• Главная
  • Профессиональный праздник отмечают лидские спасатели
21:37, 20 января

Профессиональный праздник отмечают лидские спасатели

Профессиональный праздник отмечают лидские спасатели

Сотрудники Лидского РОЧС в силу своей профессиональной деятельности ежедневно занимаются тем, что оказывают помощь пострадавшим, спасают жизни людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях, зачастую рискуя собственным здоровьем.

Огонь, дымовая завеса… А дома, живыми и невредимыми, ждут огнеборцев с работы родные и любимые люди. О том, с чем приходится сталкиваться спасателям, рассказал командир отделения ПАСЧ №1 Лидского РОЧС Александр ГРИНЦЕВИЧ.

– Александр, как получилось, что вы стали спасателем?

– Всегда хотел связать свою судьбу с Вооруженными Силами Республики Беларусь. Помню, как после срочной службы пришел в военкомат для постановки на воинский учет, и мне предложили освоить профессию пожарного. В 2002 году пришел в лидскую пожарную часть и… остался в профессии на всю жизнь. Уже двадцать лет, как в ней.

– Свой первый выезд на место происшествия помните?

– На первый пожар меня не взяли: не поместился в машине (улыбается). В нашем отделении как раз были два курсанта. Как говорится, полный комплект, а место в машине ограничено. Первое боевое крещение произошло вскоре. Это был пожар в квартире из-за подгорания пищи. Жильцы забыли на плите кастрюлю. Помню, что очень волновался: вроде бы все знаешь, а как на практике пройдет – неизвестно. В нашей работе секунда решает все. Дым, крики людей... Это очень волнует.

– Как часто приходилось оказываться в чрезвычайных ситуациях, когда человеку или сразу нескольким людям требовалась помощь?

– За годы службы приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Бывали моменты, когда действительно нужно было держать себя в руках и сохранять спокойствие. Самый запоминающийся пожар произошел в одном из частных секторов Лиды. Мы приехали по срочному вызову. Горело одноэтажное строение. Кто-то из очевидцев, чтобы спасти находившихся в доме детей, разбил окно, таким образом, дав доступ кислороду в дом. По этой причине к моменту нашего прибытия пожар был уже развившимся. Весь дом был охвачен огнем. Одно отделение зашло через окно для поиска людей, второе направилось ко входу, чтобы извлечь из строения газовый баллон. Вдруг случился резкий выброс огня во все окна. Тогда я еще не успел зайти, но почувствовал, как меня обдало волной жара. Один пожарный выпрыгнул. Через несколько секунд выбежал второй мой коллега. Тогда нужно было действовать оперативно, но, к сожалению, огонь оказался сильнее нас, и не обошлось без жертв. Пожар был очень сложный. Страшно, когда гибнут люди, особенно дети. Остается ощущение невыполненной работы. Нужно иметь выдержку, видя горе людей.

– Александр, случаются ли пожары, которые изматывают в физическом плане и с которыми приходится бороться несколько дней?

– Такие пожары были. В 2002 году под Лидой горели докудовские торфяники. Причиной стала сухая погода. При долгом отсутствии дождей земля хорошо прогрелась, лесная подстилка соответственно сухая, а это катализаторы возникновения пожара. Природа их непредсказуема. Помню, тогда работы по локализации очагов огня существенно усложняли природные факторы. Тридцатиградусная жара, спрятаться от солнца негде. Работаешь в пыли. Каждый день дым, огонь. Образовывались смерчи, которые «ходили» по полю. А ты в полном обмундировании, как космонавт в скафандре (грубо говоря, на тебя будто зимняя одежда надета). Физически было очень тяжело. До двух месяцев тушили эти пожары.

– С пожарами, из-за беспечности людей, к сожалению, спасателям приходится сталкиваться часто. А с поиском пропавших?

– Приходится и искать людей. Особенно в ягодный и грибной сезоны. Помню, дедушку искали. Ночь провел в лесу, но, к счастью, на следующий день его нашли целым и невредимым. А вообще, каждый год люди плутают в лесах. На данный момент в Лидском РОЧС организовывается специальный поисковый отряд. Есть квадроцикл, снегоход, а в скором времени появится и квадрокоптер.

– Главное для спасателя – любовь к своей профессии, какой бы сложной она ни была. А еще – слаженная работа в команде…

– Действительно, с коллегами мы – команда, одно целое. Понимаем друг друга с полуслова. При рядовом пожаре каждый знает, что делать. Это очень важно в нашем деле!

– Расскажите в нескольких словах, каким должен быть спасатель.

– Мужественным и решительным, готовым справляться с большими нагрузками и стрессовыми ситуациями. Конечно, должен все время совершенствовать свои знания. Без этого никак! Я сам – альпинист. В ситуациях, где нет возможности подъехать машине, беремся за дело мы с коллегами. Альпинист может спускаться-подниматься по многоэтажкам, может спускаться в овраг, делать переправу. Все это нам по плечу. Сложнее достать человека из колодца, то есть закрепиться вместе с ним. Для этого всегда стараемся поддерживать себя в хорошей физической форме.

– Научиться взбираться по выдвижной лестнице, носить противогаз, наверное, можно. Сложнее быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую. Что бы вы пожелали коллегам в ваш профессиональный праздник?

– Спасатель – не просто профессия, а образ жизни. От души желаю всем своим коллегам неиссякаемой энергии, оптимизма, никогда не терять бдительности, уверенности, мастерства и профессионализма. Конечно же, успехов в службе, здоровья родным и близким. Пусть меньше будет поводов для риска и выездов по тревоге. А самое главное – чтобы все возвращались домой живыми и здоровыми. Как говорится, сухих нам всем рукавов!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Лид
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...