• Главная
  • Жители требуют установить на площадках общие контейнеры для бытовых отходов
11:33, 1 декабря 2021 г.

Жители требуют установить на площадках общие контейнеры для бытовых отходов

Жители требуют установить на площадках общие контейнеры для бытовых отходов

Если пройтись по улице Выдайко и переулку Железнодорожному, то нельзя не обратить внимание на объявления, которые надежно прикреплены к деревянным дощечкам возле забетонированных площадок. Крупным шрифтом на объявлении выделено: «Свалка мусора запрещена, штраф до 30 базовых».

В чем причина? Неужели у местных жителей поднимается рука высыпать мусор на землю прямо на своей улице? Оказывается, наоборот. Жители требуют установить на площадках общие контейнеры для бытовых отходов, чтобы сбор мусора велся цивилизованно.

Некоторую ясность внесла жительница дома №3 по переулку Железнодорожному Анелия Ивановна Улановская, которая обратилась в редакцию «Лідскай газеты».

«Нам приходят письма с предложением»

«Наш дом №3 по переулку Железнодорожному – блокированный одноэтажный на 5 квартир. Квартиры в нашем многоквартирном доме изолированы, со всеми удобствами, – пишет Анелия Ивановна. – При приватизации квартир с жильцами был заключен договор Барановичской дистанцией гражданских сооружений, в котором указаны права и обязанности сторон по содержанию жилья. Договор бессрочный, заключается на все время проживания в данной квартире.

Все шло нормально, все выполнялось собственниками и исполнителями до 2020 года. Но с 2020 года вдруг с нас не стали высчитывать за капитальный ремонт (о причине нас не уведомили). А вскоре мы находим извещения в дверях квартир: ДЭП Лидского ГУП ЖКХ уведомляет нас о том, что с 1 декабря 2020 года Барановичская дистанция гражданских сооружений разорвала договор на вывоз мусора с контейнерных площадок от наших домов. «При чем тут Лидское ГУП ЖКХ?» – возник вопрос. Ведь у нас имеется бессрочный договор с Барановичской дистанцией гражданских сооружений, и если произошли какие-то изменения в законодательных актах, то с нами должен быть перезаключен договор в первую очередь Барановичской дистанцией гражданских сооружений.

И вот с начала 2021 года ДЭП Лидского ГУП ЖКХ нас, можно сказать, шантажирует. Иначе как это назвать? Шлет нам письма, где говорится, что, согласно правилам обращения с коммунальными отходами, пункту 115, для сбора коммунальных отходов, образующихся в одноквартирных и блокированных жилых домах в секторе индивидуальной застройки, рекомендуется использовать контейнеры объемом 120 и 240 литров, и заставляет нас их покупать. А какая у нас индивидуальная застройка? Мы что, дом этот строили? Мы получили в нем квартиры.

В ноябре этого года с контейнерных площадок убрали общие мусорные контейнеры. Не знаю только, за что нам такое сделано. За все услуги мы платим своевременно, в том числе за тот же вывоз мусора. В нашем доме проживают в основном пожилые люди, некоторые из них инвалиды 2 группы. Если ДЭП нужно заключить договор с нами на вывоз мусора, пожалуйста, приходите. Но мы вас не пойдем искать – не тот уж возраст. И контейнеры покупать не будем – мы не частный сектор».

«Теперь это не наша забота»

Барановичская дистанция гражданских сооружений, куда обратилась редакция по поводу жалобы жительницы дома №3 по переулку Железнодорожному, факт, который женщина старается донести до внимания организации (договоры с жильцами заключены бессрочные и с ними не расторгнуты официально – значит, все коммунальные вопросы жильцы должны решать с этой организацией), не берет в расчет. Утверждает, что все делалось и делается согласно букве закона. И, как сообщил заместитель начальника дистанции Вадим Иванов, вопрос вывоза мусора, как и установки контейнеров, сейчас организации вообще не касается. С 1 марта 2021 года между дистанцией и специализированной организацией Лидского ГУП ЖКХ, оказывающий на территории района такой вид услуг, как вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов, было заключено дополнительное соглашение к существовавшему ранее договору. На основании этого обязанность по вывозу мусора от жилого дома №3 по переулку Железнодорожному приняло на себя ГУП ЖКХ. Так что это теперь полностью его забота.

Кроме того, в рамках перспективного развития и сокращения непрофильных видов деятельности дистанций гражданских сооружений и в соответствии с приказом заместителя начальника Белорусской железной дороги, жилищно-ремонтный эксплуатационный участок станции Лида №13 исключен из штатного расписания Барановичской дистанции гражданских сооружений.

«Воспользуйтесь индивидуальными контейнерами!»

А вот что объясняет Александр Сухоцкий, начальник ДЭП Лидского ГУП ЖКХ:

«Договоры до 1 марта 2021 года по вывозу мусора жильцами домов №№3, 4, 5, 6 по переулку Железнодорожному были заключены с ЖРЭУ №13 Барановичского отделения Белорусской железной дороги. В связи с расформированием ЖРЭУ №13, в марте 2021 года, площадки были ликвидированы Барановичским отделением БЖД. Передача контейнерных площадок Лидскому ГУП ЖКХ от ЖРЭУ №13 не производилась.

Для решения вопроса с вывозом мусора жильцам домов №№ 3, 4, 5, 6 по переулку Железнодорожному необходимо заключить с ДЭП ЛГУП ЖКХ соответствующие договоры и приобрести индивидуальные пластиковые контейнеры. Сотрудниками ГУП ЖКХ неоднократно сообщалось об этом жильцам путем раздачи извещений, расклейки информации, телефонных звонков, при личной встрече.

Почему именно посредством индивидуальных контейнеров предлагается вести сбор бытовых отходов? Дом №3, расположенный по адресу: г. Лида, пер. Железнодорожный, – с индивидуальными входами, является блокированным жилым домом. А согласно «Правилам обращения с коммунальными отходами», пункту 115, для сбора коммунальных отходов, образующихся в одноквартирных и блокированных жилых домах в секторе индивидуальной застройки, рекомендуется использовать контейнеры объемом 120 и 240 литров.

Для заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами предлагается обратиться в ДЭП Лидского ГУП ЖКХ. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий право собственника на жилое помещение, и документ, удостоверяющий личность. Возможен выезд по адресу. Справки по телефонам: 543102, 543103, 543112».

Также Александр Сухоцкий напомнил, что граждане несут обязанность по раздельному сбору отходов и размещению их только в санкционированных местах. Эти нормы закреплены в ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами». В соответствии с ним, каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территории населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов. Несанкционированное размещение отходов, самовольное их захоронение запрещены. Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

– Обращаясь к собственникам жилых помещений, не заключивших договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, хочется сказать, что охрана окружающей среды – долг каждого, – подчеркивает начальник ДЭП.

Не против «долга каждого»

Впрочем, то, что охрана окружающей среды – долг каждого, жильцы дома №3 по переулку Железнодорожному поддерживают полностью. Некоторые, как рассказали при встрече журналисту, собирают в пакеты пластиковые бутылки, бумагу и прочее и передают с оказией знакомым, чтобы опустили в ящики для сбора вторичного сырья, установленные в городе (сложнее с «черным» мусором). Единственное, с чем не согласны жильцы, – требование приобрести за свой счет индивидуальные контейнеры. Они желают, чтобы им вернули общий контейнер. Поэтому вопросов, которые возникают в связи с этим, много. Например, почему для домов №2 по улице Выдайко и №10 по улице Железнодорожной установили общие контейнеры, а для дома №3 по переулку Железнодорожному этого не могут сделать? Ведь их дом также многоквартирный. И когда ДЭП доводит, что дом №3 – блокированный жилой дом в секторе индивидуальной застройки и поэтому жильцам для сбора ТБО рекомендуется использовать индивидуальные контейнеры, то жильцы, в свою очередь, придерживаются мнения, что не относятся к частной жилой застройке, так как квартиры сами не строили, а некогда получили в порядке очереди. А еще в беседе с журналистом эти люди преклонного возраста говорили, что немало лет трудились на благо родного города, а теперь, в старости, должны терпеть несправедливость. У бывшего медика Татьяны Василик 36 лет трудового стажа, у ее мужа – 40. Анастасия Архипова 30 лет отработала в ОАО «Лакокраска». Кристина Домбровская отдала 19 лет железной дороге, а Анелия Улановская – целых 33. К слову, Анелия Ивановна, которая на любой случай жизни может продекламировать соответствующее стихотворение, подкрепляет стихотворными строками и данную ситуацию. В них рефреном звучит фраза, что сейчас в мире утеряна нить доброты.

Безусловно, прогресс не стоит на месте. Ну кто раньше мог подумать, что тебе, как жителю частного сектора, для сбора мусора, который некуда было девать, предложат индивидуальный контейнер и для его вывоза, согласно графику, подъедет специализированная машина? Многие лидчане этой услугой с большой охотой воспользовались. В случае, рассказанном выше, люди пользовались общим контейнером и на индивидуальные переходить не желают. Так, может быть, найдется компромиссное решение?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...