг лапы себе обморозит или еще что случится?

– В принципе, могла бы Бусю (так называет аиста женщина) в хлеву разместить, так ведь не идет же, – рассуждает сельчанка. – Хоть бы кто снять его помог с гнезда, если вдруг резко похолодает, чтобы птица не пострадала, – переживает Анна Владимировна.

Сельчанка вспоминает, что два года назад из гнезда выпал аистенок. Женщина также его подкармливала, пока тот не встал на крыло и не улетел вместе со своими крылатыми родителями зимовать в теплые края. Искренне верит пенсионерка в то, что история с одиноким аистом также закончится хеппи-эндом.

Редакция «Лідскай газеты» обратилась в Лидскую городскую и районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Прокомментировал ситуацию заместитель начальника инспекции Виктор Баркун.

– К сожалению, специальных учреждений и фондов для поддержки диких животных, попавших в сложную ситуацию, не предусмотрено. В Гродненской области работает лишь один зоопарк, средства на содержание животных в котором, а также места ограничены.

При этом не стоит забывать, что в природе действует закон естественного отбора: выживает сильнейший. Аисты достаточно часто сами выталкивают птенцов из гнезда, когда чувствуют, что не смогут прокормить всех детенышей. Родительской опеки лишаются самые слабые. Такое, казалось бы, жестокое урегулирование состава семьи позволяет пернатым вырастить крепкое потомство.

Раз аист не улетел, значит, он не набрал силы: либо поздно вылупился из яйца, либо имеет какие-то увечья. Птица чувствует, что дорогу не осилит, – вот и не решилась на долгий перелет.

Что касатся кормления одной рыбой, то думаю, что аиста просто разбаловали, а он, понятное дело, отдает предпочтение тому, что больше нравится. Думаю, владельцы домашних питомцев не раз наблюдали подобную картину.

Помогать в такой ситуации животным или нет, человек решает сам. Здесь все зависит от личной инициативы. Конечно, белорусы – народ сердобольный, отзывчивый. И данный случай – тому подтверждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...